В сегодняшней статье мы не будем перечислять стандартные пункты из памятки по поведению на воде. Мы расскажем об основных, пусть и не самых очевидных аспектах, которые сделают ваше нахождение на воде безопасным и комфортным.
Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы спокойно сидеть в лодке и грести себе вёслами, однако ежегодно в нашей стране фиксируются сотни летальных случаев из-за происшествий на воде. Поэтому просто почитайте статью, вероятно, вам будет полезна информация ниже.
Доверяй, но проверяй
Процент брака на производстве лодок ПВХ крайне низок, особенно если там используется технология сварных швов. Однако проверять стоит как новую лодку, так и ту, которую вы достали с зимнего хранения.
- В первую очередь надуйте лодку и оставьте её часов на 10-12. Если за это время она не сдулась — можно отправляться на рыбалку. И обязательно возьмите с собой насос, погода может измениться и давление в баллонах может упасть довольно резко.
- На втором этапе проверьте все крепления, болты и аксессуары. На новых лодках они могут быть прикручены на пару оборотов, а после зимы могут разболтаться и самые надёжные крепления. Поверьте, закручивать их во время рыбалки прямо на воде — удовольствие не из приятных.
- В завершение, проверьте наличие и исправность спасательного жилета, чтобы потенциальная встреча с инспекторами ГИМС прошла без материальных потерь.
Как не пойти ко дну?
Прежде всего, для успешного "плавания" необходимо подготовиться к нему на берегу. На воду выходить лучше в знакомых местах, а также избегать коряг и зарослей. Чтобы не пойти ко дну, не перегружайте лодку и грамотно распределите груз внутри кокпита.
Как ни странно, большинство случаев пробития лодки происходит из-за неаккуратного обращения с ножами, рыболовными крючками и т. д. Понятное дело, что на рыбалке без этих вещей не обойтись, но пользоваться ими стоит крайне аккуратно.
Главное — помните, что лодка ПВХ состоит минимум из 2, а то и из 3 автономных отсеков, поэтому даже пробитие одного из них не помешает вам выбраться из воды целым и невредимым.
Двое в лодке, не считая...
Если в лодке находится больше одного рыбака, то действовать нужно уже соблюдая правила рыболовного этикета. Для начала сесть нужно в одном направлении, чтобы один рыбак смотрел в спину другому. Грести лучше по очереди, причём свободный от гребли отвечает за якорь и эхолот (при необходимости).
Забрасывать удочки или спиннинги двум рыбакам лучше в разные стороны. Однако если клюёт только в одном месте, то постарайтесь хотя бы не бросать в одну и ту же точку, иначе запутаетесь. Если у одного из вас случилась успешная поклёвка, то второй должен отложить свою удочку и помочь товарищу вытащить улов при помощи подсака.
Периодически лучше возвращаться на берег, чтобы была возможность передохнуть или размяться. Ну и лодку, разумеется, собирать и разбирать придётся вдвоём. И неважно чья она! Правила этикета на воде для всех одинаковые.
Если отправляетесь на рыбалку в одиночку, грамотно рассчитывайте силы, ведь положиться можно будет только на себя. А вообще, вдвоём рыбачить, конечно, веселее😊