Не знаю, только в нашей стране или повсеместно по миру, но есть традиция на месте ДТП ставить у дороги памятник, причём зачастую — в виде надгробия. Об этом недавно писала Светлана — Южанка Крымчанка:
Например, в Самарской области под Безенчуком, между сёлами Никольское и Новокиевка, прямо-таки аллея таких памятников — по меркам районной дороги с далеко не интенсивным движением.
На этом памятнике укреплён руль — сомнений никаких, Александр Николаевич сорока двух лет ехал то ли с работы домой, то ли к родителям (по работе на легковой в этой местности — вряд ли), и не справился с управлением:
Хотя есть вероятность, что он поймал встречную машину, выехавшую на его полосу, либо уходил от столкновения — чуть дальше на дороге поворот, обгон на котором мог дать такой результат:
Куда больше вопросов вызывает этот памятник:
Александр Сергеевич на фото изображён в форме военнослужащего автомобильных войск. Он отслужил срочную и налаживал гражданскую жизнь или был контрактником и приехал домой на выходные? Почему он, боец, сложил голову в мирной жизни, ни за что? Лично мне этот памятник видеть печальнее, чем первый...
Но ещё печальней видеть такой памятник:
Это, как можно заметить, не у автодороги, а у железной, и даже не в России — это перегон Вакуленцы — Полтава-Южная, 2008 год, когда харьковское направление только-только электрифицировали, но движение электровозов по нему ещё не наладили:
Возможно, именно этот тепловоз 7 лет назад и оборвал жизнь Назария. Тут голова просто взрывается от вопросов, из которых самый простой — что делал 4-летний ребёнок на путях?!
Много путешествуя по ЖД и вдоль них, я часто встречаю такие памятники. Вот, например, Башкирия, перегон Инзéр (местные произносят "Инзэр") — Айги́р:
Перегон этот петляет среди гор, слышимость неоднозначная, плюс рядом шумит река Малый Инзер, и скатывающийся с гор — с Айгира — поезд можно не услышать. Место красивое и опасное:
Переместимся по Южному Уралу в соседнюю Челябинскую область, на перегон Сыростáн — Флюсовáя. Это место контрастов: в Сыростане — Атлянская воспитательная колония для несовершеннолетних и гранитно-щебёночный завод с карьером, во Флюсовой — горнолыжный курорт, туристов здесь ходит очень много и, увы, гибнет много:
Общий вид места, табличка виднеется за электровозом:
Тут и правда и не видно толком ничего, и не слышно, нужно быть очень внимательным. Кстати, видно, что и штатный пассажирский электровоз ЧС7 не в порядке — следует в составе с опущенными токоприёмниками, а под поезд выдали грузовой ВЛ10 без электропневматического тормоза — провода на рукаве тормозной магистрали не видно.
А это — совсем уже глушь для некоторых, а по факту богатый край, Ханты-Мансийский АО, перегон Лангепáсовский — Ýрьевский:
Сергей Владимирович был либо местным жителем из Урьевского (глухой посёлок), либо железнодорожником, лангепасские грибники, как правило, сюда не забираются.
Там тогда ходили с пассажирскими секции 2ТЭ116:
И вновь перенесёмся в соседнюю страну, на 200 км юго-западнее Полтавы, на автодорогу под Александровкой Кировоградской области:
Как и большинство, Александр Иванович был в возрасте 30 — 45 — самый расцвет и самая уверенность в себе за рулём...
В паре километров стоит ещё один памятник, но, судя по безымянности и красной звезде, это братская могила — их много в тех краях:
Итак, что вы думаете об этой традиции — ставить памятник не только на месте захоронения, но и на месте происшествия? Я думаю, что недопустимо ставить памятники с религиозными символами — крестом, полумесяцем. Им место только на кладбище.
А просто мемориальный знак, напоминающий, что дорога ошибок не прощает — почему нет? Ценную мысль подала Татьяна mixarta: если и ставить их — то не на обочине, а в стороне, чтобы в случае «полёта шмеля» машина спокойно вылетала в кювет, а не сносила памятник. Тут остаётся лишь согласиться. Как видим, не все памятники в статье этому отвечают.