Найти тему

Лёгкий алкоголь: миф или реальность

Оглавление

Алкогольные напитки считаются менее опасным увлечением по сравнению с наркотиками, но с очень большими оговорками. При неумеренном потреблении степень риска оказывается столь же высокой, а если брать в расчёт нейтральное отношение к спиртному со стороны общества — ситуация становится ещё более сложной, угрожающей жизни.

Считается, что лёгкий алкоголь не создаёт угрозы для здоровья, однако это не так. Риск есть всегда, вопрос лишь в скорости наступления последствий, их степени выраженности.

Что принято относить к лёгкому алкоголю

Когда говорят о лёгком алкоголе, подразумевают напитки низкой крепости от 1 до 20 градусов. В эту категорию попадает целая группа вариантов:

  • пиво;
  • вино;
  • вермут;
  • мартини;
  • шампанское;
  • некоторые национальные напитки (например, сакэ).

На самом деле, независимо от крепости, любое содержание спиртного несёт опасность для здоровья. Пиво, в том числе безалкогольное, при неумеренном систематическом употреблении приводит к аддикции точно так же, как и водка и другие более крепкие аналоги. То же самое касается остальных представителей группы слабоалкогольных напитков. Как скоро разовьются последствия — вопрос непростой, но они будут (это дело времени, упорства человека в своей вредной привычке).

Почему лёгкий алкоголь — это миф

Независимо от крепости напитка, в нём всегда есть спирт. Даже безалкогольное пиво при детальной оценке оказывается не таким: спирт в нём есть, пусть и в небольших количествах. Это отсрочивает момент наступления опасных последствий, но не устраняет их полностью. Рассчитывать на лёгкий алкоголь, как на безопасную альтернативу нельзя. При систематическом употреблении эти «безвредные» напитки провоцируют целую группу последствий:

  • нарушения в работе головного мозга (проблемы с вниманием, памятью, способностью мыслить, мнестические расстройства);
  • проблемы с почками (заболевания выделительного тракта, вплоть до почечной недостаточности);
  • расстройства со стороны сердца, сосудов (гипертония, хроническая сердечная недостаточность);
  • отклонения со стороны репродуктивной системы (бесплодие, импотенция, нарушения менструального цикла).

Лёгкие напитки провоцируют осложнения позже аналогов, однако не всегда, многое зависит от сопротивляемости организма, особенностей, параметров физиологии конкретного человека. Первые нарушения можно ждать после 1–2 лет регулярного употребления любого спиртного.

-2

Можно ли пить

Допустимо ли принимать алкоголь — зависит от особенностей организма. Если у человека нет заболеваний сердца, сосудов, хронических патологий вообще — в умеренных количествах это не смертельно. Нужно соблюдать принципы рационального потребления:

  • не стоит пить каждый день;
  • нельзя принимать на голодный желудок, тем более без закуски;
  • не нужно пить залпом (для избегания острой интоксикации).

Также важно смотреть на своё состояние, ориентироваться на самочувствие. Если развиваются признаки острого поражения, опьянения, нужно остановиться. Рациональная доза самоконтроля и нерегулярность потребления делают приём спиртного намного безопаснее.

Как не допустить развития осложнений

Не допустить развития осложнений можно только при контроле за количеством выпитого. Нужно помнить, что лёгкого и безвредного спиртного не бывает. Алкоголь — это токсин, такой же, как никотин, наркотики, только с отсроченным, другим сроком наступления смертельных последствий. Важно пить понемногу, не злоупотреблять, а лучше отказаться от распития спиртного вовсе.

-3