Муксу́н — пресноводная рыба рода сигов семейства лососевых. Муксун обитает в больших и холодных водоемах, реках Сибири: Лене, Оби, Иртыше, Енисее, также он встречается в озерах Таймыра и в опресненных заливах Северо-Ледовитого океана. Водится в холодных водах США и Канады. И поверьте, я пробовала и канадского и нашего из Оби. Разница очевидна. В местах обитания муксуна называют «царь-рыбой». Его средний размер — 75 сантиметров, вес достигает 8 килограммов, хотя иногда попадаются и экземпляры более 1 метра в длину и весом до 13 килограммов. Только часть муксуна находится в Красной книге, но вылов этой рыбы в большинстве мест все равно запрещен. У меня был конечно не такой крупный, но тем не менее очень не плохой экземпляр. Это зимний подледный вылов. Храним в вакуумной упаковке, поэтому он долго сохраняет свою свежесть. Обычно мы едим этот деликатес в виде строганины. Но мне захотелось малосол. Так называют у нас сырую рыбу, которая была посолена около суток. Мой вариант был следующий.