Найти в Дзене
Nastasia's Blog

История шоколада

Родиной шоколада, как и какао-дерева, дающего драгоценные бобы для производства шоколада считают тропики Южной Америки. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый холодный напиток высокой жирности.

Первым европейцем, испившим дивный напиток, в 1502 году во время своей экспедиции в Америку стал Христофор Колумб. В Европе напиток из какао известен с 1520-х годов, который завёз Эрнан Кортес. Вместо холодного и горького, этот напиток в Европе превратился к началу XVII века в горячий и сладкий.

В XVIII веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком.

В XIX веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада.

В середине XIX века в Москве на Арбате появляется шоколадная кондитерская Фердинанда фор Эйнема, которая со временем перерастёт в «Товарищество паровой фабрики шоколадных конфет и чайных печений», - одно из первых в России крупных кондитерских производств, к которому затем добавились и другие фабрики.

Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. Демократичный или элитный, с орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках – современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.