Найти тему
280,7K подписчиков

Самая известная селедка

3,2K прочитали

Шведских закусок не желаете? Стрёмно? Правильно, ведь речь сейчас пойдёт именно про знаменитый своей вонью сюрстрёмминг.

Шведских закусок не желаете? Стрёмно? Правильно, ведь речь сейчас пойдёт именно про знаменитый своей вонью сюрстрёмминг. Что вообще такое этот сюрстрёмминг?

Что вообще такое этот сюрстрёмминг? Это непосредственно стрёмминг, то бишь сельдь, законсервированная путём естественной ферментации. Чтобы сотворить данную консерву, нужно добыть сельдь, промыть её, просолить и дать побродить в открытом чане. После чего уже начинающую пованивать тухлятиной рыбку ещё немного оставляют поразлагаться до гарантированного выделения характерного кислого запаха и сероводорода. И только потом закатывают в банки для дальнейшего брожения, хранения и потребления.

Как нетрудно догадаться, данный вид консервации распространён на севере страны, куда более холодном и тяжёлом климатически, чем Стокгольм. Там он до сих пор производится в промышленных масштабах, популярен как традиция и даже имеет свою собственную Академию Сюрстрёмминга — организацию. Созданную, чтобы сохранить традиции и не дать быть забытой этой консерве.

Сюрстрёмминг начал готовиться настолько давно, что история не сохранила даже примерных веков. Он просто был всегда. Самая старая из известных крупная находка, доказывающая намеренное производство сюрстрёмминга в Швеции имеет возраст в 9000 лет. Но почему этот метод консервации не оказался забыт? Дело в том, что в 16 веке в Швеции во времена правления и войн Густава I, внезапно закончилась соль. Остатки приходилось экономить, а зиму пережить как-то надо. Вспомнили, что северяне издавна умеют делать странные, но съедобные запасы рыбы. Раздобыли рецепт и подали его военным генералам. Практичные генералы оценили возможности да и утвердили на долгое пользование сюрстрёмминг с гороховым супом. Такие они, секреты шведской армии, даа..

Ну а вместо вывода держите цитату Чарльза Эмиля Хагдала, шведского врача и кулинара из конца 19 века:

«Сюрстрёмминг — это старинная консервация, о приготовлении которой всегда заботилась сама природа, с момента сотворения мира. Наши прародители готовили то же самое уже за воротами рая, и это было давно известно как у всех кухарок и хижин на сваях, так и у греков и римлян, ибо все знали, что такое тухлая рыба; но поэтому вкус еще не был так развит, как сейчас; Сюрстрёмминг едят только посвященные - au naturel, без какого-либо другого соуса, кроме как для того, чтобы потекли слюнки. Они считают его изысканным деликатесом; но это никогда не будет пиршеством, если только хозяин не предпочтет есть в одиночестве или, может быть, не выберет безносых гостей.»

Автор - Мария Заке