Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Немного об аутоагрессии, причины, последствия и способы саморегуляции.

В обращении клиентов часто попадаются моменты, когда после аналитических и других психотехнических исследований симптоматики телесного или эмоционального недуга в фокус внимания выходит такая поведенческая особенность человека. как проявление агрессии к самому себе.

Корни этого деструктивного поведения, конечно же, лежат в детстве.

Рассмотрим аутоагрессию,как психологическое явление.

Под аутоагрессией в психологии подразумевается бессознательное/сознательное деструктивное поведение, направленное против собственного тела или личности. В психоанализе подобный образ действий рассматривается, как защитная функция организма. Изначально направленная на внешний объект, агрессия переадресуется на себя, если у человека отсутствует возможность выплеснуть гнев и злость.

Родители становятся учителями таких действий, либо провоцируют вербальными и невербальными способами желание ребёнка причинять себе вред.

Иногда ребёнок хочет наносить себе вред, повторяя поведение мамы и папы, чтобы быть похожим на них, чтобы получить право принадлежности к группе значимых близких, которые также причиняют себе (бессознательно). Например, в семье зависимых людей формируется похожее поведение зависимости( наркомания, алкоголизм, пищевые расстройства поведения, игромания). Злость на семью зависимых ставит ребёнка в уязвимое положение одинокого и брошенного. Страх одиночества запускает аутоагрессию. Вы спросите где же в этом случае аутоагрессия? Но ведь именно в зависимостях повреждается психическое и физическое здоровье. А повреждение - это и есть агрессия, направленная внутрь себя.

Даже бабушка, уговаривающая съесть пятый пирожок внука- пухляша неосознанно приучает его к проявлению аутоагрессии. Сама бабушка действует так, чтобы показать миру какая она заботливая, сначала перекормит, потом получит от снохи или зятя нагоняй и будет лежать с давлением и словами, что никому в этом мире не нужна. Аутоагрессия в чистом виде.

Пример, клиентка росла в семье, где послушания добивались ремнём. Она переняла этот опыт к своим детям. Чувства к этой модели внутри семейного общения, до момента посещения психолога, были противоречивые. Она то осуждала себя, то оправдывала. Родителей своих то осуждала , то оправдывала, словно боясь потерять их любовь и расположение. Внутриличностный конфликт привел к ранним проявлениям опухоли в груди, была проведена операция. Клиентка позволила развиться внутри себя опухоли, которая разъедала часть её тела. Боль, к которой она привыкла с детства переросла в болезнь, стала вторичной выгодой для жалости окружающих, для жалости к самой себе, для дополнительной заботы и внимания от своих состарившихся, но не перестающих обесценивать её родителей.

-2

После курса встреч, клиентка поняла, что есть любовь к себе и миру, забота о себе и об окружающих и что самое важное - выстраивание здоровых личных границ - это лучшее лекарство для здоровья.

Фраза, которая стала для неё лечебно - профилактической - " Со мной так нельзя!"

Теперь она не только не позволяет другим проявлять к себе агрессию, но и сама перестала бить своих маленьких детей.

Аутоагрессия превратилась в здоровую агрессию, которая направлена на предметы ( клиентка пошла в спортзал, занялась активностями в песенном творчестве).

Опухоль расти перестала. Она стала просто не нужна человеку, который осознал свою целостность и важность для этого многогранного мира.

Вайбер, Ватсап 89271287007

Психолог, специалист по психосоматике

Яковенко Галина Анатольевна

Автор: Галина Яковенко
Психолог, Специалист по психосоматике

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru