Найти тему
Осознанность и наука

Иллюзии ума.

Как вы сейчас, друзья?

Заметил, что привычкой моего ума является получение удовольствия из фантазий на тему светлого будущего. Я вроде и так часто живу в настоящем (неосознанно постоянно проваливаюсь в мысли о будущем), и я всё чаще черпаю удовольствие и удовлетворение в фантазиях о том, как что-то там будет происходить. В своем воображении я рисую картину и получаю от нее некое виртуальное удовольствие, выброс дофамина от предвкушения награды. Это в целом-то неплохо, помогает планировать и идти к цели, рабочая такая нейрофизиология - мотивация дофамином. Но есть опасение, что мозг привыкает довольствоваться в большинстве случаев вот такими вот иллюзорными событиями. Большее количество планов и фантазий на тему будущего - это много выброса дофамина в момент их генерации. Отсутствие их реализации мало волнует. Сейчас, в момент, когда я себе представляю, как всё это будет, я уже в состоянии предвкушения награды и вот тут мне хорошо. Зачем что-то делать?

В медитации есть возможность отследить картинку и ощущений, как я уже якобы получаю, то, что хотел, и в моей голове это событие уже сложилось в финальную сцену.

Я с легкостью себе представляю, как я встречаюсь с симпатичной мне девушкой, которую я хотел увидеть сегодня вечером. И в этом моём кино, я уже обнимаюсь с ней и как бы чувствую, как мне приятен этот процесс. В медитации, наблюдая за этой историей моего ума, я осознаю и замечаю, что это всё, конечно же, полная иллюзия. Но сами ощущения довольно приятные и реальные, но только в плане моего субъективного восприятия. Я, как бы, уже удовлетворил эту потребность - встретиться и обняться. И уже получил то самое удовольствие, к которому стремился, но не в реальности, а в своей фантазии на эту тему.

И вот вопрос: “Как часто я подменяю реальность такими вот фантазиями и избегаю реальных действий в реальном мире, прибегая к получению удовлетворенности в иллюзиях?”. Мотивация к действию в реальности явно падает. Появляется потребность просто генерить такие иллюзии, которые приносят то самое воображаемое удовлетворение.

Не получается ли так, что в реальном мире мне не интересно прийти к действительно состоявшемуся результату, так как я его уже реализовал, смоделировав у себя в сознании?

Привычка ума как раз такова, что он убегает от действительности в иллюзии, и там я вообще молодец и красавец. И все могу получить - жизнь в кайф. Но подстава заключается в том, что возвращаясь в осознанное состояние “здесь и сейчас”, я сталкиваюсь с реальностью, в которой все не происходит так быстро, как у меня в фантазиях. Путь может быть тернист. И вот тут, в реальности, и рождается та самая фрустрация от несоответствия фантазий и действительности. Хотел как лучше, а получил…. Фантазии всегда на несколько шагов впереди, и часто так и не становятся тем, чем хотелось бы. А зачем? Удовольствие в виде дофамина уже получено просто в процессе представлений того, как должно было бы быть.

В идеале, за фантазией должны следовать действия по достижению потребности и удовлетворение должно быть реальным. Тут так же появляется масса вопросов к тому, чего стоит хотеть на самом деле. Привет тема про когнитивный интеллект.

Стоит заметить, что в самих фантазиях и планах точно нет ничего плохого. Это в целом полезно для решения задач и стремления к лучшему. Нормальный такой элемент развития. При этом тут очень важен баланс между фантазиями и реальностью (осознанностью и неосознанным). И очень хорошо, когда именно реальность приносит удовольствие и приятные моменты. Тогда и стремление получать удовлетворение в реальном мире будет расти и изменятся привычки ума получать удовлетворение не в иллюзиях, а от реальности.

Медитация помогает найти тот самый баланс и возвращает меня к реальным действиям в оппозиции к бесплодным фантазиям.

#продолжаюмедитировать

Автор статьи - Владимир Курсов

Чат «О!Сознанность»: t.me/+A56w1DiTxxRkNjJi
Tелеграмм канал -
https://t.me/PsyMeditary
Instagram -
https://bit.ly/3UNYUXr
Youtube -
https://bit.ly/3h1QP0o