Есть такой роман – «День Триффидов», за авторством Джона Уиндема. Роман, кстати, неплохой, довольно интересный, о том, как внезапно, большая часть населения Земли ослепла (чего не может быть в принципе!), а потом растения под названием «триффиды», что могли ходить, устроили людям самый настоящий конец света. Почему? Ну, потому что «кустики» эти могли ходить, были плотоядными, и… скажем так, вполне себе можно предположить, что были они… не такими простыми, как другие растения. По крайней мере, какие-то средства коммуникации у них совершенно точно были…
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, MetaModern671games, Дмитрий, Алексей Гнитько, Arti, Таня Топилина, Илья Фертиков, Тзинчит на минималках, Ольга Суханова, Олег и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Роман кончается тем, что герои смогли добраться до острова, на котором можно было легко и просто уничтожить всех триффидов – через воду они не пойдут, и, в общем, «все жили долго и счастливо»… Но, потом… Некто Саймон Кларк (как писателя я его вообще не знаю), написал продолжение романа. Мол, прошло двадцать пять лет, главный герой – сын Билла и Джозеллы, и вот с ним приключаются некие события… Сказать по чести, я купил книгу, в которой был и «День триффидов» и «Ночь триффидов», по пути в институт. И вот, ещё раз перечитав «День триффидов», я взялся за «ночь»…
Что можно сказать? Начать с того, что за четверть века изменилось многое. Например, люди вполне себе неплохо живут на островах. Триффидов там нет – да, порой приносит ветром семена, они же почти ничего не весят, но, как только семена прорастают – их оперативно уничтожают. Всё же, триффиды очень опасны, а так их можно переработать и на топливо – давайте вспомним, что изначально их хотели разводить ради масла, а потом, уже после «конца света», Коукер вместе с Мейсоном додумались, как этим моторы заправлять – всё же, с топливом как-то… проблематично стало. Нефть надо где-то добыть, потом переработать – а тут прямо из триффидов топливо получать можно…
И, как говорится, жили-жили люди, не тужили, пока судьба (ну, или, скорее, небесная механика) не послала новое испытание. Дело в том, что откуда-то в космосе взялся сильный пылевой шлейф, в который Земля и вошла. И, увы, лучи Солнца до Земли доходить перестали. Я не буду сейчас рассуждать, насколько сие реально – потому, что не припоминаю, чтобы автор описывал такие вещи, как глобальное похолодание из-за этого явления, или что-то подобное. Но, на самом деле, в романе показано очень много другого. Конечно, нельзя не отметить эволюцию триффидов, которая была показана очень хорошо. На самом деле, как мне кажется, смысл романа в другом. Например, нельзя не отметить то, что творится на территории США. Собственно, большая часть романа и посвящена США, точнее, тому, что от них осталось. Есть такой остров Манхэттен. Наверное, многие про него слышали? Так вот, там живут люди. Причём живут… вполне так себе на широкую ногу. Живут, что называется, ни в чём себе не отказывая. Но как же такое возможно? Нет, я могу понять, как можно было убрать с острова триффидов – в конце концов, это просто остров, их можно вывести один раз, а потом просто убирать свежие ростки. Территория, правда, большая, но – и населения банально больше. В теории это возможно. Но – за счёт чего живут все эти люди? Кто их обеспечивает? В общем, правда будет довольно шокирующей, как и то, кто именно правит на Манхэттене. Собственно, я могу сделать небольшую подсказку. С этим человеком Билл Мейсон сталкивался два раза – в одном из городков, когда он занимался «мародёркой», его встретили… не особенно хорошо, и потом, уже в самом конце романа, когда к ним на ферму приехали гости. Этот человек, имея, скажем так, очень нехорошие взгляды, хотел заставить всех жить именно по этим взглядам. Ну, что-то похожее на идеи одного «австрийского художника» там было. А так как на ферму он приехал не один, а с вооружёнными людьми, у Мейсона просто не было иной идеи, кроме как налить им в баки мёда (сахара у них просто не было) и уехать с фермы, снеся при этом забор. Этот человек, просто не мог выжить! Но… увы. И вот, по сути, Торренс, обосновавшись на Манхэттене, всё это время очень хотел отомстить. А так как сын Мейсона – лётчик, да ещё и с топливом у них там всё очень и очень хорошо… В общем, планов у Торренса было очень и очень много…
На самом деле, роман, конечно, написан в стилистике, очень похожей на оригинальное произведение. И да, скажу так, что несколько сюжетных поворотов мне на самом деле, очень сильно понравились. Скажу сразу – я не могу представить себе, что такое настоящая кромешная тьма, в которой оказался молодой Мейсон, когда проснулся – когда всё это началось. Просто почти всегда я или видел что-то, или у меня под рукой, так или иначе, но был какой-то источник света. А тут – он проснулся, а вокруг тьма. И до тех пор, пока у него перед лицом не взорвался газ, Мейсон на самом деле считал, что он ослеп… Так вот, несмотря на то, что роман написан стилистике оригинального произведения, он очень сильно отличается. Если первая книга была про выживание в мире, где большая часть населения лишилась зрения – и там, на самом деле, в первых главах, очень хорошо было видно, как некоторые, понимая, что миру пришёл конец – я про тех, кто лишился зрения – пускаются «во все тяжкие». Так вот, если первый роман был про выживание в таком мире, то второй – он больше про то, что «люди никогда не меняются. Меняются времена, условия, способы того, как поработить человека, или отнять у него жизнь, но сами люди? Нет, люди никогда не меняются…». Надеюсь, кто-нибудь оценит отсылку…
В общем, смысл второго романа отличается от первого. Но стала ли книга от этого хуже? Я бы так не сказал. Например, нам показали, что выжило какое-то количество людей. Они даже начали как-то развиваться. С другой стороны, Мейсон – лётчик, и в книге он немало летает. А вот откуда, интересно, «птички»? Угнали отовсюду, откуда только возможно? Просто, я, конечно, могу ошибаться, но построить самолёт, да ещё и такой, чтобы можно было перелететь через океан – дело не самое простое… Но, помимо самолётов, книга более не вызывает вопросов. Да, там немало того, что может шокировать – после первого романа, в котором ничего такого не было. Я могу привести в пример, то, как жили, фактически на положении рабов люди в «гетто», которые обслуживали жителей Манхэттена, и, что именно делал Торренс, чтобы избежать бунтов. Способ, кстати, действенный, хоть и отвратительный. А то, что люди эти, зачастую не доживали и до сорока лет? Ну, какая, право, разница! Их много, всегда можно использовать новых!
Так что, роман «Ночь триффидов», показался мне вполне себе читаемым и интересным. Хотя, конечно, от первой книги он и отличается, но – читать вполне себе можно и даже не без удовольствия…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. Там можно предложить ту или иную книгу или тему на обзор...