Николай Иванов
Отношение советских людей к спорту - отдельная тема. Далеко не в каждом дворе была спортивная площадка. Площадка - громко сказано, просто свободное от клумб и дорожек, обозначенных врытыми по диагонали и побелёнными кирпичами пространство. И, тем не менее, мы всё же находили места, где можно было поиграть в вышибалы, штандер, просто попинать мячик в стенку, где не было окошек. И, конечно - в футбол.
Чаще всего это случалось на малопригодных территориях перед школами и пустырях. В футбольных страстях стремились принять участие все, кого принимали взрослые мальчишки. "На поле" были все равны. Играли увлечённо, не обращая внимания на порванные штаны и разбитые коленки. В детстве мы пинали лишь детские резиновые да волейбольные мячи со шнуровкой. На большее наши ноги были неспособны. Расходились по домам затемно, когда мяча почти не было видно.
Футбольные привычки сопровождали нас и в зрелом возрасте. Отношение к этому виду спорта в СССР было особенным. Футбол являлся отдушиной в серых буднях. Тем более, что это занятие не требовало существенных материальных затрат.
Отдельная тема - профессиональные болельщики. В них не было той агрессии, которую мы сейчас наблюдаем. После футбольного матча представители разных лагерей вместе отправлялись пить пиво и обсуждать "красивые моменты" - независимо от спортивной эмблемы.