Найти тему

Самара • День молодёжи 2023. Часть 1.

Продолжаю серию репортажей о городских праздниках в Самаре. Минувшие выходные снова были очень насыщенными. 24 и 25 июня в парках города прошли сразу два праздника - День молодёжи и Сабантуй. На программу в парке 50-летия Октября 25 июня я не поехал. А вот в субботу пришлось побегать. С утра - парк Победы, после обеда - парк Гагарина. Предлагаю первую часть фотоматериала, отснятого в этот день.

24 июня в парке Победы прошёл праздник, посвящённый Дню молодёжи. В Самаре его тематику решили привязать к годовщине Парада Победы 1945 года, который проводился как раз в этот день. Отсюда и выбор площадки. И тематика всех мероприятий. Подавляющее большинство локаций, работавших во время праздника, имело военно-патриотическую направленность. Музыкальный марафон состоял из трёх частей: фестиваль детских духовых оркестров «Марш Победы», концерт творческих студенческих коллективов и исполнителей, в завершение - концерт специальных приглашённых звёзд Ольги Кормухиной и Алексея Белова (экс-«Парк Горького»). Начались торжества с церемонии возложения цветов к мемориальному комплексу «Самарцы – участники исторического Парада Победы 24 июня 1945 года».

Лично у меня осталось неоднозначное впечатление от праздника. С одной стороны, направленность, безусловно нужная и полезная, особенно в текущих условиях. С другой, всё-таки это День молодёжи. Что предполагает несколько иной формат. Особенно это касается музыкальной части. Что духовые оркестры, что Ольга Кормухина, при всём к ним искреннем уважении, - это не молодёжная музыка. С третьей, в условиях происходящего, вообще возникает (риторический) вопрос о необходимости и уместности такого количества массовых праздников.

Как бы то ни было, праздник состоялся. Приглашаю посмотреть на то, что попало мне в кадр. С центрального входа меня не пустили. Чрезмерно бдительная охрана не пустила меня... из-за фотоаппарата. Нельзя. Нужно разрешение (от кого?). Потому что он не русифицированный, без документов, а тут дети (???). С телефоном можно. С фотоаппаратом - нет. То, что смартфон умеет всё то же самое (и даже больше - например, вести прямую онлайн-трансляцию), никого не смутило. Решил попробовать другой вход. На боковом ни у кого никаких вопросов не возникло. Как их не было ни у кого внутри (а полиция дежурила и в самом парке, конечно). Ни ко мне, ни к другим гостям с фотоаппаратами, которые были и кроме меня. Уже вечером узнал о происходивших в это время событиях. Возможно, именно они заставили охрану вести себя так нервно.

Основная часть площадок разместилась вдоль двух центральных аллей - продольной и попереченой. В этой подборке собрал те, которые имеют более военную направленность.

На центральной аллее, идущей к мемориалу, снова работала уличная выставка школьных военных музеев. Она открылась ещё в начале мая, во время фестиваля «Гитары в строю». В обычные дни представляет серию информационных стендов, рассказывающих о школьных музеях. В праздничные дни рядом с ними стоят школьники-экскурсоводы. Как было и в этот раз. Стенды поснимал ранее в более спокойной обстановке, когда-нибудь руки дойдут и до них. В этот раз внимание им уделять не стал.

-4

Рядом - ставшие уже традиционными площадки. Помощь войскам в СВО.

Поисковые отряды.

Интерактивный музей «Внутри истории». Его можно было видеть и во время фестиваля «Гитары в строю», и ранее в прошлом году. Где-то он мне попадался тогда, не могу вспомнить, где именно. Тогда поснимал его подробнее. В этот раз зашёл просто освежить память.

Одна из фотозон, где можно было сделать фото не только на свои устройства, но и с помощью профессиональных фотографов.

На аллее, идущей от мемориала к сцене, установлены две фотовыставки - «Жёны героев» и «Дети героев». Фотопроект «Жёны героев» появился в Самаре осенью 2022 года. В серии портретов снялись жёны военных, которые несут службу в зоне СВО. Проект быстро стал популярным, к нему присоединились и другие регионы России. В 2023 году он стал победителем второго конкурса фонда президентских грантов. Проект «Дети героев» - своеобразное продолжение, которое появилось в Тольятти в конце 2022 года.

Несколько площадок, где можно было рассмотреть различное оружие. На одной - даже пострелять.

Те, кто проголодался, могли посетить полевую кухню. Набор стандартный - гречневая каша с мясом, хлеб, чай с сахаром. Хозяйки принимали очень радушно. Спасибо!

В завершение этой части - немного о концерте. О его первой части. Именно фестиваль духовых оркестров стал для меня главной целью на этом празднике. К самому началу я не попал, приехал чуть позже. Но и этого вполне хватило. В концерте участвовали детские коллективы не только из Самары, но и из городов области. Уровень, конечно, был разный. Но в целом всё было вполне неплохо. Самым ярким, на мой взгляд, стало совместное выступление самарских коллективов - ансамбля барабанщиков «Барабанный бум» и духового оркестра «Феникс». В работе второго принимают участие музыканты Концертного духового оркестра. В этом году увидел большое количество их проектов, удивительно, когда они всё успевают. Часть выступлений снял на видео. Со временем постепенно (очень постепенно, из-за обилия материала) буду выкладывать на канале.

На концерт студентов оставаться не стал. Хотел успеть ещё и на Сабантуй. Концерт Кормухиной смотреть тоже не планировал. Оказалось, правильно - после обеда погода испортилась, к тому времени пошёл дождь. Судя по роликам в сети, здесь он был сильнее, чем в парке Гагарина. Вместо него послушал концерт коллектива «Джаз-вояж», который как раз в то же самое время выступал в этом парке. Очень насыщенный день получился.

-18

Продолжение репортажа будет чуть позже. Спасибо за просмотр и оценку. Материалы с других городских праздников можно найти по ссылке ниже.

Праздники в Самаре