Все, кто смотрел первый сезон культового сериала Дэвида Линча, наверняка помнят знаменитый эпизод, в котором специальный агент Купер приходит в экстаз от вишневого пирога, отведанного в придорожном дайнере Twede’s Cafe. Это не вымышленное заведение, оно в действительности существует в штате Вашингтон под тем же названием и в нем по-прежнему подают легендарный вишневый пирог, который — благодаря реакции Купера — в меню называется «Чертовски вкусным» (Damn Fine). Разумеется, его рецепт хранится в строжайшем секрете и никому не разглашается. Но опытный шеф-кондитер Евгений Корниенко все-таки смог приблизится к разгадке тайны вкуса американского десерта. Редакция «Еды без границ» не стала делать из рецепта тайну и делится им со всеми сладкоежками.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
Тесто для пирога на одну форму (24 см)
☝️Вам понадобится:
- Масло сливочное — 150 г
- Сахарная пудра — 30 г
- Мука — 200 г
- Соль — 1 г
- Яйцо —1 шт.
- Желток — 1 шт.
Возьмите холодное сливочное масло и нарежьте кубиками, положите в чашу блендера, всыпьте туда же сахарную пудру, соль и муку. Все пробейте до состояния мокрого песка. Добавьте яйцо и желток. Ещё немного перемешайте. Готовое тесто разделите на 2 части, накройте пленкой и уберите в холодильник на один час.
Вишнёвая начинка
☝️Вам понадобится:
- Вишня с/м — 800 г
- Сахар — 100 г
- Фреш лимонный — 20 г
- Цедра апельсиновая — 4 г
- Ванильная палочка — 1шт
- Крахмал кукурузный — 35 г
- Бренди — 40 г
Замороженную вишню засыпьте сахаром и дайте ей полностью оттаять. Размороженную вишню скиньте на сито и хорошо отожмите сок, ягоды отложите в сторону. В оставшийся сок положите семена ванильной палочки, цедру апельсина, лимонный фреш и крахмал. Сок доведите до кипения на среднем огне и, непрерывно помешивая, доведите до загустения. В конце влейте бренди и варите ещё одну минуту. В уваренный, густой вишневый соус добавьте отжатую вишню и оставьте охлаждаться.
Лимонное безе
☝️Вам понадобится:
- Белок — 105 г
- Сахар — 160 г
- Фреш лимонный — 10 г
- Крахмал кукурузный — 10 г
- Цедра лимона — 4 г
Взбейте белок с сахаром до полного растворения в нем сахара. Добавьте лимонный фреш и в конце аккуратно перемешайте с крахмалом и лимонной цедрой. Безе любой формы положите на противень, застеленный пергаментом, и подсушите в печи три часа при температуре 90°C.
Сборка и выпечка пирога
☝️Вам понадобится:
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 50 г
- Сахар — 50 г
Отлежавшееся тесто раскатайте на пергаменте в корж толщиной 6 мм. Аккуратно переложите корж в форму для пирога и выровняйте по всей поверхности формы. Излишки теста сверху срежьте ножом. Выложите холодную вишнёвую начинку, равномерно распределив по всей поверхности теста, и накройте вторым коржом. Сверху сделайте несколько отверстий в тесте ножом и смажьте молоком, перемешанным с яйцом. Смазанное тесто обильно посыпьте сахаром и отправьте в разогретую до 170°C духовку на 35 минут.
Готовый пирог охладить, нарезать на порции и подавать вместе с кусочками лимонного безе. Приятного аппетита!