Дочь и супруга генерал-прокуроров. Елена упоминается Екатериной Великой в дневниках её секретаря чаще любой другой статс-дамы или фрейлины императрицы. Особое недовольство вызывали у государыни широкие жесты и самостоятельность княгини.
Княжна Елена родилась 27 декабря 1745 года в семье князя Никиты Юрьевича Трубецкого, старшего в роду по мужской линии наследования. Она была четырнадцатым ребёнком отца и двенадцатым ребёнком матери. Была не первой Еленой, рожденной у родителей. Старшая Елена родилась в 1743 году и умерла через год. Всего у Никиты Юрьевича было 18 детей, из которых четверо сыновей были названы Александрами и трое Николаями ещё до популяризации этих имён среди членов династии Романовых. Дети умирали рано и их братья и сёстры принимали их имена.
Мать Елены — Анна Даниловна, урожденная княжна Друцкая-Соколинская, была вдовой майора Хераскова, стала второй женой Трубецкого.
Отец Елены по случаю её рождения отметил в своих «Записках»:
1745 год. Декабрь 27. Родилась дочь княжна Елена, в С.- Петербурге, 8 часов пополудни; имя дано 21 мая св. царя Константина и царицы Елены; восприемниками соизволили быть всемилостивейшая государыня императрица и государь великий князь.
Сама императрица Елизавета Петровна и великий князь Пётр Фёдорович стали крёстными Елены Никитичны. Это объясняется положением рода Трубецких и отдельно положением её отца при дворе. Почти все годы царствования Елизаветы Петровны Никита Юрьевич занимал должность генерал-прокурора (глава Правительствующего сената, наблюдающий за законностью деятельности правительственных учреждений), а затем возглавлял Военную коллегию в чине генерал-фельдмаршала.
Человек обширного и по своему времени просвещенного ума, друг князя-поэта Антиоха Кантемира и покровитель своего пасынка — поэта и драматурга Михаила Хераскова, был свидетелем восьми царствований, но благодаря ловкости и лести благополучно пережил все дворцовые перевороты, чем заслужил среди современников репутацию беспринципного оппортуниста, но, безусловно, успешно оставался заметным государственным деятелем все эти годы. Любопытные вышеупомянутые «Записки» князя напечатаны в «Русской Старине» за 1870 год в первом томе. От отца Елене передался незатейливый ум и самодостаточность, которая в будущем не будет ей на руку в восприятии её личности Великой государыней.
Елена Никитична приходилась двоюродной племянницей Анастасии Ивановне Гессен-Гомбургской, родной тётей Екатерине Петровне Строгановой и троюродной сестрой Анастасии Ивановне Дерибас. Об этих красавицах рода Трубецких я писала ранее.
Вокруг родителей Елены ходило много слухов и сплетен. Сплетня, что Никита Юрьевич, что с первой женой через влюблённость в неё фаворита Петра II князя Ивана Долгорукова, что со второй —через влюблённость в неё генерал-фельдмаршала Миниха, получал привилегии и повышение по службе. Да и не утихали слухи, что младшие Трубецкие через одного похожи на Миниха. Но по сохранившимся портретам уже зрелой Елены Никитичны можно сказать, что она очень похожа на мать, которая слыла красавицей и являлась очень бойкой, деятельной женщиной, которая могла по собственному желанию родить ребёнка в военном лагере под Очаковом и прекрасно управлялась с огромным хозяйством.
О внешности юной княжны Елены ничего не известно, так как описаний, скорее всего, и вовсе не осталось.
О детстве и юности Елены Никитичны также не осталось детальных сведений. Достоверно, что росла она в большой богатой семье, у родителей было лишь три дочери, которых отец не спешил выдавать замуж, они сыграли свадьбы лишь после 22 лет, а вот о свадьбах сыновей князь в своих «Записках» писал часто: «Женил сына князя Юрия» дважды, к примеру.
Большая семья жила в знаменитой усадьбе Трубецких в Хамовниках и в усадьбе «Нескучное», ныне Нескучный сад в Москве. В XVIII веке это были роскошные загородные усадьбы. А двести лет спустя в охотничьем домике Никиты Юрьевича стали проводить игры «Что? Где? Когда?». Также семья часто ездила в Санкт-Петербург по службе главы семейства.
В 1767 году после мучительной болезни Никита Юрьевич Трубецкой скончался. Младшая сестра Елены, 20-летняя Катерина так была потрясена этим, что постриглась в монахини и умерла инокиней в 1791 году.
В 1768 году 22-летняя Елена была повенчана с 42-летним князем Александром Алексеевичем Вяземским, назначенным Екатериной II генерал-прокурором. Он принадлежал к княжескому роду, ведущему своё начало от внука Владимира Мономаха — князя Ростислава Мстиславича Смоленского. Через руки князя Вяземского на должности генерал-прокурора прошли все главные дела царствования Екатерины Великой: одно дело Емельяна Пугачёва чего только стоит.
Молодая семья в 1773 году поселилась петербургском доме на Малой Садовой, ранее принадлежавшем Шуваловым и именовавшимся дворцом, в после переезда Вяземских ставшим «генерал-прокурорским домом». А на лето чета Вяземских приезжали в богатое имение Александровское, полученное Еленой Никитичной в приданое. В этих домах у супругов родились четыре дочери.
С началом семейной жизни Елена, как и большинство богатых дворянских девушек XVIII века, получила в приданое и свободу выбора: с кем общаться и как проявлять себя. Ранее это диктовалось её матерью и связями отца. Теперь же было некоторое ограничение связями мужа, но Елена не требовала многое, однако, порой находила общение с неожиданными людьми. Она находилась в дружеской связи с родственниками матери Варварой Урусовой и Сергею Вяземскому, коим значительно помогала и продвигала карьеру. И вела длительную переписку с князем Куракиным, известным чудаком, который помимо чудачеств и любви к бриллиантам, славился потрясающей общительностью. Благодаря чему его переписки стали источником для исследования последней четверти XVIII века.
Елена Никитична сама также отличалась общительностью, её письмо к двоюродному племяннику, Николаю Петровичу Шереметьеву, даёт некую характеристику княгини Вяземской:
«Я непременно, сударик, хочу разбудить тебя в мирном сне твоем; ибо конечно ты так заснул, что и забыл совершенно человека, любящаго тебя чистосердечно, как жизнь свою. Хотя я уже несколько месяцев от тебя ли строчки не имела, хотя и писала к тебе, но ты не отвечал. Последнее мое было чрез певицу нашу 2. Скажи, что я тебе сделала и чем заслужила сие? Разве тем, что чувства мои тебе совершенно посвящены; сердиться я на тебя не могу, а что больно, то правда. Ты блажишь, что нездоров; а я скажу, что наведомясь чрез зятя Зубова о тебе, от него слышала, что ты был у них однако. Я лучше замолчу, а скажу, что я хочу только знать, что ты с отпуском своим располагаешь делать и могу ли я надеяться тебя у нас видеть. Прости, вспомни иногда стараго дружка княгиню Елену Вяземскую. Яшеньке кланяйся».
Безусловно, княгиня была очень деятельной и многим старалась помочь всем, чем могла. Так, однажды в семье родственников её мужа произошёл скандал, в котором юный наследник Вяземских решил жениться на безродной ирландке. Отец влюбленного противился женитьбе сына, но родственники решили поддержать юношу, который успел жениться без благословения отца. В числе поддерживающих близких оказалась и Елена Никитична:
«Я верю очень что брак сей вам тяжел, но что делать, он виноват я его не правлю, но вы будте великодушны, вы сжальтесь над сыном, одного имеющее его, развеселите душу свою и его не заставте вечно мучица… Дядюшка, вы христианин, вы добродетельны; вы любите сына, вы конечно, его простите и позволте ему упасть к ногам вашим…»
Но отец, Иван Андреевич Вяземский был непреклонен и отвечал, что сын своё получит, а ему, отцу, страдать, что сын его ни во что не ставит и смеет ослушаться.
В другом письме Ивану Андреевичу Елена Никитична расписывала достоинства его невестки, с которой ей удалось лично пообщаться:
«она вкороткое самое время была у нас почти поцелому дни и по справедливости признаться вам должно… что она конечно достойна называться женой сына вашего, хотя проступок его и велик перед вами, но увидя ее все забывается всеми…».
В будущем защищаемая Еленой Никитичной пара стали родителями человека, ставшего прототипом Пьера Безухова — князя Петра Андреевича Вяземского.
Княгиня Вяземская не была статс-дамой, приближенной к монархине, но Екатерина II часто была недовольна решениями княгини в том или ином вопросе, что можно проследить в дневнике Храповицкого, кабинет-секретаря государыни, но однозначной оценки личности Елены Никитичны императрица не даёт. Кажется, что государыня видит в ней черты своего характера, в особенности твёрдость и принципиальность, отчего для неё это выходит триггером.
В воспоминаниях мемуариста Филиппа Вигеля отмечается, что после заключения Тильзитского мира в 1807 году пожилая княгиня Вяземская единственной из знатных особ принимала у себя наполеоновских дипломатов:
«старуха княгиня Елена Никитишна Вяземская, вдова генерал-прокурора, выдавшая двух дочерей за посланников неаполитанского и датского, всегда любила без памяти иностранцев и в особенности французов, и для них был у нее всегда притон. Прежде многие старались ей подражать; но продолжительною связью с французским посольством она обесславила свою старость; были люди, которые не побоялись взвести на нее клевету, будто за угощение французов она получала деньги от правительств».
В 1791 году тяжело заболел супруг Елены Никитичны, а в 1792 году генерал-прокурор вышел в отставку в связи с болезнью, о чём писал секретарь императрицы Храповицкий в своем дневнике. Причем выполняемые им многочисленные обязанности Екатерина II возложила на несколько человек. В январе 1793 года князь Вяземский скончался. Храповицкий писал об этом:
«Подано в записке полицейской, что вчера, за полночь, скончался Князь Александр Андреевич Вяземской. Со мною ни слова [императрица об этом не говорила]. Но Тюльпину сказали [императрица], что он всех развязал, и домашним дал покой. — Сей праводушный муж служил без малого 30 лет Генерал-Прокурором, с неимоверною привязанностью к своей Монархине, и после оставки, из жалованья получил только одну треть всей награды. Он родился 3 августа 1727 года, скончался на 8-ое число Генваря [всё верно, это январь в 18 веке] 1793-го; следовательно, жизнь его продолжалась 65 лет, 5 месяцев и 5 дней».
В 1788 году княгиня Вяземская приобрела после смерти П. А. Демидова его знаменитую подмосковную усадьбу. В 1793 году со смертью супруга она продала участок вместе с домом, построенным Демидовым, своему соседу, графу Ф.Г. Орлову, который завладел всей землей, где ныне располагается Нескучный сад в Москве.
Также со смертью супруга княгиня больше не могла содержать большое имение Александровское. Не смогла продать его целиком, поэтому в 1798 году имение было распродано частями. Должно быть, княгиня была потрясена смертью мужа. В своих дневниках Храповицкий писал, что Елена Никитична решала вопросы с долгами, всё в миг вышло из-под контроля. Но жизнь княгини Вяземской продолжалась, она пережила мужа почти на 40 лет: сменилось несколько императоров, рождались её внуки, в распоряжении дочерей были крупные имения, в числе которых выстроенная покойным князем Вяземским усадьба Мурзинка под Петербургом, которая досталась в наследство одной из старших дочерей Вяземских – Анне Александровне.
У княгини Елены было четыре дочери:
Старшая — Екатерина Александровна (1769-06.07.1824), супруга графа Дмитрия Александровича Толстого (1754-1832)
Екатерина была выдана замуж в 17 лет и за года супружества родила 13 детей. Несколько её дочерей стали фрейлинами двора, а сыновья были успешны в военной карьере.
Вторая дочь княгини — Анна Александровна (1770-31.08.1840), характером пошла в мать, была хозяйкой одного из самых блестящих салонов столицы в своем доме на набережной Фонтанки, 22. Унаследовала от отца вышеупомянутую Мурзинку. В 18 лет вышла замуж за Неаполитанского дипломата старшее её на 20 лет, красавца герцога Антонио Мореска д’Оннорио (1750-1822). Занималась живописью и рисовала акварелью. Родила двоих детей. В целом, жила жизнь в своё удовольствие, была практичной женщиной, любила светское общество, но со смертью мужа в 1822 году удалилась от света. Императрица Екатерина в своё время называла юную герцогиню «похожей на обезьяну», о чем она деликатно отметила секретарю на французском. Вероятно, государыне не нравились мать и дочь Вяземские из-за их независимости.
Третья княжна Вяземская — Прасковья Александровна (1772-1835), в 17 лет лет была выдана замуж за графа Дмитрия Александровича Зубова (1764-1836), самого бесхитростного из семьи Зубовых. Со времени помолвки Прасковья была пожалована в фрейлины. По желанию Елены Никитичны свадьба состоялась не при дворе, чем Екатерина Великая была неприятно удивлена и отметила это своему секретарю, так как императрице очень нравилась Прасковья. С приданым Прасковьи её супруг значительно обогатился, но к концу жизни растратил состояние. Графиня стала матерью шести детей.
Четвёртая юная княжна Вяземская — Варвара Александровна (20.05.1773-27.09.1850), была крещена в Исаакиевском соборе. С 18 лет супруга датского посланника барона Нильса Розенкранца (1757-1824). Супруг её стал премьер-министром Дании. Умерла в Копенгагене. Сведений о детях нет.
Помимо характера Елена Никитична была соперницей государыни в делах коллекционирования. Так, за годы супружества князь и княгиня Вяземские собрали крупную коллекцию нумизматики, одну из лучших в Петербурге. В их коллекции были монеты, медали и минералы. А императрица была страстной собирательницей и коллекция Вяземских сравнивалась с нумизматической коллекцией государыни. Как писал российский академик И.Г. Георг:
«Княгиня Вяземская имеет весьма знатное собрание монет и медалей, касающихся преимущественно до Российского государства; ея собрание минералов есть отборное»
В 1832 году княгиня Вяземская скончалась на 87 году жизни. И была похоронена рядом с мужем Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.
Таковой была жизнь княгини Елены Никитичны Вяземской, урождённая Трубецкой.
Источники:
• Трубецкая Е. Э. Сказания о роде князей Трубецких. — М.: издание княгини Е.Э. Трубецкой, Университетская тип., 1891.
• «Записки» князя Н.Ю. Трубецкого
• Об усадьбе «Нескучное», история Нескучного сада
• Дневник А.В. Храповицкого, личного секретаря Екатерины II
• Скандал в семье родственников Вяземских
• Письма графа Н.П. Шереметева. Е.Н. Вяземская — к графу.
Портреты:
• Портрет Елены Никитичны Вяземской
• Портрет княгини Анны Даниловны Трубецкой, матери Елены Никитичны
• Портрет А.А. Вяземского, супруга Елены Никитичны
• Второй портрет Елены Никитичны Вяземской