Вроде ничего не предвещало, но посмотришь на календарь и ясно видишь: июнь заканчивается. Вот казалось бы - куда ушёл первый месяц лета? Примерно туда же, надо полагать, куда уходят скудные июньские осадки. То есть, приблизительно никуда. "Вот она, наша жизнь".
Грибной интернет бурлит новостями. В Подмосковье пачками находят осенние виды - польские, кольчатые колпаки. Во Владимирской области массовая раздача подосиновиков, подберёзовиков, белых. В Ивановской - просто красота, да и в Костромской не хуже.
У нас на востоке Тульской области тоже своего рода рекорд: за месяц я встретил два-три вида грибов, главный из которых - трутовик серно-желтый, остальные единично. И не сказать, что особая сушь: росы хорошие, жары нет. Дело не в погоде, а в каком-то принципе. Просто не хотят расти. Крещенское половодье, сушёный апрель и морозный май сбили грибной календарь с толку.
И всё же ожидания - есть. Потому что есть на свете и грибы, живущие по своим собственным правилам. Серно-желтый трутовик - один из них. А ещё?..
1. Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)
Наши любимые (или не совсем любимые), до колик в глазах знакомые лисички, напоминающие макеты грибов, оттиснутые из желтой ароматной резины, не так просты, как хотят показаться. За нарочитой простотой скрывается бездна противоречий. Но это - тема для отдельного разговора; он, надеюсь, не за горами, а пока о главном.
Лисички умеют зависать. Не хуже весёлок; просто стадии выражены не так ярко. "Кнопки", "гвоздики" - называйте как хотите. На стадии "едва от земли видать" лисичка может существовать пугающе долго - не засыхая и не развиваясь. Многие клянутся, что в неблагоприятных условиях лисички могут втягиваться обратно в породившую их землю, чему якобы не раз бывали свидетелями. Так ли это, не так ли - важно другое: типовым схемам развития грибов лисичка не подчиняется. А значит, есть неплохая вероятность, что этот солнечный гриб выйдет по графику.
Расчетное время появления лисичек на наших тенистых лиственных опушках - первая декада июля. Потом они постепенно отступают в глубины леса.
Кстати, наши лисички преимущественно белые. Предвкушать это почему-то особенно приятно.
2. Опенок луговой (Marasmius oreades)
Луговой опёнок, он же "негниючник" (неприятное словцо, но что поделать - гриб и правда не гниёт) славится своей адаптированностью к засушливым сезонам. Все практикующие грибники в курсе этой его сверхспособности, но радуются всякий раз как впервые: уж больно эффектное превращение. Взять "негниючник", засохший до полной и окончательной мумификации, полить водой - и любоваться тем, как он оживает буквально на глазах. "Никогда не надоест".
Имею смелость предположить, что столь радикальная приспособленность с легкостью разберётся с климатическим парадоксом сезона-23. Пройдёт и не заметит, как кабан, бегущий сквозь подлесок. Если грибы и будут, то луговые опята - в первых рядах.
Обычно я собираю их прямо на участке, ну и на лужайке по ту сторону забора. Орудие сбора - большие канцелярские ножницы. Только траву надо бы покосить заблаговременно, "пока не началось". Вот сверстаю статью и займусь, пожалуй.
3. "Нам бы только зацепиться!"
Как говорят на тренингах личностного роста, китайскими иероглифами слова "кризис" и "возможность" записываются одинаково. Звучит как мотивирующая чушь, но если стряхнуть пыль банальности, по сути-то верно: лучшие возможности открываются во время кризисов. Рыбка в мутной воде и всё такое.
Это, собственно, к чему? А к тому, что в последние годы к нам всё уверенней заглядывают южные грибы, включая и ценные виды. Ясно, что пока они существуют тут на птичьих правах: то есть возможность роста, то нет её. Интересно, что будет сейчас, когда практически все традиционные грибы пребывают в состоянии глубочайшей подавленности? Риторический вопрос.
В первую очередь я жду массовый выход полубелого гриба (Hemileccinum impolitum). Едва ли, конечно, этот южанин покажется раньше августа... но, если дело пойдёт так и дальше, он не встретит конкуренции среди дубовиков и белых. Дубовая опушка будет целиком в его распоряжении. Вот только интересно: будет он вонять карболкой или нет? Год на год не приходится. Закономерность установить пока не удаётся.
Есть надежда и на появление такой диковины, как болет (боровик) девичий - Butyriboletus appendiculatus. В прошедшие два сезона он уже показывался - аккурат по одной находке в год. Не уверен в точности определения на 100%, но что же ещё? Гриб, похожий на полубелый, но без запаха и, главное, слабо синеющий на срезе. По всем понятиям - он. Было бы очень интересно познакомиться с ним поближе.
Расчёт, надежда... а ведь есть ещё мечта! Мечта - найти экзотический для наших широт, но не совсем невероятный "полусатанинский гриб". Роскошный цветной боровик - например, болет Дюпена или Легаль; именно эти грибы впечатлительные селяне принимают за "сатанинский" и пишут взволнованные рассказы. Настоящий сатанинский гриб в Тульской области отыскать нереально - а эти красавцы в принципе встречаются.
Ну когда ещё, если не сейчас?..
...А сегодня дождик обещают...