С точки зрения еды Москва летом 1918 года была очень странным местом. В целом в новой-старой столице, куда недавно переехало социалистическое правительство, ощущалась общая нехватка продуктов, так что даже в кремлевской столовой советских лидеров кормили скудными кашами — правда, с небольшим добавлением лососевой икры.
В то же самое время в городе процветали рестораны, в которых подавали дореволюционные деликатесы и текло рекой шампанское. Одно из самых дорогих заведений, популярное у зажиточной публики, называлось «Подполье», и там выступал Александр Вертинский. Богема предпочитала собираться в кафе «Трамбле» на Цветном бульваре, которое славилось сдобными булочками. А на Тверской улице работала вегетарианская столовая «Я никого не ем», в которой можно было отведать котлеты из капусты с картофелем. Узнав об этом, редакция «Еды без границ» решила восстановить это блюдо в максимально аутентичном виде. Для этого мы призвали на помощь кулинара и историка русской кухни Ольгу Сюткину. Поискав в своих архивах, она нашла подходящий старинный рецепт.
Но перед тем, как перейти к рецепту, редакция решила выяснить, кто и почему мог питаться в вегетарианской столовой в начале ХХ века? По мнению Ольги Сюткиной, вегетарианство, появившееся в России лишь в 1880-х годах, сразу стало не просто диетой и образом жизни, но своего рода социально-политической платформой. Сторонники отказа от мяса вдохновлялись идеями Льва Толстого, особенно его работой «Первая ступень», трактующей вегетарианство в ключе христианского воздержания и самоотречения. К началу прошлого века это движение уже привлекало сотни тысяч последователей, в нем смешалось следование моде и духовные искания, поиски здорового образа жизни и примитивная экономия на питании. Но спустя какое-то время после революции термин «вегетарианство» практически исчез из обихода на многие десятилетия, вернувшись только в постперестроечную эпоху.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Вам понадобится:
- Кочан капусты — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Масло — 450 г
- Яйца — 6 шт.
- Сухари — 1/5 ст.
- Мука — ¼ ст.
Кочан капусты средней величины вымыть, снять верхние листья, затем изрубить и посолить. На дно кастрюли положить полторы ложки масла, по желанию – можно добавить мелко изрубленную луковицу, поджаренную в столовой ложке масла. Смешать с капустой, тушить до мягкости, но с таким расчетом, чтобы капуста не подрумянилась. Добавить полтора стакана толченых сухарей, 6 яиц и половину стакана муки. Размешать все вместе, сделать котлеты и жарить в масле.
Подавать с отварным очищенным картофелем.
Блюдо а-ля веган столетней давности — готово!