Найти в Дзене
КОФЕ, ТАЙНЫ И ТУМАНЫ

Макарьевские пышки

Кто не слышал о знаменитых питерских пышках! Я не любитель жареного теста - и то приобщилась по дороге на вокзал с Дворцовой площади, где встречалась с читателями по время петербургского книжного салона.

Никак не могла пройти мимо знаменитой пышечной на Большой Конюшенной, очередь в два окошка даже на улицу выплескивалась.

-На самом деле так вкусно? – спрашиваю у стоящих впереди.

-Конечно, берите побольше, очень вкусно

-Мне на поезд.

-Так берите 20! Пять сразу съедите, пять в поезде, еще пять ночью и потом утром!

Мучилась-мучилась, взяла четыре. И слопала сразу, как села в поезд. И правда, вкусно!

-2

У Нижнего свои пышки. Макарьевские.

Пекли их у главного входа на Нижегородскую ярмарку, на берегу Оки, где стояла Макарьевская часовня. Напротив часовни — Главная площадь с Главным домом, административным центром торгового города. На ней бил фонтан.
Там жарили макарьевские пышки, а также готовили дешевые обеды, которые пользовались спросом в основном у приказчиков и купцов из мелких и средних.
Ели они у себя в лавках — многочисленные разносчицы доставляли им судки на коромыслах.
-3

Сегодня макарьевские пышки подают в бистро «Самоварная» в здании Ярмарки. Они поменьше питерских, а рецепт там вообще держат в тайне, как и рецепт крохотных пирожков «на один укус».

Говорят, рецепт пирожков нашли случайно, записанным на старинной бумаге при реконструкции одной из башен нижегородского кремля. Назывались эти пирожки «княжескими». Даже для книги не дали))

фото- бистро "Самоварная"
фото- бистро "Самоварная"

Но кто хочет- то обрящет. Вот и пышки:

Ингредиенты:

молоко-300 мл.
мука - 500 г
дрожжи сухие- 1 ст л
соль- 1\2 ч л
сахар – 1 ст л
масло сливочное - 50г
яйца - 2 шт.
масло растительное - для жарки+ 1 ст л для теста
сахарная пудра для посыпки

Готовим:

В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, и накрыв полотенцем убираем в теплое место. Как только появятся пузыри, разбиваем яйца и добавляем растаявшее масло и 1 ст л растительного. Все хорошенько размешиваем.
Добавляем муку, тесто должно получиться нежнее, чем для пирожков, кусочки должны легко отрываться руками.
Ставим тесто в теплое место на полчаса, после того как оно увеличиться в объеме в два раза, обминаем его и начинаем отрывать кусочки. Скатывать шарики и укладывать на доску. Оставляем отпыхнуть и подойти. Как только тесто еще раз подойдет, делаем из шариков подобие кольца. Снова ждем, чтобы немного подошло.
Теперь кладем колечки в большое количество подогретого растительного масла, обязательно рафинированного. Масло должно достигать серединки пышек или чуть выше. Подрумянились с одной стороны, переворачиваем на другую.
Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Теперь чуть-чуть остужаем, посыпаем сахарной пудрой и можно- нужно! – сразу есть!

-5