Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Я не хочу это есть!

Во многих детских садах у воспитателей есть установка - НАКОРМИТЬ ВО ЧТОБЫ ТО НИСТАЛО! Вы только вдумайтесь" есть через силу", то есть вас кормят насильно чем-то, что вам не нравится или вы вовсе не голодны.

Была свидетельницей одной такой кормёжки. Воспитательница в обед заставляла девочку есть, та не хотела. Её кормили, насильно засовывая в рот ложку с едой. Та со слезами глотала. Потом всё это благополучно возвращала обратно, а воспитательница недоумевала, почему ребёнку плохо, ведь всё свежее.

Бабушка этой малышки потом призналась, что она не хочет ходить в детский сад и дома перестала есть. Ещё были случаи, когда родители, дабы обучить своё чадо манерам, семейным традициям- завтракать, обедать, ужинать в кругу семьи с самого раннего детства, запрещали вставать из-за стола, если тарелка полная или ребёнок не доел. Замечательная традиция, но стоит учитывать возрастные особенности и то, что они могут проголодаться не в то же время ,что и вы. И таких случаев миллион!

Мы взрослые кушаем когда хотим, что хотим. Почему же с детьми не так? Они ведь так же как и мы имеют право на свободу выбора. Чем старше они становятся, тем больше мы ущемляем их свободу. Если поступать подобным образом, ребёнку буде трудно, в дальнейшем, ощущать чувство голода, что происходит с его телом. А так же не научится делать выбор самостоятельно. Как результат, в подростковом возрасте, во взрослой- это лишний вес, анорексия. И, как следствие, низкая самооценка, ненависть к тем людям, которые заставляли есть. Ненависть к той полезной пище, которой пичкали ребёнка, когда он не был голоден. Конечно, только взрослый формирует вкусовые привычки ещё в раннем возрасте, когда вводите прикорм. Если вы даёте ребёнку рыбу или печень, тогда, когда ребёнок голоден, он будет любить рыбу и печень в том виде, котором вы дадите в первый раз. Будете покупать чипсы-он будет предпочитать их вареному картофелю, ну так далее.

Ну и что же делать, если мы уже наделали ошибок?

1. Первое что нужно сделать, так это дать ребёнку почувствовать себя в безопасности. Предупредить воспитателей о том, что ребёнок может быть избирателен в еде и его не заставляли кушать то что он не любит. Не требовали от него съедать всё, так как он съедает столько, сколько требуется его организму и тогда, когда требуется его организму.

2. Придётся постараться тем родителям у кого детки ещё совсем крохи. Здесь придётся включит фантазию и задействовать все ваши творческие способности. Можно готовить с малышом потом придумать имя или название новому блюду или назвать блюдо именем любимого сказочного героя. Во время еды рассказать сказку где ребёнок потом сам придумает конец.

3. Давайте возможность выбирать из 2-3х блюд.

Детский психолог, нейропсихолог, логопед

Татьяна Владимировна Волошина

Если вы столкнулись проблемой пищевого поведения у вашего ребёнка, обращайтесь в наш центр. Мы подберём и для вас уникальный метод, который поможет вашему ребёнку почувствовать себя комфортно.

Автор: Волошина Татьяна Владимировна
Психолог, Детский психолог нейропсихолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru