Находить подходящие слова для того, что есть внутри, очень важно Это утешение. Контейнирование. Сложному состоянию, наконец, находится форма, название, обозначение, слово. И в этом есть продвижение. Остановленная энергия начинает оживать.
Ведь когда не находятся слова, смыслы, а переживания переполняют, это ведь про попадание в довербальную травму.
Там нет слов. Или их мало.Там только телесность. Вот и работать надо здесь с телесностью. Дышать, искать позы, которые сейчас наиболее мне подходят. Вызывать тело на связь: "Приём, приём, как меня слышно?") Потому что на уровне головы и слов ничего не решается, всё бесполезно, и так, и сяк, и никак. Только летишь в какую-то пропасть и всё. Если с телом контакт затруднён, ситуация сложнее.
Нужно проваливаться в это место, где ни слов, ни смыслов нет. Проваливаться. И быть там, и оставаться там. В безмолвье, в тишине, в неозвученности.
И тебя уже порядком достали, вымотали мысли и переживания, ходящие по кругу внутри и не находящие никакого выхода, никакой узнанности. Чтобы избавиться от боли, она должна быть пройдёна насквозь, всей собой. И слова тут могут быть бесполезными, наоборот, только мешать, уводить. Только дыхание, только твоя телесность сейчас. Только твоё бессознательное. Оно знает, пусть оно говорит, пусть оно побольше проявляется сейчас. Там что-то проявится, точно. Если несильно торопить себя и не обвинять, что "я какой-то ненормальный",то точно проявится.
Но тут срывы из терапии и происходят. Из-за спешки, неверия, самообвинения. Когда заканчиваются слова, сложно бывает поверить, что что-то ещё возможно. Потому что человек чувствует - его чувства внутри, которые его переполняют сейчас, никак не получается распознать, расшифровать, обозначить, разделить снаружи. Настолько оно спутанное внутри, трудно отражаемое. Хочется здесь сказать:"Не оставляйте стараний, маэстро, не убирайте ладоней со лба". Не уходите из терапии, когда дошли в отношениях с терапевтом до такой фазы, когда пытаешься передать своё состояние, объяснить его, рассказать, а всё не получается. Или уходите, но попробуйте осознанно зафиксировать эту точку своего ухода. Обсудите это трудно проходимое место с вашим терапевтом. Что вы больше не хотите тут оставаться и намерены уйти. Сложное место, но возможное.
Здесь, в этом тупике невысказанности, непонятости, возможно, всё самое главное и начинается.
Автор: Наталья Боева
Психолог, Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru