Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги и читатели. Внезапные и неожиданные, даже если они были и потенциально вами предполагаемые и возможные, определенные стрессовые события способны вызывать конечно закономерную соответствующую и реакцию у психики, и у нервной системы, и у организма в целом. Не забываем, что, если вы человек — то это единый, гармонично взаимосвязанный, системный, целостный организм. Все в нем влияет на все. И тем более как тело на психику влияет, так и обратно, психика и ее состояние влияет на тело. И именно стрессовое состояние это очень хорошо проявляет, очень наглядно.
Итак, это — стрессовое состояние. В нем сразу, в ответ на стрессогенное событие, закономерно повышается ответная, адаптационная реакция организма и психики: возбудимость нервной системы, напряжение, обеспечивается активизация физической активности, происходит повышение адреналина в крови и т.д. Это все необходимо и телу и психике, чтобы максимально возможно адекватно и быстро реагировать на угрожающее организму событие и сохранить свою жизнь и здоровье, по возможности без повреждений собственного организма, как извне, так и изнутри.
Поэтому, собственно, находясь затем, и в крайних, систематически повторяющихся событиях, продолжающихся, угрожающих жизни и здоровью человека обстоятельствах, событиях, случаях, у кого-то закономерно в психике возможно и постстрессовое состояние. А в каких-то случаях даже и ПТСР. Но в этом случае это уже вполне официальный диагноз и его уже оценивает и ставит этот диагноз врач-психиатр. Или предварительно может оценить подобные симптомы и психолог, например клинический психолог.
Поэтому к подобным состояниям и ситуациям следует относиться крайне ответственно и серьезно. Важно помнить, что вы несете безусловную ответственность за свою жизнь, здоровье. Поэтому соответственно и необходимо относиться к самому себе. В подобной, угрожающей вашей жизни и здоровью ситуации и обстоятельствах, Вы не только не можете добровольно ставить себя на второстепенную по значимости (жертвенную) роль, но и просто не имеете права на это.
И кстати, совершенно правильное в подобной опасной ситуации существует правило безопасности и поведения пассажирров в аварийной ситуации на воздушных судах, самолетах — первым кислородную маску надевают самому себе, а затем своему близкому, даже ребенку. Такое правило устроено так именно потому, что во-первых определенные опасные для жизни стрессовые обстоятельства могут развиваться очень стремительно и в них требуется немедленная реакция, заранее известная, а еще лучше выученная до автоматизма, на тренировках.
Но самое важное — это то, что ребенок обладает лишь ограниченной самостоятельностью и жизненно зависим в первую очередь от взрослого, а не от себя самого. Поэтому, первым, кто обязан обеспечить свою собственную жизнедеятельность и безопасность — является родитель этого ребенка. И поэтому только тогда, после выполнения этого условия, уже появляются и шансы получить помощь и спасение и у ребенка.
И поэтому, точно также может действовать и отдельно взрослый человек отдельно, в какой-либо иной, угрожающей лично и только ему извне, стрессовой ситуации. То есть этот взрослый может относиться к себе, к своему телу, как к ценности, как к автономной системе, которая тоже, как и ребенок, может обеспечивать и продолжать свою жизнедеятельность, если вы в самую первую очередь обеспечите этот (то есть свой собственный) организм необходимой ему "кислородной маской".
И только потом вы можете уже позаботиться, в свою очередь, и о своих ближних, уже будучи находясь в большей степени защиты и степени безопасности. Вот такое есть правило поведения в стрессовых ситуациях. Да, оно жесткое, четкое, а в чем-то может показаться и циничное. Но тем не мене такова селяви. Это на самом деле просто холодный, математический расчет, необходимый для спасения жизни и своей, и других людей, если это потребуется. Как своей, так и ваших окружающих. И ничего более. Но и не менее. Это необходимое условие, для первостепенной задачи, выживания своего организма.
Но тем не менее, для кого-то это, все перечисленное, может быть и не столь важно. Как, спросите вы? Поясню. Для людей, практикующих на регулярной основе трансовые практики и гипноз — все перечисленное конечно не теряет своей актуальности. Но, тем не менее, транс, трансовое состояние, позволяет в том числе очень быстро, очень точно и очень четко сфокусироваться на необходимом виде деятельности, в моменте, прямо сейчас. И при всем этом психика может находиться в некотором диссоциативном состоянии, находясь как бы в параллельном мире, происходящем не с вами. Или с вами, но на экране, или в кино. Или на экране компьютера. Или находясь на другой планете. Не важно.
Поэтому всем желаю хорошей, жизненно важной трансовой практики.
С уважением к Вам и к Вашему автономному и мудрому бессознательному,
психолог, гипнотерапевт
Дмитрий Евдокимов
Записаться на мой сеанс (в т.ч. онлайн) Эриксоновского гипноза или сначала написать в Вотсап: +7 916 61 555 91
Автор: Евдокимов Дмитрий Рудольфович
Психолог, Супервизор, Гипнотерапевт Отношения
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru