МАМА ОБИДЕЛАСЬ
За годы работы ко мне много раз обращались мамы, грызущие себя за то, что повышают голос на ребенка. Ведь мы так часто слышим, что кричать на детей ни при каких условиях нельзя, и что такое себе позволяют только плохие матери... И мне каждый раз приходилось объяснять мамам, что они имеют право быть живыми людьми. И что это (повышение голоса) не так уж страшно, если крик не является шаблоном для общения с детьми, и если мама не переходит определенные границы.
Так вот.
Знаете, что гораздо сильнее и глубже влияет на психику детей, чем повышение голоса мамой?
СПОНТАННАЯ ДЕМОНСТРАТИВНАЯ ОБИДЧЕВОСТЬ МАМЫ.
Наверняка многие из вас сталкивались с этим в детстве. А некоторые так ведут себя со своими детьми. Есть даже те, кто это делает не спонтанно, а вполне осознанно!
- Это чудовищно.
- Это проедает до глубины души.
- Это создает ощущение отверженности.
Но этим невозможно ничего донести кроме того, что нужно молчать все больше, чтобы не ранить мамину нежную психику и чтобы она все-таки любила, а не отстранялась. Ибо никогда не знаешь на что и в какой момент она вдруг решит обидится.
И чем дальше, тем больше ребенок приучается не говорить то, о чем думает, что чувствует. И уже не только с мамой, а вообще с людьми, даже с близкими.
А вдруг они тоже надуются как мышь на крупу и будут демонстрировать непонятно что, а ты будешь чувствовать это жжение в груди и ненужность, которые доводят до изнеможения. Лучше никогда не говорить никому о своих переживаниях, не отстаивать свое мнение, да вообще его не говорить, все держать в себе. Натягивать маску не своей жизни и играть не свою роль, безликую роль, роль слабака. А-то вдруг...
Мало ли, вдруг кто обидится. А тебе потом от этого захочется забиться подпол, потому что ты, такой, как есть, никому вовсе не нужен!!!
Уж лучше б она, мама, накричала!
Чем сидела бы надутой, демонстративно отворачивая свое скорбное лицо!
...А потом, она же, мама, удивляется, почему это дети ей не рассказывают ни о своих проблемах, ни о неприятностях, ни о мыслях...
И потом этим же детям приходится в сознательном возрасте, наломав дров уже в своей (как ни странно) жизни из-за этой боязни кого-то обидеть или получить неадекватную реакцию
- Учиться говорить о себе без этого страха.
- Учиться отстаивать свои позиции или хотя бы их обозначать.
- Учиться не угождать, когда ты сам себе наступаешь на горло и режешь крылья.
- Учиться говорить своему партнеру о том, что тебе действительно не нравиться, а что по-настоящему нравиться, а не терпеть, просто потому, что не хочешь его обидеть!
Лучше уж пусть мама иногда кричит в сердцах и настроение свое показывает, а не молчит надувшись. Пусть она после того, как прокричится, расскажет, почему так накипело, чем сидит бездушным монументом в кресле, демонстративно отвернувшись к окну и не видит тебя, живого!