Найти в Дзене
Олег Дегтярев

ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ВЕЩИ СЛОЖНО ОСОЗНАВАТЬ

Что такое процесс осознания? Это сопоставление двух сигналов, и определение связи между ними.

Например, как мы учим слова? Мы сопоставляем некий объект - и слово, которым его обозначают. То есть, чтобы понимать, что такое яблоко, нам надо сопоставить вид яблока - и слово "яблоко". И разные зоны мозга постепенно увязывают эти разные сигналы в единую связную структуру. Так мы учим языки.

Но у объекта может быть много разных характеристик: яблоко может быть большим/маленьким, красным/зелёным, сладким/кислым - может быть в руках, а может быть нарисованным.

Чтобы всё равно опознавать это как яблоко, мозгу приходится уже проделывать более сложную работу - увязывать не только простую связку "объект/слово", но и разные характеристики объекта с одним и тем же словом. А это уже мышление категориями.

ПОЧЕМУ СЛОЖНО ОСОЗНАВАТЬ АБСТРАКТНЫЕ ИДЕИ

Абстрактная идея - это информация большой ёмкости. В одну короткую фразу может быть вложено огромное количество информации. И чтобы эта информация стала для нас реально рабочей, нам нужно распаковать этот "зашифрованный" информационный пакет - то есть, увидеть весь тот набор взаимосвязей, который в эту абстракцию вложен.

Это довольно сложная работа для мозга - ведь здесь надо удерживать в одном элементе - абстрактной идее - огромное количество связей и характеристик.

Поэтому некоторым людям и сложно видеть связи абстрактного и конкретного: конкретное - это ограниченный набор характеристик того, с чем мы имеем дело, а абстрактное - это разветвлённый набор характеристик. И увязывать всё это так, чтобы видеть единое целое - это непросто.

Почему, например, людям в возрасте изучение иностранных языков даётся сложнее?

Возраст тут не при чём - всё дело в гибкости мышления. То есть, в гибкости мозга по опознаванию и связыванию в единую структуру несвязанной информации.

Ребёнок, когда учил слово "яблоко" - у него не было в мозгу этой взаимосвязи. Он был гибок в этом познании - потому что ему было всё равно: яблоко, так яблоко - какая разница.

А взрослый - у него уже сложившийся набор своих выученных связей. И познавать новое для него - это не только учиться видеть незнакомые взаимосвязи, но и видеть их вопреки старым. То есть, в мозгу возникает конкретное противоречие. Условно говоря, мозг привык называть объект "яблоко" - а тут ему ломают привычную картинку, и говорят "это аpple".