В сентябре 2016 года Папа Римский Бенедикт XVI причислил ее к лику святых. Такой чести в наши дни удостаиваются единицы, и только те, кто совершил два чуда. У матери Терезы Калькуттской столько и оказалось. Она, по свидетельству очевидцев, излечила больных раком мужчину и женщину. И хотя врачи, наблюдавшие за пациентами, дали научное обоснование диву, Ватикан это не остановило.
Агнес Гондже Бояджиу появилась на свет в Скопье 26 августа 1910 года в зажиточной семье албанских католиков. Когда ей было девять лет, не стало отца. Никола был националистом, за это и поплатился. Этот эпизод засел в душу Гондже. Будучи известной на весь мир, она, зная сербский, наотрез отказывалась на нем разговаривать, требуя переводчика.
В оккупации много детей осталось сиротами, и ее мать взяла на воспитание шестерых малышей. Сама поставила их на ноги, а Гондже, наблюдая за этим, решила посвятить жизнь заботе о бедных. В 18 лет она приняла постриг и взяла имя Тереза – в честь канонизированной за доброту и милосердие монахини из Лизье.
Тереза мечтала отправиться в Индию, и такой случай подвернулся через несколько лет. Переехав в Калькутту, она стала преподавателем в монастырской школе Святой Марии. Дослужилась до директора. Однажды ее вызвали в Дарджилинг – добираться пришлось в вагоне третьего класса. То, что она там увидела, навсегда изменило ее жизнь. В битком набитом вагоне не то что сидеть – стоять было сложно. Почувствовав убогость бытия этих людей, Тереза решается просить архиепископа Калькутты разрешения покинуть общину и быть монахиней в трущобах Калькутты. Помогая обездоленным, Тереза подавала прошения городским властям на открытие так называемой школы страданий. И своего добилась. Так появилось первое в мире заведение, где помощь могли получить самые бедные. Ее деятельность не осталась незамеченной. Тереза, впрочем, к этому и стремилась. В 1950 году после встречи с Папой Римским она получила разрешение на создание нового монашеского ордена. При поддержке индийского правительства Ордену Любви дали заброшенный индуистский храм, где собирались голодающие, бездомные, слепые, прокаженные.
За десять лет Орден Любви открыл дома по всей Индии. С благословения Папы Римского начали работать миссионерские дома в Венесуэле, затем – в Риме, откуда сеть Ордена распространилась на Африку, многие страны Европы и Азии, добралась и до США. На мать Терезу посыпались премии: от Великолепного лотоса в 1962-м до Нобелевской премии мира в 1979-м. Мать Тереза отправила шесть тысяч долларов беднякам в Калькутту. Сначала журналисты не придали этому факту особого значения, однако позже, когда начали писать ее биографию, оказалось, что из миллионов пожертвований неравнодушных на ее дома для бедных уходило не более семи процентов, остальное отправлялось в Банк Ватикана в Риме. По разным оценкам мать Тереза «заработала» для католической церкви от трех до пяти миллиардов долларов. Заведя дружбу с Индирой Ганди, Тереза добилась, чтобы ее монашеский орден освободили от проверок. Журналистам, задававшим неудобные вопросы, советовала поговорить с Богом. Она не пожертвовала средств родному Скопье, в котором после землетрясения было разрушено почти 75% домов. Вскрылись и другие факты. Оказывается, мать Тереза не раз посещала Гаити, где правил диктатор Жан-Клод Дювалье. В то время на острове не всем хватало еды, а она не гнушалась брать у правителя миллионы долларов.
Не все гладко было и в ее центрах. Уколы больным делались многоразовыми иглами, которые промывались под краном. Из лекарств - только аспирин. Мать Тереза запрещала обезболивающее, фанатично доказывая, что бедняки страдают, как и Господь на кресте. Тем временем, сама консультировалась в лучших клиниках США и Европы. Во время операции ей делали наркоз – страдать, как Иисус, она не желала.
Одним из самых активных критиков матери Терезы был британский журналист Кристофер Хитченс. Его мнение: мать Тереза являлась другом бедности, а не бедных. Как бы то ни было, в ее честь установлено много памятников и снято немало фильмов. Мать Тереза умерла 5 сентября 1997 года. На тот момент ее 610 представительств работали в 123 странах.
Лиза Чеховская
Благодарю за прочтение!
Данный материал предоставлен журналом «Психология и я»
Лайки и подписка очень важны для продвижения канала.