Современное сельское хозяйство немыслимо без качественной профессиональной экспертизы главного ресурса отрасли — земли. Центр агрохимической службы «Алтайский» почти 60 лет уже помогает аграриям края в решении вопросов химизации, проводя комплексный мониторинг плодородия почв. В зоне обслуживания центра находится 2,7 млн. гектаров сельхозугодий, из них 1,8 млн. гектаров — пашни в 16 районах Алтайского края.
В 2022 году центр обследовал 223,5 тыс. га пашни в 13 районах края, из них на договорной основе – 169,2 тыс. га и 52,3з тыс. га за счет федеральной субсидии. В минувшем сезоне это был Мамонтовский район, в этом году плановые работы проходят в Калманском районе, где площадь обследуемой пашни составит 76,0 тыс. га. Специалисты центра определяют наличие и количество различных элементов — гумус, фосфор, калий, pН-фактор, влажность и другие важные показатели. Кроме агрохимических изысканий, центр проводит почвенное обследование, где изучаются слои почвы, выявляются участки, подверженные эрозии, загрязнению и другим негативным воздействиям. Также среди направлений деятельности — разработка проектно-сметной документации на известкование, культуртехнические работы и внесения в почву органических удобрений.
Помимо изучения почвы, в лаборатории центра проводят испытания любой сельскохозяйственной продукции – продовольственного сырья, продуктов питания кормов, удобрений, побочного продукта животноводства и воды. Исследуется наличие токсичных элементов, тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, витаминов. Полученные протоколы испытаний помогают производителям пройти сертификацию продукции или процедуру декларирования.
Все эти работы осуществляет коллектив профессионалов из 65 человек: агрономы, агрохимики, землеустроители, биологи и химики. В структуре центра — 5 отделов и 1 лаборатория.
Ирина Назарова, директор Центра агрохимической службы «Алтайский»:
— Наша основная задача – выполнение госзаданий Минсельхоза РФ, связанных с изучением плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Специалисты центра планомерно, район за районом проводят мониторинг плодородия почв, на основании которого разрабатываются рекомендации по рациональному и безопасному использованию агрохимикатов. Также мы проводим обследования и на договорной основе.
В прошлом году у нас появилось новое госзадание, связанное с программой эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса. Государство поставило важную цель — вернуть в оборот заброшенные земли, а для этого необходимо провести обследования и определить состояние этих почв. Для реализации задания мы приобрели спецтехнику, а также новый автомобиль-пикап для перевозки почвенного пробоотборника.
Значимым событием для нас стало получение еще одного аттестата аккредитации: теперь, кроме «Росаккредитации», мы располагаем аттестатом СДС «Гостаккредитации», который дает возможность определять в почве остаточное количество пестицидов нового поколения. Таким образом, мы расширили перечень испытаний, которые может проводить наша лаборатория.
Текст: Жанна Михиенко.