Муксу́н — пресноводная рыба рода сигов семейства лососевых. Муксун обитает в больших и холодных водоемах, реках Сибири: Лене, Оби, Иртыше, Енисее, также он встречается в озерах Таймыра и в опресненных заливах Северо-Ледовитого океана. Водится в холодных водах США и Канады. И поверьте, я пробовала и канадского и нашего из Оби. Разница очевидна.
В местах обитания муксуна называют «царь-рыбой». Его средний размер — 75 сантиметров, вес достигает 8 килограммов, хотя иногда попадаются и экземпляры более 1 метра в длину и весом до 13 килограммов. Только часть муксуна находится в Красной книге, но вылов этой рыбы в большинстве мест все равно запрещен.
У меня был конечно не такой крупный, но тем не менее очень не плохой экземпляр.
Это зимний подледный вылов. Храним в вакуумной упаковке, поэтому он долго сохраняет свою свежесть. Обычно мы едим этот деликатес в виде строганины.
Но мне захотелось малосол. Так называют у нас сырую рыбу, которая была посолена около суток.
Мой вариант был следующий.
Соль - непременная КРУПНАЯ, чем крупнее тем лучше. По всей поверхности разделанной рыбы.
Пластинки чеснока на одну половину.
Свежий укроп на одну половину.
Закрываем рыбу, чтобы все специи оказались внутри. В чашку под пленку и на холод.
Это очень вкусно!
P.S. Вот здесь статья об основных видах северных рыб и о консерве из щекура.
Всем познания новых вкусов!
#муксун#рыба#молосол#салехард#крайнийсевер#