Найти в Дзене

Сверхэкономные, простоватые и замкнутые. 7 минут о главных вехах истории датчан

Те, кому действительно удавалось жить в Дании (не просто отдыхать туристами), прекрасно знают 3 главных особенности датского менталитета. Они связаны не только с бедностью, преследовавшей ютландцев веками (возвращающейся и в наше время). Тут еще и другое… 1.Датчане не приглашают гостей (если кто приходит, то ест свое). 2.Никогда не допустят такой роскоши, как закопать покойного в могилу (кости поступают на ТЭЦ – топливо). 3.Не покупают дорогую одежду (даже граждане, у коих имеются средства). Почему?

Разумеется, дело не только в бедности (она преследовала их предков). Но и в особой черте – быть готовым к самому плохому. «Антиоптимисты» – подходящий эпитет. Разберемся почему?

Жительницы Дании с национальными флагами и в народных костюмах. https://clck.ru/34dV83
Жительницы Дании с национальными флагами и в народных костюмах. https://clck.ru/34dV83

Деление скандинавских германцев (в прочей Европе их звали «норманнами», а в Московии – «мурманами») начало происходить относительно не так давно. Мигрировавшие (9-10 века) в Исландию (с территории нынешней Норвегии) семьи в итоге культурно изолировались. Настолько, что их язык менее всего понятен прочим норманнам. Есть еще фризы, речь которых формировалась в ойкумене юто-англо-саксонских мигрантов в Британию. А вот остальные скандинавы продолжали еще очень долгое время говорить на одном языке. Даже сегодня норвежский, шведский, датский и фарерский диалекты не разошлись друг от друга особо «критично». И называются «языками», скорее, из политических мотивов, чем из лингвистических.

Внутри этой четверки жителям Норвегии главенствующая роль доставалась лишь на «викингских» этапах истории. В остальных эпохах власть в союзе северных земель принадлежала или Швеции, или Дании, успевшим стать абсолютистскими королевствами раньше прочих во всей Сканзе…

Рождение Датского Королевства в XI столетии. Источник карты – https://clck.ru/34dVJ3
Рождение Датского Королевства в XI столетии. Источник карты – https://clck.ru/34dVJ3

Что касается конкретно родины шекспировского Гамлета, то она, даже объединившись во Христе, не гнушалась заниматься разбоем в проливах и Северного моря, и Балтики. Но в ответ всегда становилась жертвой подросшего поколения того самого населения, которое грабили с кораблей датчане-предки. Прилетало ей «по самое не хочу». Славянские племенные союзы Поморянии захватывали многих датчан и продавали их в качестве рабов богатым странам Юга. В более поздний христианский период (с 12 века) Данмарку доставалось и от новгородских «ушкуйников».

Да и с родичами (то норвежцами, то фарерцами, то шведами) постоянно приходилось воевать. Дабы удержать датскую династию во главе всего «северного союза».

Дания вообще никогда не жила без участия в какой-нибудь бойне – так уж получилось (читайте ее историю сами – повнимательнее). Известно, что лидерство в скандинавской «империи» регулярно перехватывали шведы.

Наконец, накопленные сильные дипломатические, экономические и военные потенции позволили Датскому Королевству стать сильнейшим к началу Тридцатилетней войны. Кристиан IV выгодно использовал конфликт протестантов и католиков Европы (переросший уже в войну) для поражения войск разных европейских политических образований (до этого угрожавших Дании).

Сражение скандинавов с новгородцами в 11-12 веках. Источник – https://clck.ru/34dVY4
Сражение скандинавов с новгородцами в 11-12 веках. Источник – https://clck.ru/34dVY4

Наверное, середина XVII столетия (пожинание плодов побед в Тридцатилетней войне) и было единственным моментом, когда датчане «жировали». Одежда их знати являлась эталоном моды!

Но трудно утверждать, что простым датчанам в те годы жилось сладко. Победа королю досталась ценой смерти тысяч завербованных селян и бюргеров (фермеров, ремесленников и рыбаков)…

Мало того, ближе к миллениуму 17-18 вв (когда на «трон Скандинавии» вернулась шведская династия) открылась страница датской биографии, которую можно назвать «началом конца».

После шведов Данию кошмарил Фридрих Великий, а затем Пруссия. Ее лидер (Отто Бисмарк) объединил немцев во Второй Рейх, разбив и хвастливую Францию, и трусливую Австрию. Но начинал он именно с нищей Дании, так как считал «вечно спорные» Шлезвиг и Гольштейн именно немецкими землями. Лиха беда начало! Швеция «до кучи» пнула соседа, требуя Норвегию. Ведь та формально еще считалась частью Дании. Дания отказала.

Начало конца датского флота – одно из сражений 1807 года. Источник – https://clck.ru/34dVpi
Начало конца датского флота – одно из сражений 1807 года. Источник – https://clck.ru/34dVpi

Тогда Швеция нашла суперсоюзника. В 1807 году перчатку в лицо датчанам кинуло Соединенное Королевство. Формальным поводом (у британцев все поводы для войны были формальными!) стало присоединение замшелой скандинавской страны к блокаде британских судов. Дании просто пришлось подписать бумажку под напором самого мощного войска Запада – Наполеоновского. Маловероятно, что ее суда действительно бы решились противостоять английскому флоту (сильнейшему в мире). В общем, Данмарк оказался меж огнем (сильнейшей армией) и наковальней (сильнейшим флотом).

А из-под удара чахлое королевство (внутри которого была еще более чахлая земля под именем Норвегия) вывела, как ни странно, Российская империя.

Но Норвегию пришлось отдать!

Дания захвачена 3-м Рейхом за 2 ч!

С 20 века на самых задворках Зап. Европы. Там поныне.

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Возможно будет интересно почитать:

Жизнь позитивна в своём негативе