Пассивный манипулятор обычно действует с позиции Ребенка, предлагая партнеру роль Родителя. Он демонстрирует беспомощность, обиду, страх, растерянность, смущение. Ну, как тут Родителю не прийти на помощь и не решить проблему вместо Ребенка?
Важно подчеркнуть, что манипуляции - это трата энергии не на себя "подлинного", а на образ себя "ложного, идеального". Применительно к терапевтической группе: вроде клиент пришел, чтобы поработать, прояснить свои затруднения, но что-то не дает ему это сделать.
Активные манипуляции осуществляются как из позиции Ребенка, так и Родителя. Причем, Ребенка Зависимого, а Родителя Критичного. Зависимый Ребенок капризничает, изводит своими просьбами. Критичный Родитель требует, заставляет, пуская в ход шантаж и угрозы.
Субъект-манипулятор отличается от прочих разве что абсолютной настроенностью на выигрыш у объекта манипуляций, которого считает соперником. Выигрыш может быть в плоскости материальной, служебной, бытовой, психологической. Или, что бывает чаще всего, суммарной выгодой по всем направлениям.
Разнообразие приемов и уловок манипуляторов столь велико, что даже искушенному в социальном плане человеку нелегко порой уловить тот момент, когда его хотят сделать своей жертвой. Особенно интенсивно для манипуляций используются такие человеческие черты, как: простодушие, наивность, доверчивость, открытость, наивность, неопытность, гордость, самомнение, алчность. А также ценности, идеалы, интересы и образ жизни человека. Для манипуляций пригодны как пороки, так и идеалы человека.
На практике манипуляции выглядят как поведенческие ходы, которые реализуются на уровне одной или нескольких фраз, жестов, мимики, взгляда. Манипуляции можно разделить на активные и пассивные.
Если вам была интересна это статья, ставьте лайк! В следующей статье расскажу как не попадаться на уловки манипулятора.
Автор статьи Александр Андерсонс. Записывайтесь на бесплатную консультацию по телефону: +7 985 298 9611