Найти тему
Баркова Анастасия

Научитесь помогать

Двадцать первый век. Прогресс не стоит на месте. Люди кричат о солидарности и феминизме, придерживаются чистоты окружающего мира и вегетарианства. Но когда дело касается помощи, где все? Нужно ли говорить о том, что люди жестоки и эгоистичны? Ладно, я уже молчу о разных группировках, направленных на истребление кого-либо. Я говорю о простой человеческий помощи. Возможно, кто-то подумает, что помощь заключается в благотворительности - денежные переводы в больницы, в детские дома. У многих нет такой возможности, поэтому они и считают, что раз помочь не могут, то и не будут. Но истинная помощь заключается совсем не в этом.

Как-то раз, когда я поехала по работе в район Площади Ильича, улица встретила меня алкоголиками и бездомными. Всё бы ничего, я родом из Царицыно, в 00-ых там можно было встретить картину и похуже. Но что же меня поразило...

При выходе из метро прямо на лестнице лежал человек в луже собственной крови, вытекающей из его головы. Это был человек в грязной одежде, от него несло перегаром; взрослые люди просто обходили его, не забывая при этом поморщится. Пока я шла к этому человеку, меня обогнал какой-то мужчина. Мне стало спокойнее, так как в любой чрезвычайной ситуации я начинаю сильно нервничать и забывать слова. Очень торопилась по своим делам, поэтому оставила лежавшего на взрослого, подошедшего к нему. Как же я тогда ошиблась. Вернулась на это место минут через 20. Пострадавший всё так же лежал на лестнице, а подошедшего мужчины и след простыл. Взяла ситуацию в свои руки, позвонила в скорую, объяснила ситуацию. Почему я будучи шестнадцатилетним подростком стояла возле трупа больше часа, ждала врачей, в то время, как взрослые люди проходили мимо? В том числе и сотрудники метрополитена. Где человечность? Допустим, все настолько брезгливы. Да, я тоже не идеал, мне тоже было неприятно дотрагиваться до человека, надеясь, что он жив. Но это метро: Римская и Площадь Ильича. Общественное место. Могут проходить дети. Или Россия настолько суровая страна, что детей учат смерти чуть ли не с младенчества? Люди, это ваши же дети, вам же придётся объяснять ребёнку, почему дядя лежит и не дышит, вам же потом платить за детского психолога.

Конец истории. Человек, по словам врачей, пролежал так около 5 часов. Если бы позвонили на пару часов раньше, его можно было бы спасти. Как оказалось, у него был инфаркт. Просто потерял сознание, пока спускался, и упав, разбил голову. Просто нужно было позвонить. Напротив метро бизнес-центр. Я не думаю, что до меня из метро никто не выходил. Так и была потеряна человеческая душа. Из-за обычного эгоизма. "Ему помогут". А самому? Просто позвонить. Неумение помогать - это ужасно.

К этой же истории можно отнести ситуацию, произошедшую через пару месяцев. По старой работе мне часто приходилось кататься чуть ли не по всей Москве. Время 5 вечера. Час пик. Комсомольская. Кольцевая. Площадь трёх вокзалов. Людей пруд пруди. Иду по давно знакомому маршруту к выходу, недовольная от большого количества народа. И вдруг замечаю, что за столбом около эскалатора, к стене прижавшись, сидит женщина средних лет. Люди просто проходят мимо. Весь этот поток. Обходит столб с женщиной по обе стороны. Я к ней подошла - у неё просто прихватило сердце от духоты. Глаза у неё закатывались. Я очень опаздывала и не знала, как её оставлять в таком состоянии. Повезло, что с другой стороны столба, у подножия эскалатора сидела сотрудница, следящая за движением. Я оставила женщине бутылку воды, подошла к сотруднице, и она вызвала по рации помощь. Оказывается, за всё время ей даже никто не сказал, что там кому-то плохо. Вот она - помощь миру. Великолепное человечество. Так держать! Все же смотрели старый советский ДОБРЫЙ Союзмультфильм. Неужели вы ничему не научились?

Безусловно, не всегда нужно бросаться на помощь, сломя голову. Перед этим необходимо взвесить все за и против. Примером может послужить недавно произошедшая история с моей коллегой. Эта история вызвала у меня кучу эмоций, что и послужило написанию данной статьи. Не буду рассказывать всю историю слово в слово, ибо это слишком много (плюс конфиденциальность никто не отменял). Суть в том, что моя коллега "приютила" на несколько часов в своё место работы незнакомую девушку. Девушке 18 лет, она сбежала из дома в соседнем маленьком городке Подмосковья к своему молодому человеку, так как очень сильно поругалась с мамой. Телефон у девушки отобрали родители, а она сама не знала ни номер парня наизусть, ни дом, где он живёт - ничего. Это уже должно было насторожить мою коллегу, но её слепая вера в людей и полнота добра внутри не дали ей понять, что это ненормально. Девушка провела с моей коллегой 5 часов. За это время они написали друзьям и парню девушки с аккаунта моей коллеги. Затем девушка решила прогуляться и сказала, что вернётся через час, чтобы посмотреть, кто ответит. Прошёл час, два, три, рабочий день моей коллеги окончен. Девушка так и не вернулась, и ответа ни от кого не появилось. Через пару дней родители девушки подали в розыск. Никто не знал, где она, с кем она, а моя коллега была последним человеком, кто с ней общался. Камеры в помещении нет, свидетелей, которые докажут, что моя коллега была на рабочем месте всё время, тоже нет. Целых шесть дней моя коллега была под подозрением. Всё это время жила на нервах - не находила себе места. Девушку нашли. Нашли живой, к счастью. Но, в случае чего, все подозрения на коллегу. А всё из-за чего? Из-за её доброго сердца.

Конечно, помогать - это искусство. Никогда не знаешь, какой будет исход, от чего не каждый рискнёт помочь. Но ведь без помощи умрёт человечество. Помощь всегда возвращается. Допустим, сегодня вы прошли мимо человека, которому стало плохо. А завтра кто-то пройдёт мимо какого-нибудь близкого вам человека, которому также станет плохо. Ни в коем случае я вас не заставляю рисковать. Сделайте минимум. Обратитесь за помощью, помогая. Не геройствуйте в одиночку. Никогда не забывайте, что карма реальна, но действуйте трезво. Не умеете - не беритесь сами, а позовите того, кто умеет. Но никогда не оставляйте человека без помощи. Добро возвращается добром, зло возвращается злом, безразличие возвращается безразличием. Рано или поздно.

Начните действовать сейчас. Помогите животному на улице. Помогите другу с его психическим состоянием. Помогите маме помыть посуду. Научитесь помогать - тогда вы начнёте творить искусство.