Омский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) — одно из крупнейших предприятий России — объявил о строительстве солнечной электростанции. Это важный шаг для компании в направлении использования возобновляемых источников энергии и уменьшения выбросов углекислого газа в атмосферу. Однако насколько этот шаг оправдан? И в целом, есть ли будущее у солнечной энергетики в России? Попробуем разобраться.
Зачем заводу солнечная энергия?
Омский нефтеперерабатывающий завод основан в 1955 году, находится в составе компании «Газпром нефть». Установленная мощность крупнейшего предприятия нефтепереработки — 22 млн тонн нефти в год. Компания провела модернизацию производства, после которой глубина переработки нефти выросла до 97%.
В июне 2023 года Омский НПЗ анонсировал строительство собственной солнечной электростанции (СЭС) мощностью 20 МВт. Планируется, что энергию солнца на новом объекте будут собирать 49 тысяч фотоэлектрических панелей отечественного производства. Это обеспечит 20% нужд предприятия. За бесперебойное снабжение производственных установок электричеством будет отвечать высокотехнологичная система накопления энергии. Электростанцию введут в строй в 2024 году.
«Мы считаем, что солнечная электрогенерация обладает огромным потенциалом. Мы развиваем на своей территории альтернативную энергетику, чтобы уменьшить зависимость от традиционных источников энергии и снизить экологическое воздействие на окружающую среду», — рассказал генеральный директор ОНПЗ Олег Белявский.
При этом на Омском НПЗ уже действует маленькая солнечная электростанция на 1 МВт. После обновления СЭС «зеленой» энергии станет больше в 20 раз, подчеркнули на предприятии. И отметили, что Омск для этого подходит больше остальных городов, поскольку солнце здесь сияет 2223 часа в году — это даже больше, чем на многих курортах Кавказа и Средиземноморья.
Разработчики SFERA выложили в Play Market и App Store долгожданное глобальное обновление соцсети нового поколения SFERA. Скачивайте приложение в раннем доступе на Android или iOS.
Насколько оправдан путь к солнцу
Между тем эксперты считают, что экономически гораздо выгоднее и мощнее паровые турбины теплоэлектроцентралей, и разговоры об альтернативной электроэнергии для нефтехимической отрасли нецелесообразны. Они указывают на то, что производство нефтепродуктов требует больших объемов электрической энергии и использование возобновляемых источников может быть недостаточным. И 20 МВт по сравнению с гигаваттами, которые вырабатывают ТЭЦ или АЭС, кажутся детским лепетом.
«Солнечная генерация больше дань моде, чем отрасль энергетики. И экономический, и экологический эффект от использования кремниевых солнечных батарей пока вызывает сомнения. И хотя доля солнечной энергии в мировой генерации выросла за последние 12 лет почти в 25 раз, это рост с микроскопической доли до просто незначительной», — пишет российский Forbes.
Главная проблема солнечной генерации в том, что энергия вырабатывается только днем. Ее количество зависит и от сезона, и от времени суток и погоды. Эксперты отмечают, что в России солнечная энергетика неэффективна. Это связано с низкой интенсивностью солнечной радиации в большей части территории страны и высокой стоимостью оборудования для производства энергии из солнечного света.
Будущее у солнечной энергетики всё же есть
Несмотря на то что эксперты выражают сомнения в эффективности и экономической целесообразности использования солнечной энергии, мировой тренд всё же говорит о том, что будущее за этим видом альтернативной энергетики. Стоит отметить, что солнечная электростанция не только обеспечивает предприятие дополнительной энергией, но и помогает уменьшить негативное воздействие производства на окружающую среду.
Современные технологии позволяют значительно улучшить качество и производительность солнечных панелей, а также разработать новые методы хранения и распределения получаемой от них электроэнергии. Ведь когда-то и двигатели внутреннего сгорания были очень далеки от совершенства. Может, и у солнечной энергетики есть шанс стать конкурентоспособной?
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится.
Предлагаем почитать:
Материал создан при поддержке проекта SFERA