И вот расступаются горы,
Уходят гряда за грядой,
Зелёный глазок семафора —
Над синей Байкальской водой.
Швейцария? Франция? Итальянские Альпы? Нет, друзья, вы не угадали - это красоты нашего батюшки Байкала!
Мы отправились туда, чтобы своими глазами увидеть потрясающие виды озера и посмотреть на архитектурные сооружения Кругобайкальской железной дороги.
Кругобайкальская железная дорога, она же КБЖД, была построена в 1899-1905 годах. Важнейшая часть Транссибирской магистрали, она соединяла части огромной империи.
В связи с постройкой Иркутской ГЭС в 1950 году часть Транссиба была разобрана и затоплена при наполнении водохранилища. В итоге сформировался современный, «тупиковый» маршрут КБЖД (Слюдянка-II — Байкал) и магистраль потеряла своё стратегическое значение, оставив лишь туристическое.
Свой небольшой поход мы начали в порту Байкал, доплыв до него от порта Рогатка в Листвянке на небольшом катере через исток Ангары.
В порту Байкал берет свое начало КБЖД. Раньше здесь шумела тайга, крутые скалы подходили к самому озеру - но силой инженерной мысли и трудами рабочих была построена эта дорога.
Этот порт был крупнейшим транспортным хабом, сейчас же мы видим редкие полузаброшенные деревянные домики, среди которых выделяется старинное здание вокзала, построенное в начале XX века.
КБЖД - это памятник не только инженерного, но и архитектурного мастерства. Тоннели ,акведуки, виадуки - царское правительство наняло на строительство КБЖД лучших итальянских каменщиков. Тогда думали не только о практической составляющей дороги, но об эстетике и красоте, ведь строили на века.
Мы шли по шпалам от порта Байкал, туда и обратно около 10 километров, и по пути нам встретились несколько каменных тоннелей, отводов для воды начала XX века. Пара милых пасущихся коровок дополнили пасторальную картину.
Маяк в порту Байкал стал нашим конечным пунктом маршрута. Он освещал путь кораблям с 1900 года, сейчас же находится в заброшенном состоянии.
Недалеко от маяка открываются такие потрясающие виды на озеро Байкал, исток реки Ангары, что захватывает дух. И чувствуешь внутренний трепет перед силой природы и бесконечную любовь к этим местам...
Как вам наше байкальское приключение?
Фото июнь 2023 года