Найти в Дзене
ProЖКХ

Битва УК "Высота-Сервис" с жителями

Хочу прокомментировать статью «Пешком 50 этажей: как издевается над жильцами московских небоскрёбов УК «Высота-Сервис».

К сожалению, данная ситуация — скорее правило, чем исключение. Здесь же удивляет, что проблема «стоящих» лифтов коснулась жителей элитной новостройки; обычно эти вопросы стараются урегулировать и застройщик, и управляющая компания без лишнего «шума и пыли».

Что в этой ситуации хочу порекомендовать жителям многострадальной высотки:

1. Ознакомиться с договором на обслуживание лифта.

Договор на обслуживание лифтов, а также ежемесячные акты, подтверждающие выполнение работ, должны размещаться управляющей организацией на ГИС ЖКХ, и собственникам будет совсем не лишним ознакомиться с этими документами, а если их там нет, то потребовать размещения через обращение в органы госжилнадзора.

Из договора вы сможете понять, сколько ваших денег идет на содержание лифтов, какие работы выполняются и насколько квалифицированная специализированная компания обслуживает ваши лифты.

2. Обратиться в Мосжилинспекцию через различные каналы коммуникации.

Одним из самых удобных является личный кабинет в ГИС ЖКХ с заявлением о неработающем лифте — и потребовать привлечения управляющей организации к административной ответственности.

Так, решением Звенигородского городского суда Московской области от 20 февраля 2017 г. по делу № 12-27/2017 управляющая организация привлечена к административной ответственности за остановку работы пассажирского лифта. Суд посчитал, что у управляющей организации имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но ей не были приняты все зависящие от нее меры по их соблюдению.

3. Кроме того, собственники вправе требовать перерасчет ставки содержания за неработающие лифты:

Поскольку в состав платы за содержание и ремонт общего имущества входит в том числе плата за содержание лифта, указанная плата подлежит перерасчету. (Решение Арбитражного суда Костромской области от 11 апреля 2016 г. по делу № А31-981/2016 и т.д.)

4. Можно также обратиться в районную прокуратуру, написать письмо Главе управы.

Думаю, что после всех этих мероприятий проблема будет решена.

5. Обращение с иском в суд

Требование об обязании ввести в эксплуатацию лифт.

6. Смена управляющей компании.

Если управляющая организация продолжает тренировать собственников, то пора бы ее попросить на выход.