Найти тему
Олег Дегтярев

ЧТО ТАКОЕ ГИБКОСТЬ МЫШЛЕНИЯ

Гибкость мышления - это умение не настаивать на своей старой сети взаимосвязей, но и не забывать её. Гибкость мышления - это умение бесконечно расширять эти сложные взаимосвязи, и за счёт этого и сохранять старое известное - и познавать новое.

И если мы не развиваем в себе эту способность, то мы попросту рискуем перестать опознавать реальность. Потому что красное круглое яблоко - это уже совсем не то, что зелёное порезанное. И мозг, который не осознаёт связи между этими двумя картинками, может попросту встать в ступор от такого немыслимого противоречия.

Мышление ребёнка гибко не потому, что ребёнок более способен к обучению - а потому, что у него пока нет жёстко закреплённых взаимосвязей между характеристиками того, с чем он имеет дело.

Поэтому если хотите гибкости мышления, то надо осознавать, что любое познание - это процесс сопоставления. И для гибкости познания вовсе не обязательно новое сопоставлять именно со своим выученным старым. Ведь взаимосвязи могут оказаться совсем другими - непривычными. Как яблоко, apple, и le pomme.

🔸Реальность - это не только огромный набор непривычных взаимосвязей - но это ещё набор и динамический. То есть, постоянно изменяющийся.

И чтобы видеть эту динамику, нам надо быть либо непостижимо гибкими - либо пользоваться моделью, в которой бесконечное разнообразие взаимосвязей можно будет описывать очень простым набором единых характеристик.