Какая связь между этими двумя сериалами? Да никакой, кроме того, что и там, и там играет талантливый актер Никита Ефремов.
Я уже говорила, что в последнее время мне стало трудно писать о кино. Никого не осуждаю, ни к чему не призываю, предпочитаю рассуждать нейтрально, потому как если начать вычеркивать из памяти и удалять с канала публикации о проектах с участием покинувших страну артистов, а также их детей, внуков, жен, мужей, то ничего не останется. Кто-то обязательно уехал или высказался не так, как надо. И мы резко разлюбили персонажа Шилова (Устюгов), Павлова (Бурковский) и т.д. И кино с их участием смотреть не будем. Да? 😊
А очень хорошее кино? Например, драму «Полет», где в главной роли - Оксана Акиньшина, которая не только уехала, но и, по слухам, чужого мужа с собой прихватила. А ещё здесь играют отец и сын Ефремовы. Из-за того, что старший сейчас все знают, где, тоже смотреть не станем?
Я не знаю, где черта. Наверное, у каждого она своя. Но вот начала смотреть «Медиатор» (раньше не видела) и - не смогла. Еле-еле одолела три серии, и решила дальше не мучиться. Большинство персонажей неприятные, шутки - грубые, действие - скучное. Может, всему виной Бурковский? Не знаю, не понимаю.
Переключилась на «Полет». А вот он смотрится легко и с интересом. И так как я уже не один месяц сгораю от нетерпения посмотреть «Библиотекарь» с Никитой Ефремовым в главной роли, то «Полет» с его участием для меня сейчас - то, что надо.
Отзыв о «Полете» написал мой соавтор по теме кино - хорошо знакомый Вам Сергей (спасибо!) 🔽
- «Сюжет - шестеро работников строительной компании случайно опаздывают на рейс. Самолет, на котором они должны были лететь, падает, все пассажиры погибают. После этого их жизнь кардинально меняется. Чаще, в том числе в литературе и кино, люди в таких ситуациях искренне благодарят высшие силы за второй шанс и пытаются оправдать доверие, особенно если прежде они вели не самый положительный образ жизни. В данном же случае выжившие освобождают своих скрытых и явных демонов (а таковые, благодаря патологической истории внутрисемейных отношений, имеются у каждого из них) и пускаются во все тяжкие, как будто, сознательно или подсознательно, считая, что им все равно уже не место среди живых.
- Главных героев играют Оксана Акиньшина, Михаил Ефремов, Никита Ефремов, Евгения Добровольская, Юлия Хлынина, Павел Табаков. В других ролях немало известных артистов, в частности таких как Виктория Толстоганова, Алексей Макаров, Тимофей Трибунцев, Александра Урсуляк, Сергей Чонишвили, Александр Робак.
- Я давно уже не любитель такого рода кино, да и список исполнителей главных ролей для меня далеко не заманчив, если не считать Акиньшину и Добровольскую (первая всегда была на хорошем счету, а вторая в более поздних ролях как-то даже внезапно заинтересовала). Тем не менее досмотрел до конца - с одной стороны, в исследовательских целях, продолжая открывать вполне себе дивный мир современного российского сериала, с другой, видимо, все-таки качество "Полета" таково, что бросать просмотр не хочется. Вроде бы, конечно, ничего такого нового в нем нет, в той или иной упаковке мы это неоднократно видели, в данном случае упаковка ближе к западной, но это и понятно - классика жанра тамошнего происхождения, в советское время такое если и снимали, то опять же на основе западных первоисточников, как тот же "Мираж". Но есть несомненные плюсы.
- Во-первых, сюжет сам по себе неплох - не просто тривиальная история преступления, под нее, наверное, не идеально, но достаточно грамотно подводится психологическая основа. Мне в принципе всегда нравились такие вещи (ну то есть как - я их хорошо понимаю, но просто смотреть на это и все понимать мне нравилось в юные годы, а теперь мне нравится, когда психологические проблемы разрешаются и все кончается благополучно, психология ради процесса или мрачного финала - это не мое, но почему-то не все фильмы делаются под меня).
- У каждого героя свой бэкграунд, каждому так или иначе сочувствуешь, иногда прямо хочется сказать кому-то - не надо, или нажать на "стоп", чтобы не случилось того, что сейчас наверняка случится. Интрига сохраняется до последнего - как все закончится, хорошо, плохо или для каждого индивидуально? В принципе, для всех все заканчивается закономерно, кроме, на мой взгляд, одной героини. Если бы я заранее знал концовку, смотреть не стал бы.
- Во-вторых, безусловно, игра актеров, среди которых, пожалуй, более других выделяются Ефремов-старший, Добровольская и Робак, который в завершающей части фактически выходит на роль первого плана. Акиньшина хороша, на своем уровне, Ефремов-младший, Табаков и Хлынина молодцы, из второстепенных персонажей отмечу Урсуляк, но на самом деле там многие почти безупречны.
- Местами может показаться, что актеры говорят недостаточно ярко и эмоционально (те же Ефремов-младший и Хлынина), но для таких моментов у нас имеется тест: мысленно накладывается профессиональная озвучка, как если бы это было зарубежное кино, и оценивается непосредственно сюжетное действие и актерское исполнение; если оценка достаточно высока, претензии если не снимаются, то минимизируются, и это тот самый случай.
- После просмотра сериал сразу не выветривается из памяти, остается такое чувство сожаления относительно судьбы его героев, есть, что повспоминать, о чем подумать, наверное, это главное, в общем, не жалею, что посмотрел».
Делитесь своими впечатлениями в комментариях, рассказывайте о том, что смотрите! Кинорекомендации приветствуются!
Впечатления о других сериалах и кино - в этой подборке ⏬
А текущие премьеры ТВ и онлайн-кинотеатров можно обсудить на канале Домохозяйка про наше кино ⏬. Присоединяйтесь!