Нередко встречаются ситуации, когда стороны договора увидели противоречия в договоре или им непонятно какое-то условие. Каждый толкует его по-своему.
Если стороны не могут прийти к соглашению, то спорное толкование проведет суд. Какие методы толкования договоров используются судами, рассмотрим ниже.
Самый распространенный способ – буквальное толкование. Суд оценивает буквальное значение слов и выражений в конкретном пункте договора. Если этого недостаточно, суд будет толковать договор с использованием словарных и общепринятых значений слов. Кстати, значения слов, принятые в деловом обороте, тоже принимаются судами.
Следующим способом толкования является системное толкование. Этот способ толкования применяется в том случае, если буквальное толкование не помогло. Системный метод также называют логическим и его суть заключается в том, чтобы сопоставить непонятный пункт договора с другими условиями договора и смыслом договора в целом.
Третий способ толкования, наименее распространенный – субъективный. Но это не означает, что суд оценивает условия договора по своему мнению и опыту. Под субъективным способом понимается толкование конкретно этого договора с учетом переговоров сторон, их переписки, поведения и действий, которые установились между сторонами в процессе исполнения договора и т.д.
Источник: статья 431 Гражданского кодекса РФ.