Найти тему
Медсонар

ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ ЖДАТЬ

Иммунная система, защищающая нас от многих заболеваний, обладает очень важным свойством - формированием так называемой «иммунологической памяти». После первой встречи с каким-либо возбудителем и его белками-антигенами в организме сохраняются циркулирующие клетки памяти, а также антитела, позволяющие при повторной встрече развить иммунный ответ быстрее и эффективнее. Вместе с тем, с течением времени эта защита может ослабевать и требовать «возобновления».

Кроме того, возбудители некоторых заболеваний очень быстро мутируют, изменяя свои антигены, что делает необходимым периодическое «обновление баз данных» (как, например, в случае гриппа).

Инфекционные заболевания у взрослых могут протекать тяжело, приводя в ряде случаев к серьезным осложнениям. Вакцинация способствует предотвращению риска инфекций, тем самым помогает сохранить здоровье, а также рабочий ритм, планы на отпуск и возможность жить своей жизнью.

Согласно российскому Национальному календарю профилактических прививок, рекомендовано введение следующих вакцин:

Кроме того, часть профилактических прививок выполняется по эпидемическим показаниям - то есть необходима для тех людей, которые имеют повышенный риск развития тех или иных заболеваний из-за особенностей состояния здоровья или из-за высокого риска контакта с возбудителем (например, проживание в регионах, где это заболевание особенно распространено, или особенности трудовой деятельности). В таблице приведены наиболее часто используемые вакцины, полный же список приведен в соответствующих документах Министерства здравоохранения РФ:

  • Вакцинация против вирусного гепатита А
  • Вакцинация против клещевого вирусного энцефалита
  • Вакцинация против менингококковой инфекции
  • Вакцинация против пневмококковой инфекции
  • Вакцинация против ветряной оспы

В настоящее время этот список пополнился и вакциной от коронавирусной инфекции.

Западные врачи рекомендуют включить в календарь прививок дополнительно:

  • Вакцинацию против коклюша (в комбинации с вакцинами против дифтерии и столбняка), причем даже для беременных в течение периода с 27 по 36 недели беременности.
  • Вакцину против вируса папилломы человека для взрослых.
  • Вакцину против опоясывающего лишая для людей после 50 лет (это заболевание вызывает тот же вирус, что приводит к развитию ветряной оспы - Varicella zoster).
Отказ от вакцинации из-за опасения перед возможными неблагоприятными явлениями может быть гораздо опаснее в связи с развитием того заболевания, которого можно было бы избежать вследствие вакцинации.

Для того, чтобы понять какие вакцины и когда вам необходимо делать, рекомендуем обратиться к врачу-терапевту. На консультации врач проведет осмотр и сбор анамнеза, вы обсудите с врачом ваши сопутствующие заболевания и то, какие риски может нести вакцинация или отказ от нее, а если вы планируете поездку, вы можете обсудить все необходимые прививки и сроки введения вакцин.

Вакцинация - это способ профилактики инфекций, обладающий доказанной эффективностью и безопасностью. Своевременное введение вакцин позволяет защитить не только себя, но и других людей, которые еще не имеют иммунной защиты или не могут быть привиты по медицинским причинам.

Записаться на приём к врачу-терапевту Вы можете по телефону: 8(861) 201-2646 или онлайн на сайте "Медсонар".

-2

#иммунизация #вакцинация #прививки #вакцина #здоровье #профилактика #вакцинация23 #европейскаянеделяиммунизации #зож #стопкорь #вакцины #вакциныработают #вашалюбимаяполиклиника #медсонар #здоровыйобразжизни #воз #минздраврд #профилактиказаболеваний #вакцинациястолбняка #коклюш #всемирнаяорганизацияздравоохранения #пневмококк #пневмококковаяинфекция #корь #краснуха #минздрав #мыговоримвакцинациида #пневмококковаявакцина #безопаснаявакцинация_ун #вакцинациявзрослых #бешенство #столбняк #столбняка