Комментаторы в интернете не всегда отличаются тактичностью — почти каждый блогер сталкивается с упреками в свой адрес или неуместными вопросами, на которые не хочется отвечать. Рассказываем, как не оставить комментарий без внимания, но отстоять свои границы.
Задайте уточняющий вопрос
Отнеситесь серьезно к комментарию, который вызвал дискомфорт. Попробуйте уточнить: «А почему вы считаете, что?..» Возможно, вы что-то не так поняли, а комментатор вовсе не хотел вас задеть. Зачастую автор фразы сам понимает, что написал глупость.
Смените тему
Найдите в вопросе крючок, который позволит перейти к другой теме, и ответьте отвлеченно. Таким приемом часто пользуются звезды на интервью или политики. Наверняка вы видели подобное и думали: «Вроде бы ответил, но по существу ничего не сказал».
Ответьте неоднозначно или с юмором
Вариант для тех, кто не боится двухсмыленности, сарказма или того, что кто-то не поймет иронию. Неуместные вопросы обычно повторяются из раза в раз, так что вы можете заготовить остроты заранее.
Сделайте комплимент
Похвалите комментатора за необычный вопрос. Его автор, скорее всего, рассчитывал на обратную реакцию и не станет продолжать попытки вас зацепить.
Напишите сострадательный комментарий
Можно предположить, что автор злого вопроса написал его из-за стресса или внутренней неудовлетворенности. Таким людям стоит объяснить, что даже если они чем-то расстроены, то не нужно выплескивать негатив на других. Это позволит им увидеть свою ошибку.
Скажите прямо, что вопрос неприемлем
Если не хотите отвечать комментатору и считаете его вопрос неприемлемым — напишите об этом прямо. Ведь вы сами устанавливаете правила на своем канале. Так вы покажете подписчикам границы дозволенного.