Найти тему

Колесо будущего может катиться только на оси традиций


Говоря о красоте России, что мы представляем? Бескрайние поля, березовые рощи, пышные столичные дворцы и, конечно, старинные усадьбы. Во многих произведениях русской классической литературы XIX века встречается этот образ – высокий дом с белыми колоннами, к которому ведёт аллея, затененная ветвями лип или берез. Замечательно, что в Нижнем Тагиле тоже сохранились подобные достопримечательные места. Одно из них - это бывший усадебный дом «купецкой вдовы» Евдокии Дерябиной, или, как мы привыкли его называть, «Господский дом».

-2

Сохранившийся до наших дней, он уже более полутора веков украшает собой одну из старейших улиц города – Тагильскую, которая начинается от бывшего Демидовского завода и проходит за Горбатым мостом. Тагильская указана в числе первых восьми улиц на плане заводского поселка Нижнетагильска 1734 года.

-3

Поскольку эта улица была одной из главных, на ней располагались многочисленные дома заводских служащих, зажиточных крепостных, а также купеческие особняки.

Усадьба жены купца третьей гильдии Евдокии Дерябиной с многочисленными постройками обозначена на плане, датируемом 1830-1840 годами. Главный усадебный дом построен из кирпича, или, как раньше писали, каменный. Каменными, равно как и всеми другими постройками в заводском поселке, ведало заводское управление. Это значит, что с ведома заводовладельца и под его непосредственным руководством, для каменной простройки заводской архитектор выдавал проект, по которому следовало возвести постройку. Автором дома купеческой жены Евдокии Дерябиной, наиболее вероятно, является тагильский крепостной архитектор господ Демидовых - Александр Петрович Чеботарев, внесший большой вклад в исторический архитектурный облик Нижнего Тагила.

Однако купеческим дом пробыл не очень долго: к середине XIX века усадьба перешла во владение Демидовых. Тогда двухэтажный каменный дом начали использовать в качестве «дома для именитых приезжих» и важных персон, отчего и появилось это название - «господский». Благо, внешний вид постройки очень даже к тому располагал.

-4
-5
-6
-7

Надо сказать, что дом был частью большой усадьбы — с конюшнями, зданием для прислуги, складом, каретным сараем и обширным, тенистым садом. Участок усадебной земли тянулся до самой реки Тагил и являлся свидетельством благополучия своих владельцев.

-8
-9
-10
-11
-12
-13

Сам двухэтажный, каменный особняк – нарядный и торжественный - был главным жилым домом усадьбы, и, конечно, декор его парадных фасадов отличался богатством и разнообразием. Например, на главном фасаде, располагающемся вдоль улицы Тагильской, имеются и колонны с коринфскими капителями, и арочные ниши, и великолепный крупный руст. А чего стоят лепные розетки и модульоны с листьями аканта! Ну и отдельно здесь надо остановиться на окнах в боковых частях фасада: они выполнены по принципу «венецианских окон» - одно большое в центре и малые створки по краям. Таких в городе больше нет!

В общем, внимание создателя к деталям, его мастерство и утонченный вкус, что называется, налицо.

На рубеже XIX – XX веков здесь размещались квартиры заводских служащих, жил и сам управляющий завода. После революции 1917 года здание, как и многие другие в городе, было приспособлено под коммунальное жилье.

Сохранившийся в пылу сражений гражданской войны, дом и в период советской власти жил напряженной и интересной жизнью: именно здесь в 1924 году была найдена знаменитая работа итальянского мастера эпохи Возрождения Рафаэля Санти «Мадонна дель Попполо». Ныне она хранится в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.

-14

Новая жизнь старого особняка началась в 1997 году, когда после реконструкции и реставрации, дом распахнул свои двери уже в статусе Музея быта и ремесел горнозаводского населения..

-15
-16

Сегодня «Господский дом» - это по-настоящему домашний, пропитанный уютом и теплом музей. Хотите узнать, как был устроен быт простых и зажиточных тагильчан? Тогда лучшего места не найти. Музей обладает особым духом чего-то родного, семейного. На первом этаже представлены традиционные занятия тагильчан: ткачество, покосные работы, кожевенный промысел. И, конечно, значимые для всего заводского поселка промыслы – бондарный, берестяной, сундучный. Здесь собраны самые разнообразные по форме, яркие, расписные, с «переводками», плетеные туеса, пайвы, бураки и пестери. А сундуки?! С музыкальными замками, с «мороженым железом», с разноцветными вставками, малые и большие – все здесь увидеть можно!

-17

А на втором этаже расположились гостиные – заводского служащего, купеческая, рабочего завода. Теплые, уютные интерьеры погружают в прошлую, давно ушедшую эпоху, и заставляют испытывать странную ностальгию. По времени, когда вещи делали прочными, красивыми; когда громко торговали товаром на разных ярмарках, когда, отторговавшись, приезжали домой, и за большим столом собиралась на ужин большая семья, а по выходным устраивали музыкальные вечера или вслух читали книги.

-18
-19

И веет от этого дома ушедшим навсегда уютом и гармонией, чему немало способствуют сохранившиеся в интерьерах лепные потолочные тяги, тяжелые латунные ручки на массивных деревянных дверях, и облицованные глазурованной блестящей плиткой голландские печи.

Несмотря, а иногда и благодаря всем перипетиям настоящего, прошлое остается очень важным для нас. Оно – фундамент для нового, основа, позволяющая нам понять красоту творения человеческих рук, независимо от масштаба, - будь это дом, или предмет быта, или одежда. Оно – тот стабильный фактор, само вековое существование которого как бы говорит нам: видишь, мы пережили революцию, войну, перевороты, забвение, и все равно остались здесь, мы сохранили тепло и заботу человеческих рук. И ты тоже сможешь.

Старинные предметы народных промыслов сегодня становятся сами вдохновителями новых идей – художественных и практических, ведь все новое – хорошо забытое старое. Из сугубо утилитарных они превратились в предметы художественные, а еще – предметы музейные, пробуждающие в нас интерес к прошлому, будоражащие наше воображение.

За этими ощущениями уюта и тепла, за стойким ароматом бересты и древесины, за положительными эмоциями, за кучей впечатлений можно сегодня придти в старый каменный особняк на старой Тагильской улице. И мы вас сюда приглашаем!

Я.А. Татаринова — научный сотрудник, Штафетова Е.А. начальник отдела ОКН Нижнетагильского музея-заповедника.

Авторы фото: сотрудники отдела ОКН и землепользования.