Про 60-е годы XIX века, крестьян и «Царя» с «Царицей» — в новом материале нашего Дзен-канала.
Периодом рассвета пароходного дела на Волге стали пятидесятые годы в связи с усиленным строением пароходов. Товарищество «Самолёт» довело свой флот к 1860 году до 21 пассажирского парохода, а общество «По Волге», открыло новую пассажирскую линию. Примечательно то, что в 1859 году Общество получило из Англии инновационные для нашей страны пассажирские пароходы «Царь» и «Царица».
«Царь» и «Царица» отличались небывалыми для России удобствами для пассажиров и поражали современников роскошью своих помещений.
Грузооборот Волги в 60-е годы оставался на прежнем уровне и не превышал 170-180 миллионов пудов, в связи с чем строительство новых судов происходило не так интенсивно. В период 1860-1869 гг. было построено не более 100 паровых судов. Тем не менее, 60-е годы знаменательны тем, что на сцену вышел новый класс предпринимателей в пароходном деле, с течением времени получивший очень крупное значение по числу судов, которыми он владел. Удивительно, но владельцами судов стали освобождённые в 1861 году от крепостной зависимости крестьяне.
Первыми из крестьян пароходным делом занялись бывшие владельцы расшив (небольших судов), всю жизнь сидевшие на судовом деле и имеющие опыт постройки судов. Первопроходцами в этой отрасли стали Лапшин, Колотушкин и братья Дегтярёвы. Их первоначальный успех увлёк других крестьян и вскоре крестьянство в буксирном пароходстве заняли видное положение, сыграв большую роль в его развитии.
Из-за большого количества судов возникла острая конкуренция. До середины 60-х годов Волжское пароходство испытывало трудности, но к концу обозначенного десятилетия волжские фрахты вновь стали подниматься, достигнув к началу 70-х годов прежних размеров. Кроме того, в 1867 году было построено 30 буксирных пароходов, в 1868 – 25, а в 1869 году – ещё 50 пароходов.
Аналогично буксирному, в 60-е гг. на Волге развивалось пассажирское пароходство.
(Статья подготовлена по материалам монографии кандидата исторических наук И. А. Рычкова)