Найти в Дзене
Между собакой и Богом

Счастливые кошки на даче без самовыгула? Это возможно!

Новое чудо в нашем парке. Чье? Гуляет? Потерялся? Выбросили?
Новое чудо в нашем парке. Чье? Гуляет? Потерялся? Выбросили?

К моим дочкам сейчас приходит репетитор по немецкому (немецкий как в второй язык в школе сначала убрали, теперь обратно ввели, а пропущенный год типа наверстывайте, как умеете, безобразие, конечно, но история о другом). Женщина эта вместе с мужем, дочерью и дочкиной семьёй давно занимается спасением животных с улицы. У нее всегда живёт несколько кошек и пара собак. А все лето они вместе с хозяйкой проводят на даче. Спрашиваю: "Наталия Дмитриевна, а они у вас на даче гуляют? Не убегают?" С уличным же прошлым звери. Наталия Дмитриевна аж подпрыгнула от возмущения: "Что вы, я их не выпускаю, ни в коем случае! Живут в доме, окна открыты, на окнах сетки-антикошки. Как можно выпускать, когда кругом машины шныряют, в лесу капканы, мышей и крыс травят, даже траву ядом обрабатывают, собаки бездомные кругом, инфекции, да и просто заблудиться могут..."

Ну, я в сознательности Натальи Дмитриевны и не сомневалась, человек она ответственный и опытный. Спросила скорее чтобы получить в свою копилку ещё одно подтверждение того, что держать кошек на даче без самовыгула реально, хоть и непросто (но всегда ли лёгкие пути суть правильные?). И делать это можно несколькими способами.

Можно так, как моя знакомая. Просто держать в доме, поставив на все окна сетки-антикошки. Ведь летом не открывать окна нереально. Да и людям, и котикам свежий воздух с дачными запахами полезен. Ну а за дверью придется следить. Хотя и на нее можно поставить съёмную сетку-решеточку (на дверь веранды, например). И если вы думаете, что так никто не делает, то ошибаетесь. Наталия Дмитриевна далеко не единственная моя знакомая, которая не выпускает на даче котиков из дома. Подобное практикуют многие. Например, так сейчас в частном доме живёт Маруся, спасённая из парка кошечка, переехавшая в семью в начале мая.

Второй способ не допустить дачного самовыгула - построить кошкам большой вольер, а внутри организовать интересную вертикальную среду: со всякими гамаками, когтеточками, бревнышками, лесенками, вкусной травкой, да мало ли ещё с чем. Конечно, такой вольер должен быть большим, ну уж хотя бы 5-7 квадратных метров (лучше больше). И обязательно иметь крышу. В идеале он примыкает к дому и имеет вход прямо из дома через окно. Окошко открываете утром - и если котик хочет, он выходит гулять. А если не хочет, волен дома оставаться. Ему виднее. Такие вольеры я видела - построить их не так уж сложно и не особо дорого, всего-то сетка-рабица нужна и столбики. Ну и морковку с клубникой чуть подвинуть. Зато кошки в восторге. И в безопасности.

Третий способ не допустить смертельного для наших питомцев самовыгула на даче, в поселке или в деревне - самый очевидный: правильный забор. Не менее трёх метров высотой. Сплошной. Гладкий. Лучше металлический. И все! Полная свобода! Важно: рядом с таким забором не должны расти деревья и находиться постройки. Иначе ваша прекрасная кошка найдет способ эту преграду преодолеть.

Как вы понимаете, этот текст был написан не с целью осудить владельцев кошек на самовыгуле, а для того, чтобы напомнить несложные и безопасные альтернативы, о которых многие уже знают.

В детстве каждое мое лето проходило на даче. Там бабушкина сестра всегда держала несколько гуляющих кошек. И у наших соседей они были. И я хорошо помню, как кошки бесконечно дрались, болели (а в советское время их не умели и не хотели лечить), пропадали, гибли под машинами. А уж сколько котят приносили... Помню, как любимую кошечку бабушкиной сестры буквально на части порвали собаки, и мы, дети, плача собирали ее останки. До сих пор забыть не могу...

Берегите своих питомцев, пожалуйста. Это живые Божьи души. И их жизнь целиком зависит он нас.