Найти тему

Лучшие сорта винограда для изготовления вина

Оглавление

Для приготовления вина используют специальные (технические) сорта винограда. В свежем виде их обычно не употребляют, так как они имеют своеобразный вкус. В статье представляю список лучших винных сортов винограда с их описанием.

Белые сорта

Белое вино не такое плотное и насыщенное, в нем меньше танинов, а вкус мягче, чем у красного. Вино получают путем брожения отжатого виноградного сока без кожицы. Напитки светлого цвета — от золотисто-жёлтого до коньячного.

Шардоне

Сорт винограда Шардоне
Сорт винограда Шардоне

Классический сорт белого винограда неизвестного происхождения. С давних пор он выращивается в Бургундии (Франции). Популярен среди европейских виноделов из Италии, Венгрии, Германии, Швейцарии, а также США, Австралии, Молдавии, Грузии. В России его культивируют в Краснодарском крае и республике Адыгеи.
Сорт идеально подходит для создания свежих и многогранных белых вин с яблочным, цитрусовым ароматом, оттенками сливок, ореха и благородного дерева.

Совиньон блан

Сорт винограда Совиньон Блан
Сорт винограда Совиньон Блан

Французский среднеспелый сорт, который популярен в европейских странах, США, Австралии и Аргентине.
Классический аромат и вкус, в котором ощущаются свежая трава, крыжовник, зеленые яблоки, листья черной смородины. Если Совиньон Блан выращивать в теплом климате, то в вине появится акцент экзотических фруктов.

Мускат

Сорт винограда Мускат
Сорт винограда Мускат

Старинный сорт, выходец из Сирии, Аравии или Египта — этим объясняется его любовь к теплу и солнцу. Это виноград раннесреднего срока созревания.
Когда дело доходит до описания аромата мускатных вин, почти невозможно подобрать слова, чтобы передать его уникальность и очарование. Молодой Мускат пахнет сладкими персиками и цветами апельсина, мандарином и спелой грушей, жимолостью и лепестками чайной розы, виноградом и лимонами. Цитрусовые ноты придают букету свежесть и компенсируют недостаток кислоты. В выдержанных крепленых Мускатах, созревавших в дубовых бочках, появляются ноты инжира, ежевики, джема из черных ягод, кофе, шоколада, орехов.

Рислинг

Сорт винограда Рислинг
Сорт винограда Рислинг

Сорт с берегов Рейна, который распространился практически по всем виноградарским странам Европы — Австрии, Болгарии, Швейцарии, Германии, а также США, России и прочих. Однако, исторической родиной винограда остается Германия.
В вине Рислинг раскрывается не всегда очень ярким, но изумительно элегантным букетом с тонами персиков, зеленого яблока, лайма, цветов. И конечно же, этот сорт нельзя представить без его визитной карточки – живой кислотности, от которой возникает ощущение, что идешь по лезвию ножа, и легких петрольных нот.

Виура (Маккабео)

Сорт винограда Виура
Сорт винограда Виура

Испанский универсальный сорт, который используется для производства игристых, сухих и сладких вин в Испании и Франции, а также употребляется в свежем виде.
Сорт со сложными ароматами лимона, золотого яблока, цветов и землистыми минеральными нотками.

Пино Гриджо

Сорт винограда Пино Гриджо
Сорт винограда Пино Гриджо

Как и все представители семейства Пино, сорт отличается капризным характером. Лучше всего он вызревает в прохладном климате на обращенных к солнцу горных склонах. Любит перепад дневных и ночных температур. В этом случае ягоды накапливают много сахара и сохраняют свежесть. В жарком климате Пино Гриджо не хватает кислотности.
Сорт отличается быстрым созреванием. Зачастую урожай собирают уже в сентябре. В недозрелом винограде больше чувствуется цитрусовых нот, в созревшем и перезревшем – медовых и тропических ароматов.

Гевюрцтраминер

Сорт винограда Гевюрцтраминер
Сорт винограда Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер - визитная карточка Эльзаса. В букете Гевюрцтраминера роза и сирень перемешиваются с кокосом и корицей, балуя оттенками бергамота и аниса, ублажая сладостью абрикоса и груши, соблазняя гвоздикой и марципаном. Иногда в палитру ароматов Гевюрцтраминера врываются знакомые ноты, неуловимо напоминающие запах крема Nivea, а временами он благоухает персиковым вареньем и цветущей акацией, сухофруктами и ягодами рябины.

Красные сорта

Каберне Совиньон

Сорт винограда Каберне Совиньон
Сорт винограда Каберне Совиньон

Сорт Каберне Совиньон появился в XVII веке во Франции, а сейчас растет на многих виноградниках мира. Наиболее известен в США, Чили, ЮАР. Каберне Совиньон идеален для приготовления пряных и терпких вин, приятных и насыщенных. Из этого сорта создают яркие вина с полным телом, ароматами черной смородины и пряностей, а также заметным содержанием танинов.

Мерло

Сорт винограда Мерло
Сорт винограда Мерло

Мерло во Франции очень долго был на вторых ролях, уступая по популярности Каберне Совиньону, который выращивали в тех же регионах. Но после отмены сухого закона в Америке местные виноделы сделали Мерло популярным, ведь из него получаются мягкие, приятные и яркие вина, которые нравятся почти всем.
При описании вин из мерло часто используются следующие сравнения (дескрипторы):

  • фруктовые тона: слива, вишня, голубика и шелковица;
  • овощные и тона специй: чёрная и зелёная олива, мята, розмарин, фенхель, грибы, кожа и табак;
  • тона, появляющиеся после выдержки в бочке: карамель, шоколад, кофе, дым и ваниль.

Темпранильо

Сорт винограда Темпранильо
Сорт винограда Темпранильо

Темпранильо — четвертый в списке сортов в мире по количеству гектар и один из девяти красных благородных сортов (наряду с мальбеком, мерло, сира, каберне совиньоном и др.). В силу своего характера темпранильо чаще используют в блендах, смешивая с гренашем (гарнача), кариньяном (масуэло), грасиано, мерло и каберне совиньоном. Стандартные пропорции: темпранильо — 70 %, гарнача — 15 %, грасиано — 7,5 %, масуэло — 7,5 %.
В аромате и вкусе преобладают ноты красных (клубника, малина, красная смородина) и черных (ежевика, слива) ягод, сухофруктов, а также тона табака, меда, шоколада, ванили, корицы и кофе — в зависимости от того, где выращивается и как выдерживается. На характеристики сильно влияет возраст вина: более выдержанные образцы отличаются нотами сухих листьев и кожи.

Неббиоло

Сорт винограда Неббиоло
Сорт винограда Неббиоло

Это итальянский автохтонный сорт, больше всего распространен в Пьемонте, в небольшом количестве растет на территории Ломбардии. Он встречается и в других странах, главным образом в ЮАР и США. Из итальянского Неббиоло получаются танинные, сложные вина с долгим послевкусием, наполненные цветочными, ягодными, пряными нотами. До XIX века сорт использовали для приготовления сладких вин, но с помощью французских энологов получилось ферментировать Неббиоло до наступления холодов и весь мир влюбился в сухие красные вина из Италии.

Санджовезе

Сорт винограда Санджовезе
Сорт винограда Санджовезе

Санджовезе родился в Тоскане и постепенно распространился по стране, заняв 11 % всех виноградников на полуострове. Встретить Санджовезе можно и в Калифорнии, и в Австралии, в Аргентине и в других странах, но автохтонным он считается только для Италии. В вине из Санджовезе обычно высокое содержание танинов, во вкусе яркая кислотность, в аромате преобладают вишня и фиалка.

Сира/Шираз

Сорт винограда Сира/Шираз
Сорт винограда Сира/Шираз

Сира или Шираз — сорт винограда из долины Роны, ныне выращиваемый по всему миру для изготовления мощных, насыщенных красных вин. Реже используется для производства иных видов вина.

Даёт тёмные, густо окрашенные вина, хорошо созревающие и выдерживающие длительное хранение. Сиру отличает мощный ароматический потенциал: у немногих сортов такой впечатляющий диапазон — от цветов до сливок, перца, специй, дыма и кофе.

Неро д'Авола

Сорт винограда Неро д'Авола
Сорт винограда Неро д'Авола

Неро д'Авола - самый важный виноград для красного вина на Сицилии и один из самых важных местных сортов Италии. Вино названо в честь Аволы на крайнем юге Сицилии, а его вина сравнивают с ширазами Нового Света со сладкими танинами и вкусом сливы или перца.

Гамэ

Сорт винограда Гамэ
Сорт винограда Гамэ

Считается, что у лоз Гамэ раннее распускание почек и умеренно сильный рост. Лозы лучше всего подходят регионов с прохладным климатом и известняковыми почвами. Сейчас сорт выращивают в основном во Франции, в регионах Бургундия и Долина Луары.
Вина из Гамэ гастрономичные, часто имеют высокую кислотность, низкое содержание танинов, светлую окраску и яркий фруктовый аромат. Во вкусе можно почувствовать нотки банана, сладкой ваты, белых цветов и ванили. Вина из сорта Гамэ обычно легкие и фруктовые, с мягким пурпурным оттенком. Те, кто не любит вина из этого сорта, сравнивают его вкус с «растаявшим вишневым желе».

Пино Нуар

Сорт винограда Пино Нуар
Сорт винограда Пино Нуар

Один из самых старых сортов в мире, который родился на северо-востоке Франции. Сегодня Пино Нуар культивируют во Франции, Германии, Австрии, Италии, США, Чили, Новой Зеландии, Южной Африке, Канаде, Австралии и в других странах. Самое известное вино из Пино Нуара производят в Бургундии. Многие виноделы стараются воплотить похожий стиль, добавив нотку индивидуальности. Вкусо-ароматические свойства сорта разные, они зависят от технологии производства, срока выдержки, стиля винодела. В молодом вине обычно ощущаются вишня, клубника и малина. При длительной выдержке появляются нотки осеннего леса после дождя и мокрой земли. Послевкусие продолжительное, фруктово-цветочное.

Мальбек

Сорт винограда Мальбек
Сорт винограда Мальбек

Историческими корнями этот красный сорт винограда уходит в глинисто-известняковые террасы Каора – региона на юго-западе Франции. «Черные» вина из него были известны уже во времена Данте, когда долина Бордо еще утопала в болотах. Но Мальбек или Оксерруа, как его называют в Каоре, гораздо теплолюбивее и болезненнее, чем, к примеру, Мерло или Каберне Совиньон, поэтому и был постепенно вытеснен более устойчивыми и менее капризными конкурентами. Вернее, перешел на вторые роли. Его часто используют в купажах высоких вин, но почти никогда – соло. Роль «последнего гвоздя» в европейской саге Мальбека сыграли заморозки 1956 г., уничтожившие 75 % лоз на территории страны. Считая сорт устаревшим и неперспективным, его попросту не стали возрождать.
Возможно, этот сорт так и канул бы в небытие, если бы в 1868 г. вместе с французским переселенцем Мишелем Пуже не попал на солнечные просторы Аргентины. Здесь для него были созданы идеальные условия, в которых он смог полностью раскрыть свой потенциал: много солнца; континентальный климат с жаркими днями и прохладными ночами; привычные для винограда бедные каменистые почвы; чистейшие горные воды тающих снегов и ледников для орошения. Аргентина стала не просто второй родиной для Мальбека, она заставила мир забыть о его европейском прошлом, превратив в свой флагманский сорт. Именно здесь сохранились самые старые лозы – южноамериканский континент миновала эпидемия филлоксеры, значительно проредившая виноградники Европы.
Классический мальбек – зрелый, очень джемовый, хорошо сбалансированный и достаточно крепкий напиток, раскрывающийся ароматами перца и специй. Он всегда танинный, плотный, но не жесткий, легко пьется. Вкус и стиль вина во многом зависит от высоты произрастания виноградника над уровнем моря. Чем выше в горы, тем у ягод толще кожица, напиток из них получается более насыщенный, концентрированный и терпкий. Вино из винограда, выращенного в долине, – легче и деликатнее.