Найти в Дзене

Какие фразы люди используют в диалоге, чтобы манипулировать вами

Чтобы достичь своей цели, достаточно в диалог включить несколько мощных фраз, которые срабатывают на уровне подсознания. Люди, активно их применяющие, наверняка вам часто встречаются, и вы даже не замечаете, как выполняете то, что им нужно. Осознание приходит обычно позже, когда дело сделано. Что это за фразы, как и когда их применять в диалоге, чтобы другие люди делали то, что вам нужно? Об этом в сегодняшней статье!

Какие фразы люди используют в диалоге, чтобы манипулировать вами
Какие фразы люди используют в диалоге, чтобы манипулировать вами

Итак, какими же фразами и речевыми оборотами пользуются манипуляторы, чтобы получить от вас желаемое? Сейчас вы все узнаете, но для начала предупрежу – многое зависит от контекста. Хороший манипулятор не только знает какие именно использовать фразы, но и умеет их правильно применять – в зависимости от того, с кем, когда, о чем и как он беседует. Чтобы упростить дальнейшее чтение этой статьи, человека, которым манипулируют, буду называть условно «жертвой».

Полный набор фраз – орудий манипулятора:

🔹 1. Ложное подозрение

Сюда относятся фразы типа: «Ты думаешь, я стану тебя упрашивать (настаивать, уговаривать, убеждать и т. п.)?». Суть именно в том, что предложение звучит не утвердительно, а в форме вопроса. То есть, вы ставите последующие действия под сомнение, чтобы таким образом вызвать у «жертвы» потребность усомниться в своей правоте. Как правило, после таких вопросов «жертва» легко меняет свое мнение на то, которое выгодно манипулятору.

Ты думаешь, я стану тебя упрашивать
Ты думаешь, я стану тебя упрашивать

🔹 2. Фразы, когда вы сознательно ставите «жертву» в позицию превосходства

Это фразы типа: «Ты же лучше это знаешь (умеешь, разбираешься, всегда делал и т. п.). Тут еще очень хорошо срабатывает дополнение в виде коротенького объяснения – почему именно «жертва» в более превосходящей позиции, например, добавляете к первой фразе – потому что, вы начальник, у вас больше опыта, лучше образование и т. д. и т. п. Работают данные фразы так – вы показали «жертве», что она в конкретной ситуации выше, лучше, грамотней, потому и способна объективней оценить ситуацию, а значит, и изменить свое мнение. Таким образом, «жертва» невольно задумывается – возможно, надо изменить точку зрения, ведь я умнее (опытнее, лучше, итак в более выигрышном положении и т. п.).

Ты же лучше это знаешь
Ты же лучше это знаешь

Простой пример: муж хочет вечер провести с друзьями, но заранее знает, что его беременная жена будет против. Тогда он начинает свой диалог со слов: «Меня пригласили друзья, но я никуда не пойду, потому что тебе надо сейчас больше внимания, любви и ласки, не хочу тебя оставлять одну и т. п.». Как реагирует жена? Муж уже признал, что она сейчас в особенном положении, ей нужно особенное отношение, так что убеждать его в этом уже не нужно, подтверждение уже получено. Тогда она с легкостью меняет свою точку зрения и соглашается его отпустить на встречу с друзьями.

🔹 3. Фразы, когда вы сознательно ставите «жертву» в более низкое положение

Это работает, как и в № 2, но только наоборот. Вы сознательно ставите «жертву» в положение, когда она понимает – в данной ситуации я не совсем компетентна, я хуже знаю, разбираюсь, у меня нет опыта. Сюда относятся фразы: «Ты в этом не разбираешься, ничего не понимаешь, у тебя нет опыта и т. п.». Когда вы навязали «жертве» эту точка зрения, она с легкостью меняет свое мнение и соглашается с вами.

Ты в этом не разбираешься, ничего не понимаешь
Ты в этом не разбираешься, ничего не понимаешь

🔹 4. Фразы, когда манипулятор сознательно принижает себя

Сюда относятся такие выражения как: «Я ничего в этом понимаю, я не так хорошо разбираюсь, как ты и т. п.). Сознательно принижая свои достоинства, вы даете собеседнику возможность почувствовать себя «на коне». В таком положении человек обычно более милосердный и сговорчивый. Ему уже достаточно, что он в данной ситуации выше вас, поэтому ему все дается легче – даже смена своего мнения на ваше.

Я ничего в этом понимаю, я не так хорошо разбираюсь, как ты
Я ничего в этом понимаю, я не так хорошо разбираюсь, как ты

🔹 5. Фразы, которые повышают компетенцию манипулятора

Чтобы показаться значимее и выше в глазах другого человека, не обязательно об этом говорить прямо. Достаточно использовать ряд сложных терминов, чтобы произвести впечатление «весомого» человека. Тогда «жертва» без лишних усилий пасует и признает: да, он умнее, мудрее, более компетентный, надо мне, наверное, согласиться с его мнением.

Фразы, которые повышают компетенцию манипулятора
Фразы, которые повышают компетенцию манипулятора

Все эти категории фраз наверняка не раз были использованы против вас. Вспомните подобные ситуации – как легко и незаметно для себя вы меняли точку зрения и соглашались с манипулятором? Точно так же можете поступать и вы в случаях, когда для вас важно, чтобы собеседник с вами согласился или уступил вам.

Используйте эти фразы, и вы гораздо легче будете добиваться желаемого!

Если статья была полезной, ставьте лайки! А в комментариях пишите – вами часто манипулировали, прибегая к определенным фразам? Или же вы сами – скрытый манипулятор, который в совершенстве владеет искусством управления чужим мнением?