Найти тему
Вечерняя Казань

Вандалов, уродующих парки в Казани, возьмут под наблюдение

В столице Татарстана встала проблема паркового хулиганства. Только за последние недели выбиты двери и разрушено оборудование общественных туалетов, находящихся в парке «Салават Купере» и сквере «Ак чәчәкләр». Власти города с сожалением констатируют, что правоохранители не помогают им в вопросе охраны инфраструктуры парков. Полицейские считают, что это не их уровень ответственности.

В Казани реализуются восемь проектов по благоустройству общественных пространств, в том числе шесть в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В сквере перед Северным вокзалом работы уже завершены, а благоустройство велопешеходного маршрута вдоль Кремлевской дамбы, начатое в прошлом году, близится к финишу.

-2

Велопешеходный маршрут проходит по обеим сторонам Кремлевской дамбы. Он станет важным этапом в реализации «Стратегии развития Казанки», в рамках которой предполагается создать 42-километровую трассу «От Голубых озер до Волги». Впервые вдоль городского веломаршрута появилась парковая инфраструктура. Территория освещена, есть зоны отдыха, в которых установлены скамейки и велопарковки. Высажено более 600 деревьев и около 3 тысяч кустарников, смонтирована система автополива газона.

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» предполагается завершить начатое в прошлом году благоустройство четырех объектов. В парке «Сад рыбака» осуществлен демонтаж изношенных теннисных кортов и части спортивных площадок. Вместо них появятся новый современный теннисный корт, площадки для баскетбола и волейбола. Ведутся работы по обновлению покрытия существующих дорожек и устройству дополнительных, появится новое освещение и парковые гирлянды. Установят павильон с помещениями под туалеты для посетителей. Особое внимание будет уделено дополнительному озеленению территории. При реконструкции учтены пожелания жителей района, высказанные на общественных обсуждениях и встречах. Например, на детской площадке будут установлены дополнительные скамейки.

-3

Ключевым элементом парка является центральная площадь с фонтаном. Фонтан в парке установили в 1936 году. Это была чаша со скульптурой рыбака, отсюда и закрепилось название парка. Позже скульптуру демонтировали, и в последние годы чаша фонтана использовалась в качестве вазона для цветов. В ходе проведенных обследований выявили аварийное состояние чаши, она была не способна выдержать нагрузку в виде скульптуры на пьедестале. Поэтому объект пришлось демонтировать. На этом месте будет воссоздан исторический облик фонтана со скульптурой. Дополнительно будет реализован светодинамический сценарий водной картины фонтана. Будет 9 индивидуальных водных контуров и несколько режимов работы, в том числе с подсветкой в вечернее время.

В Старо-Татарской слободе завершится реконструкция Юнусовской площади. Один из четырех скверов площади - Сад печали - обновили в прошлом году. В нынешнем будут благоустроены три остальных - сад Любви, сад «Майдан» и сад «Танец». Реконструкция позволит воспринимать Юнусовскую площадь как единое пространство в старо-татарском стиле, при этом каждый сквер будет наделен своим сценарием взаимодействия с посетителями. Для реализации концепции скверов как цветущих садов будет проведено комплексное озеленение территории - добавится нижний ярус растений. В скверах планируется установить тематические архитектурные формы, как и на первой очереди. Это информационные стенды в виде ширмы, а также урны и стулья. Кроме того будут установлены сундуки и скамейки.

В рамках реализации экопроекта «Зеркала Татарстана» завершат благоустройство территории Большого Голубого озера в Авиастроительном районе. В прошлом году проведена реконструкция Хрустального водопада и осуществлено благоустройство прилегающей к нему территории. На базе существующей тропиночной сети будут созданы маршруты для прогулок и лесотерапии. По пути следования в местах остановки установят элементы навигации с картой маршрута, а также скамейки для отдыха. На обзорных площадках появятся яркие арт-объекты, чтобы наполнить маршрут визуально. На сегодняшний день осуществлено устройство посевного газона, установка малых архитектурных форм запланирована на август.

-4

Значимым событием этого года станет реализация второй очереди благоустройства парка вдоль правого берега Ноксы. Очищена прибрежная полоса реки и проводится дополнительное озеленение территории. Ведется устройство дорожки из деревянного настила, прокладка инженерных сетей. На территории первой очереди идет строительство зон для барбекю, воркаута и памп-трека, а также досугового центра для проведения мастер-классов. На территории второй очереди ведутся работы по созданию детской площадки и площадки для выгула собак.

Одновременно с парком свои двери откроет школа, строящаяся рядом с существующей школой №184. Для обеспечения комфортного передвижения учеников, проживающих в жилых массивах на левом берегу Ноксы, будет заменен один пешеходный мост через реку и появятся два дополнительных. Рядом со школой благоустраивают новую входную группу в парк. А для удобства передвижения пешеходов при пересечении Мамадышского тракта появится проход под автомобильным мостом, позволяющий значительно сэкономить время.

Также рядом с парком завершается строительство набережной вдоль ЖК «Green» и этим летом будет реализована первая очередь благоустройства набережной у ЖК «Лето». Все это позволит создать на набережной Ноксы единую парковую зону вдоль шести жилых комплексов от ЖК «Green» до ЖК «Весна-2» протяженностью в 3,5 километра.

-5

Новым проектом этого года стала реконструкция входной группы ЦПКиО имени Горького, где пустовало большое пространство площадью в 12 тысяч квадратных метров. Будет создана благоустроенная парадная зона перед монументом и стелой. Появятся скамейки, столики, навесы для комфортного отдыха. Будет изменена зона остановки и спусков в подземный переход. Их планируется объединить в единый проницаемый комплекс.

В этом году приступили к строительству бульвара по ул. Серова в Московском районе. Он протянется от мечети «Ярдэм» до ул. Восход. В рамках первой очереди благоустройства работы проводятся на участке от мечети до заболоченной территории. В этом году они ограничатся прокладкой инженерных сетей и устройством покрытий, а также организацией машиномест вдоль бульвара вместо ликвидированной стихийной стоянки. Работы по благоустройству территории выполняются в комплексе с работами по прокладке сетей ливневой канализации, которая проходит по территории всего будущего бульвара.

О ходе работ по благоустройству общественных пространств рассказал на деловом понедельнике в мэрии заместитель руководителя исполкома Игорь Куляжев. В выступлении он обратил внимание на проблему паркового вандализма.

- Порча и кража имущества происходят регулярно и становятся печальной повседневностью. За последние недели выбиты двери и разрушено оборудование общественных туалетов, находящихся в парке «Салават Купере» и сквере «Ак чәчәкләр». На велопешеходном маршруте вдоль Кремлевской дамбы установили вращающиеся на 360 градусов скамейки, благодаря которым можно наслаждаться панорамными видами города. В первую же ночь на них появились граффити. А когда их удалось удалить, они в тот же день были нанесены хулиганами повторно. Все помнят также разбитые в апреле фонари на Фестивальном бульваре по улице Декабристов.

- К сожалению, УВД не помогают нам в этом вопросе, считают, что это не их уровень ответственности. Давайте увеличим количество видеокамер, обратимся к неравнодушным жителям, может, и УВД посчитают нужным позаниматься этим вопросом. Понятно, они заняты другими масштабными задачами, но это порча государственного имущества, на это уходят налоги налогоплательщиков. Постоянно мы боремся с последствиями. Для чего постовые существуют, для чего патрульная полиция ходит? Конечно, хотелось бы, чтобы таких случаев не было, но коль скоро они есть, и это не тысяча людей, я призываю проявить профессионализм и найти виновных, - эмоционально отреагировал на выступление Куляжева мэр Казани Ильсур Метшин и поручил добавить видеокамеры там, где чаще всего орудуют вандалы.