Найти тему
Адский Бульдозер

Восхождение на Мунку-Сардык (02.05.23 - 07.05.23)

Изначально я мало, что знала об этих местах, не представляла, что горы здесь такие красивые и высокие, но восхождение оставило неизгладимые впечатления.

Итак, Мунку-Сардык... Высота вершины 3491м, высшая точка Саян. расположена в Окинском районе Бурятии, это Восточный Саян. На границе с Монголией, причем граница проходит прямо по вершине горы. На гору существует несколько маршрутов 1Б, 2А и 2Б сложности (мы идем по самой легкой 1Б). На бурятском языке название горы переводят как "Вечный Белый Голец". Для местного населения гора является священной.

При въезде в пограничную зону (еще пока ехали в автобусе) мы получили пропуска. Заказывали их за месяц до похода.

Восхождение на гору начинают по реке Белый Иркут. Это не единственная дорога, но она самая простая. Сезон восхождений с середины апреля до начала мая связан именно с погодными и ледовыми условиями. Хотя и зимой на гору ходят, но при гораздо более суровых температурах.

2.05.

Мы высадились у моста автодороги Монды-Орлик и двинули по реке вверх. Огромное количество квадриков (вот где они нужны!!) носилось по реке, доставляя людей и грузы к лагерю Стрелка (р. Мугувек вливается в р. Белый Иркут), точке старта практически на все маршруты. Мы тоже часть груза отправили на квадроциклах, но сами пошли пешком. Можно было и поехать, но за свой счет.

Мы сразу надели резиновые сапоги. На тот момент я была довольна сапогами. На мокром льду они держали идеально даже под рюкзаком.

Ущелье реки очень красивое. Солнышко пригревает. Местами река уже протаивает. Но техника ничего не боится, поэтому мы тоже. Лед еще крепкий. Вокруг лежит снежок. Ну где еще так перезимуешь майские!

За устьем реки Средний Иркут - МЧСники. Посмотрели наши паспорта и пропуска.

Идти от моста до стоянки надо было 5 км. Сначала шли по реке, но заметили, что справа нас обгоняют - оказывается там отличная тропа ближе к берегу. Пробрались туда, обходя полыньи, и бодро дошагали до лагеря. Места были. Все устроились. Я в своей двушке расположилась очень комфортно. Но был нюанс, о котором я узнала чуть позже))

Прямо на льду стоит бурятское кафе. Еду туда ежедневно доставляют на квадриках. Есть даже пиво и кола. Вот это удобство!

-5

Народу в лагере много. Причем не все в лагере идут именно на Мунку-Сардык. Ведь вокруг полно разных маршрутов и разных вершин. Для меня это стало открытием. Я почему-то думала, что здесь больше и пойти-то некуда кроме всем известной горы.

Я впервые ночевала в своей палатке при минусовой температуре. Хоть и "минус" был слабый, все равно, я замерзла. Ошибкой было брать с собой пуховый спальник (как выяснилось потом, я одна такая умная оказалась). Ведь чувствовала, что будет там сырость. Так и вышло. На Мунку-Сардык в мае нужно, конечно, брать "синтетику". Но я стучала зубами в пуховом спальнике на -40. Пух отсырел, свалялся и спальник стал прозрачный. Хорошо, что я еще не забыла Приполярный Урал и холодную зимовку в своей новостройке)))

3.05.

На следующий день сделали пробный радиальный выход вверх по р. Мугувек примерно 2/3 пути до оз. Эхой (там должен быть штурмовой лагерь). Надели кошки (дорога леденистая) прямо на сапоги, каски, все свое железо.

Набрали 500м. Это пологая часть подъема, дальше должен идти резкий "взлет", но сегодня мы пообедали на видовом месте и развернулись. Сфотографировались на фоне вершин. Там тебе и Катька-дура, и Горный, и другие...

На обратном пути немного полазили по ледопаду. Вкрутили шлямбура и пожумарили/поспускались. Здорово! Меня радует, что благодаря занятиям в ГШ МГУ я кое-что уже умею!

Поужинали, меня позвали подежурить. Отдежурили и расползлись по палаткам.

Ночью начался ливневый снег. Впервые такое встречаю в горах. Палатку засыпАло, несколько раз ночью вставала, отряхивала стенки, сбрасывала снег с крыши (боялась за старые дуги), снег падал с боков, образуя ту самую юбку палатки, которой на самом деле у меня нет. Вот тогда и проявился тот нюанс: я встала под деревом, конечно, совершенно не ожидая, последствий. Снег накапливался на ветках и огромным комом валился на палатку. Встаю, откапываюсь, чищусь. Потом снова и снова. Под утро я устала и уснула. За утро меня опять прилично закопало.

4.05.

(На видео моя палатка - зеленая)

Утро было немного растерянное. Если вчера утром ни свет ни заря все группы вставали и шли на выходы, то сегодня народ сидит в лагере, и никто никуда не собирается. Квадрики не ездят. Кафе закрыто. Очень опасалась, что нас всех разгонят из лагеря из-за лавинной опасности. Уже начали прикидывать с Ольгой, как пойдем на Мунку в январе... Руководитель Михаил сидит у костра и показывает мне прошлогодние фотки. Год назад в это самое время на Стрелке снега не было совсем, а он на фотке вообще в кепке сидит. А сейчас - сугробы. Кутаемся в пуховики и прочее теплое. На рыхлом снегу мои сапоги потеряли волшебные свойства. Их зубастая подошва забивается, и они становятся скользкими как лыжи на льду. Хожу по лагерю и постоянно падаю, сопровождая это комментариями...

Используем резервный день и остаемся в лагере. Ребята из других групп тоже сидят, но не бездействуют. Натянули веревки между деревьями и отрабатывают технику.

После обеда сходили на разведку наверх. Оказалось, что все не так страшно.

Снег прикрыл лед, идти по нему несложно, решили завтра все же выходить наверх. Ура!

-10

5.05.

Утром встала, после завтрака собралась. Кошки одела сразу, зная, какие у меня сапоги скользкие на снегу.

Все совершенно преобразилось. Снег, солнце, небо....

Часто останавливаемся и фотаемся.

-12

Местами стало камнеопасно: на освешенных местах снег подтаивает, и летят камни. Один такой пролетел мимо нас. Поэтому каски - вещь необходимая.

После нашего прошлого разворотного места мы полезли в долгий крутой подъем. Народ вереницей идет туда и обратно. Очень оживленно. Набор высоты до озера Эхой подразумевает под собой долгий и упорный подъем. Кошки в помощь.

Озеро находится на высоте 2600м. В итоге добрались туда. От озера уже видно вершину. И бесконечную вереницу людей, идущих с/на нее.

На Эхое откопали места под палатки рядом с лагерем спасателей. Колышки втыкать не во что. Была бы юбка, можно было бы палками прижать... эхх...

Вечером стало холодать. Я забралась в спальник, да так и не вылезла из него даже на ужин. Ночью было -16.

6.05.

Утром был ранний подъем. Сборы. Палатки не собирали. Решила пойти в ботинках. Все-таки сапоги голеностоп не держат. Но тут сюрприз - ботинки-то окаменели... надо было в спальник брать! Вышла, одетая в 500 слоев. По дороге стало очень жарко. Но это потом. Утром жарко не было. С ботинками пришлось повозиться. Отогревались они постепенно, и шнурки я смогла завязать только на второй остановке.

Вереница народа - бесконечная. В эти дни на вершину восходят до двух тысяч человек ежегодно, как говорят.

Когда палками стало неудобно пользоваться, я просто воткнула их в снег и дальше пошла с ледорубом, а когда шла обратно, про палки не забыла и забрала их с собой. Тропим в сугробах по очереди. Согласно картам сейчас под нами край ледника Перетолчина.

С какого-то момента начинаются провешенные перила. Встегиваемся усами. Я даже попробовала жумарить. Есть в этом и плюсы и минусы. Трудозатраты больше, зато держит надежно. Под сотней ботинок снег стал рыхлым. Даже в кошках появилась отдача. На жумаре было не скользко, но я такая была одна, кто маялся этим))

Веревки засыпаны снегом. Иногда сложно их выкопать, но мы боремся, откапываем их после снегопадов. Нас обгоняют группы в связках. Фыркают: дались вам эти веревки, ребята.

Погода была шикарна. Духи гор были к нам милостивы и подарили нам идеальную видимость до горизонта. Не всем и не всегда так везет. Виды потрясающие. Просто космос!

Перед нами разворачивается весь Восточный Саян.

Наконец, мы добрались до вершины! Тут многолюдно. Народ фотографируется. Вот и сборная Бурятии (по альпинизму, я полагаю). С вершины видно монгольское озеро Хубсугул - родного брата Байкала. И (удивительно для меня!) далекие снежники в Монголии. Да, ведь Восточный Саян на границе стран-то не заканчивается.

Идеально синее небо и горы-горы внизу. Вот каким мне запомнился Мунку-Сардык! И глоток шампанского на вершине! Вообще все ребята молодцы, друг другу помогали, И миллион фотографий!

Вниз спускались весело. Дюльферяли так быстро как только могли.

Недалеко от лагеря пообедали и окончательно спустились на Эхой. Во второй половине дня народу на Горе только прибавилось. Хорошо, что мы уже вниз идем.

Вернулись к палаткам на Эхой. Я наконец-то сняла с себя все 499 слоев теплой одежды. Собрали вещи и в тот же день спустились в нижний лагерь. Потепление пришло внезапно. Настолько, что дорога от Эхоя до Стрелки вытаяла так, что местность с трудом узнавалась. Потекли ручьи, обнажились камни. Мы же здесь были только вчера!!

По традиции - порноброд. Теперь в кошках!

Народу и на Стрелке сильно прибавилось. Места себе для палаток пришлось искать новые.

Вечером в бурятском кафе на льду отпраздновали успешное восхождение.

-20

У нас блюда были заранее заказаны. Еще уходя наверх все заказали. Напитки были разные. Было здорово. Все были счастливы.

7.05.

Утром я встала поздновато. Народ уже собирался выходить. Собралась и вышла вместе со своими ребятами. Лед на Белом Иркуте стал совсем темный. Пробираемся или берегом, или по колеям квадриков. Они же не проваливаются. В общем, иногда высокие сапоги спасали.

У моста через автодорогу дождались автобуса и уехали в сторону Иркутска.

По дороге остановились у источника.

р. Иркут. Трасса Монды-Орлик.

Заехали и на горячие источники в Жемчуг. Я здесь уже бывала проездом на Шумак. Здесь много развлечений для местных: сувениры, кафешки. Можно еще немного посмотреть на горы, хотя бы издалека.

Заехали на Байкал в Слюдянке.

У меня был еще целый вечер погулять по городу. Иркутск у меня на втором месте после Пятигорска по количеству посещений. И я не все здесь еще в округе посмотрела. В городе многое мне уже знакомо. Успела сходить на Остров Юность. Остановилась в том же хостеле, что и в прошлый раз. Вокруг него я знаю уже все места. Жаль только за рыбкой на рынок не успела, но это ерунда.

Вот такое чудесное путешествие!

-28

Теперь у меня есть новая мечта. Взойти на Мунку по 2А с восхождением на еще какие-то вершины или перевалы. Ведь там так красиво!

Все фотографии. Мои и коллег по восхождению. Видео - Елены Мигутиной.

Все треки

Мой фотоальбом