Оливки по праву считаются возрастным блюдом — большинство начинает по-настоящему ценить их вкус только годам к 30. Предпочтения в алкоголе тоже меняются: в юности абсолютно непонятно, почему старшее поколение выбирает сухое вино, если полусладкое гораздо вкуснее…
У всего этого есть вполне логичное объяснение. О том, почему мы любим те или иные продукты и что влияет на изменение наших предпочтений, поговорим в этой статье!
Как вообще формируются наши вкусовые привычки?
Ответ кроется в словосочетании «сенсорный опыт». Во многом выбор еды человека будет зависеть от того, чем его кормили в младенчестве. Если ребенок находился на грудном вскармливании, а мама соблюдала диету с низким содержанием сахара и большим количеством клетчатки, то в будущем человек будет более чутко распознавать вкусовые оттенки и ароматы. А вот малыши, в рационе которых были лишь смеси, будут хуже воспринимать натуральные вкусы.
Это объясняет, почему одни непоседы с удовольствием лакомятся морковными палочками, а другим непременно нужна картошка фри.
Возможно ли «натренировать» рецепторы?
Ученые сошлись во мнении, что это вполне реально. Оказывается, спектр продуктовых предпочтений сильно зависит от того, какую палитру вкусов ребенок освоил к 5–7 годам.
Значит ли это, что человек будет любить те блюда, к которым его приучили в детстве?
Вот мы и подобрались к основной мысли нашей статьи. Действительно, вкусовые пристрастия во многом определяются продуктами, входившими в наш рацион в детские годы. Но привычки меняются! И в зрелом возрасте мы можем полюбить блюда, которые совершенно не понимали в детстве!
Как и почему вкусовые привычки становятся другими?
Все дело во вкусовых рецепторах. Судите сами: на момент рождения у человека насчитывается около 30.000 таких рецепторов, а вот к 50 годам их количество сокращается почти в 10 раз! Не будем забывать, что ухудшается и обоняние: нервные окончания отмирают, а слизи в носу образовывается все меньше.
Как это проявляется?
Дети более восприимчивы к вкусам: им не нужны яркие оттенки, чтобы получить удовольствие. Исключение составляет сладкая еда, и тяга к ней объясняется легко. Сладкая пища ассоциируется с материнским молоком и создает ощущение безопасности.
С годами же предпочтения сдвигаются в сторону терпкой, острой и соленой пищи. Это связано с тем, что рецепторы угнетаются и нуждаются в более мощных «раздражителях», чтобы достучаться до нейромедиаторов, отвечающих за чувство удовлетворения. Вот почему некоторые продукты мы начинаем ценить исключительно в зрелом возрасте!
Ученые считают, что только к 20 годам большинство из нас начинает воспринимать вкус чеснока, лука и некоторых видов сыров. А вот оливки, хрен и перец чили мы способны полюбить ближе к 30 годам.
Влияет ли наше психологическое состояние на изменение вкусов?
Психологи уверены, что да. Одну из таких связок мы привели выше на примере грудного молока и сладких блюд.
Ощущая себя дискомфортно, даже взрослый человек может потянуться именно к десертам. Мучное и фастфуд также снижают тревожность, ведь быстрые углеводы позволяют почувствовать удовлетворение.
Хрустящие перекусы (огурцы, крекеры, чипсы, яблоки) характерны для бодрых и энергичных людей. А вот те, кому недостаточно драйва и эмоций в жизни, будут выбирать для себя острую и жгучую еду.
Получается, что в разные периоды жизни наши вкусовые пристрастия могут отличаться как раз из-за нашего эмоционального состояния.
Итог
Как мы выяснили, на выбор рациона влияют:
- центральная нервная система и состояние вкусовых рецепторов;
- пищевые привычки, сформированные в детстве;
- психологическое состояние.
Теперь становится понятно, отчего с годами ненавистный рассольник начинает нравиться, а сухое вино перестает казаться невкусным. И почему даже сверстники порой могут предпочитать абсолютно разные блюда. Все мы отличаемся друг от друга, и это очень здорово!