Найти в Дзене
ProЖКХ

Битва УК "Высота-Сервис" с жителями. Часть 2

Еще один комментарий к статье Пешком 50 этажей: как издевается над жильцами московских небоскрёбов УК «Высота-Сервис»

Сейчас я вам дам несколько советов, чтобы самим оценить, насколько лифт в вашем доме соответствует всем нормативным требованиям. Если хотя бы на один из тестовых действий получен отрицательный ответ, то надо бить во все колокола, ибо безопасность собственников под угрозой:

1. Организована ли система диспетчерского контроля и обеспечения диспетчерской связи с кабиной лифта?

1) Проверка связи осуществляется при обездвиженной кабине лифта.

2) Нажать и удерживать кнопку вызова до звукового (в виде трели) или голосового оповещения о совершённом вызове.

3) Дождаться ответа диспетчера.

4) После ответа диспетчера сообщите о цели совершённого вызова. Говорить необходимо в сторону пиктограммы с микрофоном или участка с перфорацией на вызывной панели.

5) Важно осуществлять разговор с диспетчером  по очереди (как в рации) — по принципу «слушаете – отвечаете».

6) Из-за специфики данной связи, особенностей разных производителей систем, устаревания оборудования могут появляться небольшие искажения и шумы в линии связи. Это является нормой.

7) При обнаружении неисправности требуется сообщить диспетчеру, инженеру СЭ или ответственному лицу для создания аварийной заявки с обязательным указанием адреса и, желательно, коротко рассказать о неисправности.

2. Ведется ли журнал периодического осмотра лифта и журнал технического обслуживания и ремонта лифтов в многоквартирном доме?

Запрашиваем в УК.

3. Внесена ли информация о выполнении осмотров, об обслуживании и о ремонте лифта (лифтов) в журнал периодического осмотра лифта и журнал технического обслуживания и ремонта лифта?

Запрашиваем в УК.

4. Обеспечивается ли прием сведений о неисправностях лифта и возникновении аварийных ситуаций с лифтом, их регистрацию и передачу квалифицированному персоналу для принятия соответствующих мер, а также контроль за исполнением таких мер?

При обнаружении неисправности связи с диспетчером требуется сообщить об этом в управляющую организацию по телефону или через консьержа для создания аварийной заявки с обязательным указанием адреса, и желательно коротко рассказать о неисправности. Вашей заявке обязаны присвоить номер и сообщить его вам. Кроме того, вам должны сообщить фамилию лица, принявшего заявку.

5. Проведено ли техническое освидетельствование лифта (лифтов)? Представлены ли акт технического освидетельствования, паспорт объекта и заключение?

Запрашиваем в УК.

6. Выявлен ли факт неисправности освещения в кабине лифта при визуальном осмотре (повреждения приборов освещения, отсутствие ламп)?

Посмотреть, все ли лампы в лифте в наличии и работают.

7. Оформлен ли распорядительный акт приостановления использования (хранения в период эксплуатации) лифта, не связанного с проведением аварийно-технического обслуживания, на срок, превышающий 24 часа?

Запрашиваем в УК.

8. Выполнены ли меры безопасности при приостановлении использования лифта, не связанные с проведением аварийно-технического обслуживания, на срок, превышающий 24 часа?

При приостановлении использования объекта должны выполняться следующие меры безопасности:

размещение предупреждающих табличек на дверях шахты, посадочных этажах и площадках о нерабочем состоянии объекта;

выполнение действий, направленных на ограничение возможности проникновения посторонних лиц в шахты, приямки, машинные, блочные и другие помещения, относящиеся к объекту;

обеспечение электробезопасности пользователей, иных лиц и квалифицированного персонала при их воздействии на аппараты управления объектом и (или) прикосновении к токопроводящим конструкциям объекта;

назначение распорядительным актом владельца объекта лица, ответственного за обеспечение безопасности объекта на период приостановления использования (хранения в период эксплуатации) объекта.

Для объекта, приостановленного на срок более 15 суток, необходимо до возобновления эксплуатации выполнить работы по подготовке к его дальнейшей эксплуатации согласно руководству (инструкции) по эксплуатации.

9. Выявлен ли факт неисправности стен, пола и потолка кабины лифта при визуальном осмотре (сквозные отверстия, повреждение целостности покрытия, отсутствие/деформация металлических элементов кабины)?

Определяем путем осмотра.

10. Выявлен ли факт нарушения в работе электрооборудования при визуальном осмотре лифта (электронные табло или вызывная панель в кабине лифта)?

Определяем путем осмотра.

11. Выявлен ли факт повреждения этажных панелей вызова лифта на лестничных площадках при визуальном осмотре?

Определяем путем осмотра.

12. Выявлен ли факт превышения допустимого расстояния по вертикали между уровнем пола кабины и уровнем этажной площадки после автоматической остановки кабины при эксплуатационных режимах работы.э?

Нормативный допуск в домах 5 см.

В больницах 2 см.

Современные лифты обеспечивают точность остановки с погрешностью не более 1 см.

13. Размещена ли на основной посадочной площадке (этаже) информация о лифте (лифтах)?

Запрашиваем в УК.

14. Выявлен ли факт неисправности устройства реверсирования автоматических дверей кабины (шахты) лифта?

Только НЕ НАДО СТАВИТЬ НОГУ ИЛИ РУКУ МЕЖДУ ДВЕРЬМИ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ДАННОЙ НЕИСПРАВНОСТИ. Когда их зажмет, и вы установите неисправность, может так случиться, что жаловаться надо будет уже на причинение вреда здоровью. Будьте внимательны.