Много лет назад, когда катамаран еще не был моим, поехал я в напарницей в Дубну. Водохранилище там широкое, места для лавировки полно, куча островов и проток между ними, катайся - не хочу. И одно обстоятельство только капитально помешало нам: слишком рано выключили ветер. Его обычно выключают по расписанию, в 7-8 вечера, а тут выключили раньше. Пришлось завести мотор и ползти под его рев. Но тогда то ли карбюратор был не отрегулирован, то ли дроссель подклинило, но топлива он кушал очень много. А если учесть, что мы рассчитывали вернуться сильно раньше и под парусом, то запаса на борту было не сильно много. В общем. топлива хватило лишь на половину пути, а дальше пришлось штилеваться. Это значит ловить хоть какой-то ветерок, чтобы немного ползти. Рассчитывать на бриз здесь не стоит, тк много островов, берега заболочены, много мелководий, где то и дело цепляешь то швертом, то рулем, поэтому видишь какую-нибудь мелкую рябь - и ползешь туда. Заняло это удовольствие часа два, продвинулись мы немного, но за это время выключили не только последний ветер, но и дневной свет. Фонарей у нас, по закону подлости, не оказалось, а темноты спустилась довольно быстро. В итоге нас невидно и не слышно. А рыбацкие лодки, снующие так же без огней, иногда управляемые не очень трезвыми судоводителями, никто не отменял. Тут вспомнился 2014 год, когда на водохранилище частично спустили воду, а я ночью поехал на казанке в залив встречать начальство. У меня с огнями все было хорошо, но вот рыбаков в самом узком месте было очень много. Естественно, без огней. И просвистел я мимо них на глиссере в 15 см. Потому что издали их не видно и не слышно!
Вывод напросился простой. Надо ставить огни. Но на такую посудину ставить их некуда: на раму захлестывается волна, да и не видно их, низковато, а на мечту не закрепишь: при изменении положения парусов мачта поворачивается. Когда катамаран полностью попал в мои руки, я решил эту проблему: мне крайне надоело, что судовые принадлежности, без которых на воду выходить нельзя, валяются как попало. И сделал я по бортам два рундука из 6мм фанеры. Причем сделал их высокими, чтобы на них удобно было сидеть. Вот на них я и закрепил бортовые или, правильнее, навигационные огни, а заодно и концы стаксель-шкотов. Белый круговой на топ мачты, а еще кормовой прилепил сзади на металлической пластине, тк парусному судно топовый не полагается. А под мотором мелкому судну топовый и кормовой можно совместить. Еще при разборке катамарана множество деталей убираются в рундуки. Один минус - катамаран стал тяжелым! Причем намного. Во время таскания его по берегу всю утварь из рундуков никто не вытаскивает.
Здесь, на дзене, есть множество статей про ходовые огни, кому какие положены, когда их включать, когда выключать и даже что об этом говорит ГИМС. Например, краткий очерк можно прочитать здесь: https://dzen.ru/a/ZCniXuWQ9SyHEY2X
Но есть множество судов, которые не подлежат регистрации в ГИМС. И инспекторов они не интересуют. Те даже не подходят к ним и ничего не проверяют. Максимум что могут спросить - это спасжилеты. Вот с ними-то и беда. Они гоняют без огней и без правил. Судоводители даже не знают, что у парусного судна преимущество перед моторным. И здесь мне приходится пользоваться правилом трех д: дай дураку дорогу. Вот мне и непонятно, почему люди не заморачиваются с огнями? Те мболее что надувной лодке достаточно обычного налобного фонаря на голове судоводителя или пассажира? Чтобы вас видели? Это же ваша безопасность! Теперь мой катамаран выглядит вот так:
Даже сейчас, когда ночи на Волге условно белые, и на севере всю ночь видно золотое зарево, огни я все равно включаю. Сейчас, когда на Волге я бываю редко, я их пока не подключил. Но в ближайший выезд я возьму провод и протяну его от АКБ к огням. Чтобы меня видели. А еще в рундуке лежат фальшфаер и свисток. Жизнь дороже. Да и лодку терять не хочется. Так что безопасность прежде всего!