На полуострове Назимова во Владивостоке построят новый рыбный терминал, сообщает ИА DEITA.RU. Проект профинансируют за счет льготного кредита ВЭБ.РФ.
Решение о финансировании проекта было принято на заседании президиума правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока под председательством полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева. Средства на строительсво рыбного порта выделит госкорпорация ВЭФ.РФ.
«Не все объемы мы можем также и хранить на территории Приморья, этого не позволяют мощности холодильников. Для разгрузки портовой инфраструктуры региона и устранения дефицита холодильных мощностей президентом РФ принято решение о развитии рыбного порта на полуострове Назимова», – сказал Юрий Трутнев.
Новый рыбный терминал построит компания ООО «Евразийский рыбный центр». В планах модернизация причальных стенок, строительство ж/д-путей и автодороги. Мощность порта будет рассчитана на 230 тысяч тонн рыбы и 240 тысяч тонн генеральных грузов. На территории еще появятся холодильник для передержки рыбы, большой бассейн для хранения крабов и специализированные склады.
Еще один проект связан с компанией «Рефсервис — Восток», которая планирует по железнодорожным путям перевозить рыбную продукцию с Дальнего Востока в центральную часть России, а обратно привозить другую сельскохозяйственную продукцию.
Оба проекта признали приоритетными, а значит им кредиты предоставит «ВЭБ.РФ».
Напомним, что председателем госкорпорации ВЭБ.РФ является почетный гражданин Владивостока Игорь Шувалов. В 2008 году Игорь Иванович возглавил оргкомитет по подготовке к АТЭС, который прошел во Владивостоке в сентябре 2012 года. Основными объектами строительства стали мосты Золотой и Русский, а также новый кампус Дальневосточного федерального университета. Проект возведения объектов для саммита подвергался общественной критике по причине высоких затрат. Шувалов возражал, что ни одного объекта сродни «потемкинской деревне» в Приморье построено не было.