Несмотря на то, что Богота входит в десятку городов мира по показателям преднамеренных убийств, Колумбия остаётся привлекательными местом с богатой историей. На её территории расположилась россыпь чётко разделенных между собой регионов выращивания кофе. Каждый из них гордится своими специфичными сортами, подчеркивая непохожесть на соседей. Узнаем, чем так важен колумбийский кофе для всего мира и как его производят.
Хуан Колумбийский
По самой распространенной версии кофе завезли в Колумбию в 1723 году. Иезуиты, то есть представители мужского римско-католического церковного ордена, раскрыли жителям страны бодрящие свойства напитка, ненароком произведя переворот всего устройства Колумбии.
Около 200 лет понадобилось колумбийцам, чтобы на кофе пришлась половина экспорта страны.
Колумбийский кофе отличается разнообразием вкусов: от густых, шоколадных, до лёгких, сладких, фруктовых.
С 1958 года колумбийцы осознали пользу маркетинга. Если ранее кофе производился и продавался практически в джутовых мешках, то с середины 20 века фермеры поняли, что тот же самый труд можно продавать за большие деньги, если включить магию рекламы.
Тогда появился образ фермера Хуана Вальдеса – персонажа, олицетворяющего колумбийский кофе. Его изображение в обнимку с мулом облагораживали мешки с кофе, а образ использовали в рекламных компаниях. Сейчас в стране работает сеть кофеен с таким логотипом Juan Valdez cafe.
Слоганы «100% колумбийский кофе» или «высокогорный кофе» стали гарантами качества в глазах кофейного мира и колумбийцы использовали это в полной мере.
Супремо не от слова «супер»
Национальная федерация производителей кофе (FNC) была создана в 1927 году как частная некоммерческая организация, призванная защищать интересы производителей. Она существует за счёт специального налога на экспортируемый кофе, превратившись в крупную бюрократическую организацию.
FNC занимается маркетингом, производственными и финансовыми вопросами, связанными с кофе, а также влияет на социальную и инфраструктурную повестку: строительство дорог, школ, центров здравоохранения и так далее.
На стабильности производства кофе в Колумбии негативно повлияли глобальные изменения климата: засуха, заморозки и другие. Поэтому FNC начала продвижение урожайных и стойких сортов, таких как Кастильо.
Невыдающиеся вкусовые характеристики продвигаемого организацией сорта возмутили некоторых представителей индустрии, которые были особенно ориентированы на качество и изысканные свойства зёрен. Однако продажи интересуют абсолютно всех, поэтому отстаивать селективные сорта в период кризиса становится всё сложнее.
За время работы FNC ввела такие понятия, как: Супремо и Эксельсо, которые характеризуют размер зерна. При этом кофе такой маркировки может быть собран на разных фермах, а значит отследить его происхождение невозможно.
Если вы предпочитаете колумбийский кофе класса Specialty, то имейте в виду, что маркировки Супремо и Эксельсо не заменяют информацию о происхождении зерна.
Разбор кофе из Колумбии по регионам выращивания – это отдельная наука. Имея чёткие границы по географическому признаку, каждый регион выращивает множество сортов.
Кофейные деревья в Колумбии дают урожай дважды в год чаще всего в марте-июне, а второй, который местные называют митака, с сентября по декабрь. Самый популярный способ обработки зерна в стране – мытый.
Регионы выращивания кофе в Колумбии:
- Каука – плантации в окружении гор и близости к экватору расположились на плодородной вулканической почве. Высота произрастания: 1700-2200 метров над уровнем моря. Разновидности и сорта: 21% Typica, 64% Caturra, 15% Castillio.
- Валье-дель-каука – долина Каука одна из самых плодородных областей страны благодаря реке Каука, протекающей между двумя хребтами Анд. 75800 га разделены между 26 тысяч ферм. Высота произрастания: 1450-2000 метров над уровнем моря. Разновидности и сорта: 16% Typica, 62% Caturra, 22% Castillio.
- Толима – пострадавший от военных действий между правительством и повстанцами ФАРК, регион славится высококачественным кофе, поставляемым небольшими хозяйствами. Высота произрастания: 1200-1900 метров над уровнем моря. Разновидности и сорта: 9% Typica, 74% Caturra, 17% Castillio.
- Уила – регион с 70 тысячами фермеров, которые выращивают самый сложный, фруктовый вкус в стране. В регионе выравнивается одна из самых популярных позиций Colombia Bogota. Высота произрастания: 1250-2000 метров над уровнем моря. Разновидности и сорта: 11% Typica, 75% Caturra, 14% Castillio.
- Киндио – из-за перепадов температур и болезней многие фермеры перешли на выращивание цитрусовых и орехов макадамия. В регионе находится Национальный парк кофе, а также празднуется ежегодный национальный праздник кофе в конце июня. Высота произрастания: 1400-2000 метров над уровнем моря. Разновидности и сорта: 14% Typica, 54% Caturra, 32% Castillio.
- Рисаральда – большинство фермеров работают в кооперативах. Столица региона является транспортным узлом для регионов Кальдес и Киндио, а сеть дорог между ними называют кофейной автомагистралью. Высота произрастания: 1300-1650 метров над уровнем моря. Разновидности и сорта: 6% Typica, 59% Caturra, 35% Castillio.
В стране еще как минимум семь регионов выращивания кофе: Нариньо, Кальдас, Антьокия, Кундинамарка, Сантандер, Северный Сантандер и Сьерра-Невада. Именно от них зависит экономика и благополучие страны. Поэтому правительство всячески поддерживает фермеров, предоставляя им возможность внедрять новые способы обработки кофе.
Бариста LEBO Coffee Дмитрий рассказал, почему Колумбия – была создала для выращивания кофе:
Подходящий температурный отрезок для произрастания кофе от 15 до 30 градусов по Цельсию. Он совпадает с погодой в одной из самых «коферодных» стран планеты – Колумбии.
Высокогорная Колумбия, где высота плантаций достигает 2200 метров над уровнем моря, создаёт идеальные условия для созревания кофе медленного «метаболизма». В горах, где солнца не очень много, дует ветер, а температура держится от 15 до 30 градусов по Цельсию, ягода успевает созреть, вобрав в себя богатство окружающей природы.
Желая попробовать кофе из Колумбии на вкус, мы создали позицию Colombia Tolima из вышеописанного региона Толима. Подходит для домашнего заваривания и для рожковых кофемашин. Сбалансированный вкус с выраженной кислинкой и приятным послевкусием красных ягод.
Понравилась статья? Поставьте лайк и подпишитесь!
Некоторые изображения взяты из соцсети Instagram. Платформа принадлежит корпорации Meta, которая запрещена на территории России.
Больше знаний и интересного о странах произрастания кофе в наших социальных сетях: