В век технологий дети чуть ли не рождаются со смартфоном в руках. Опасность кроется в том, что длительное использование гаджетов пагубно сказывается на зрении, тем более на детском.
Если ребенок склонен к развитию близорукости, то фокус на предметах на близком расстоянии (менее 30 см) усугубит ситуацию и запустит прогресс заболевания. Чем меньше экран и текст на нем, тем ближе хочется поднести его к лицу. Детям до 7-8 лет вообще сложнее фокусироваться на близких предметах — глазные мышцы сильно напрягаются. Именно по этой причине в детских книгах такой крупный шрифт.
Ослепнуть от телефона невозможно, как бы не переживали бабушки и дедушки. Однако стоит ввести правила безопасного использования гаджетов, чтобы сохранить остроту зрения.
— Экран должен быть на определенном расстоянии от глаз
Смартфон и планшет — не менее 35 см, компьютер — не менее 60 см, а лучше 90 см. Такой подход позволит избежать перенапряжения глаз.
— Оптимальная яркость экрана
Чем темнее в помещении, тем меньший уровень яркости экрана гаджета необходим. Лучше всего — треть от максимума.
— Регулярные перерывы
Глазам нужен отдых. Ребенок должен знать, что минимум раз в полчаса нужно переключать свое внимание на другое занятие, хотя бы просто ненадолго посмотреть вдаль.
— Поддерживайте достаточную увлажненность глаз
Чем пристальнее мы смотрим в экран, тем реже моргаем — глаза сохнут. В случае возникновения дискомфорта, делайте перерывы чаще и используйте увлажняющие капли.
— Гимнастика для глаз
Ею стоит заниматься во время перерывов, раз в пару часов. Продолжать работу с гаджетом станет намного комфортнее.
— Разнообразьте досуг
Гаджеты не должны быть единственным увлечением вашего ребенка. Уделяйте время прогулкам, спорту, хобби.
— Не игнорируйте профилактические осмотры
Регулярная проверка зрения поможет быстро среагировать на возникшую проблему и принять меры, которые снизят скорость падения зрения.
И конечно, старайтесь заинтересовать ребенка другими занятиями: новые совместные игры, прогулки, хобби, время с друзьями. Покажите, что реальный мир намного интереснее «виртуального».