Найти в Дзене

003.2 Гидравлика систем отопления. Гидрострелка. Часть 3.

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!

Продолжаем изучать применение гидрострелки. Сегодня поговорим о режимах ее работы и немного посчитаем.

Режимы работы гидрострелки

В прошлых частях мы выяснили, что гидрострелка нужна для согласования работы насосов котлового контура и контуров потребителей. Так же разобрались, когда гидрострелка нужна, а когда без нее можно обойтись.

Но если вы все-таки решили ставить гидрострелку. то давайте поймем в каких режимах она может работать.

Сферическая гидрострелка в вакууме.  (инфографика автора, программа Easymnemo)
Сферическая гидрострелка в вакууме. (инфографика автора, программа Easymnemo)

И так, у нас есть гидравлический разделитель, где Т температура, Q
расход. Температуры обеспечиваются котлом и потребителями, расходы обеспечиваются насосами котлового контура и контура потребителей.

Гидрострелка подобрана таким образом, что может пропустить через себя максимальный расход, котлового или потребительского контуров. Это обязательно для всех работы. Как подобрать - далее.

Режим 1. Расход котельного контура равен расходу контура потребителей.

Идеальный режим. Подходит для подавляющего большинства применений. Температура из котла передается в батареи/теплые полы/итд без изменений. Сколько воды ушло из котла, столько же и пришло на нагрузку. Вроде все хорошо. Но это режим требует следующих условий

  • Расход котельного насоса = сумма расходов всех насосов потребителей.

Представьте, у вас на контурах потребителей висят насосы расходом 1,5 куба в час. Вы их такими поставили потому, что вам такие продали (90% случаев). И этих насосов 3 штуки. Общий расход 4,5 куба в час. То есть для реализации этого режима нужно чтобы в котле насос тоже выдавал 4,5 куба в час. Смотрим в инструкцию, а там всего 2 куба в час. Режим не работает. Что делать? Проверять гидравлику, менять насосы либо вообще отказаться от гидрострелки в пользу более простых решений.

Теперь о хорошем, у вас действительно котел больше 24 кВт, в нем установлен соответствующий насос и все согласовано. Данный режим хорош для конвекционных котлов (какие котлы бывают я расскажу в других статьях), т.е. обычных колов. Дельта между подачей и обраткой - 20 градусов, как и задумано проектировщиками котла. Все работает как надо.

Режим 2. Расход котельного контура больше расхода контура потребителей..

На источнике тепловой энергии установлен насос, производительность которого выше суммы производительностей контуров потребителей. Для чего нужна такая схема?

2 режим работы. Насос котла не только поставляет горячую воду потребителям, но и смешивает ее с собственной обраткой (инфографика автора, программа Easymnemo)
2 режим работы. Насос котла не только поставляет горячую воду потребителям, но и смешивает ее с собственной обраткой (инфографика автора, программа Easymnemo)

При вышеупомянутой схеме дельта между подачей и обраткой энергоустановки составляет менее 20 градусов. Почему я не употребляю слово котел, а пишу энергоустановка. Потому, что котлы в таком режиме не работают, а работают тепловые насосы. Для них это оптимальный режим, еще есть исключение для чугунных напольных котлов на твердом топливе. Они тоже любят, когда разница между подачей и обраткой меньше 20 градусов. Так меньше вероятность теплового удара по чугуну и аварии котла. Для чугунных котлов на газе это правило тоже работает, но в гораздо меньшей степени.

Подытожим. Если вы ставите тепловой насос, то данный режим подходит.

Режим 3. Расход котельного контура меньше расхода контура потребителей.

Расход на насосах потребителей больше, чем расход насоса котла. (инфографика автора, программа Easymnemo)
Расход на насосах потребителей больше, чем расход насоса котла. (инфографика автора, программа Easymnemo)

Третий режим похож на первый. В обратку котла поступает холодная обратка потребителей, но в отличии от первого режима, когда на котле и на коллекторе потребителей одна температура, в этом случае к потребителям высокая температура не идет. Энергии, которую передает котел, не хватает, ее уменьшает холодная обратка потребителей, которая в большом количестве подается в порт подачи потребителей. В первом режиме обратка потребителей не заходит в собственный контур.

В каких случаях нужно, чтобы на контуре потребителя была низкая температура? Для теплых полов. В теплые полы не должно уходить больше 40 - 45 градусов. Какому котлу подойдет режим с большой дельтой между подачей и обраткой? Конденсационному. Какой котел наилучшим образом подходит для теплых полов? Снова конденсационный. Бинго! Круг замкнулся.

Если у вас теплые полы и конденсационный котел выбирайте 3й режим. Этим вы, кстати говоря, сможете сэкономить на смесительной группе для теплых полов.

Вывод

Гидрострелка может работать в трех режимах. Для обычных, конвекционных котлов, это первый режим дельта 20. Для тепловых насосов второй режим. Для конденсатников с теплыми полами - 3й.

Всегда производите гидравлический расчет своей системы. Это может существенно сэкономить ваши деньги. Выбирайте гидравлические схемы правильно и у вас всегда будет тепло и комфортно.

И напоследок. Есть замечательный ролик про режимы работы гидрострелки. Думаю, он заполнит все пробелы

Уважаемые подписчики, мне важно ваше мнение. Если вам кажется, что в наших статья используются термины и обозначения, которые вам в новинку, обязательно сообщите мне. Я отдельной статьей составлю подробное описание каждого термина и элемента системы.

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на наш канал!