Больше полезной информации на нашем сайте.
Вопрос:
Ответ:
Согласно п. 25 Положения о служебных командировках, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, в случае болезни командированного работника, удостоверенной в установленном порядке, работодатель обязан:
- выплатить пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ;
- возместить расходы на наем жилого помещения, если работник не находился на стационарном лечении;
- выплатить суточные за все время, пока работник по состоянию здоровья не может приступить к выполнению служебного поручения или вернуться к месту постоянного жительства.
Ни Положение о командировках, ни Трудовой кодекс, ни иные нормативные акты не устанавливают норму, возлагающую на работодателя обязанность продлить командировку на период нетрудоспособности работника. Следовательно, решение этого вопроса в данной ситуации остается на усмотрение работодателя.
При этом полагаем, что сокращать срок командировки до даты начала временной нетрудоспособности работника не следует, поскольку в этом случае работник потеряет гарантии, установленные п. 25 Положения о командировках, что ухудшит положение работника, а это недопустимо (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).
Если работодатель сочтет необходимым продлить срок командировки, рекомендуем оформить приказ в свободной форме. На практике такой приказ составляют на основании докладной записки заболевшего работника либо его непосредственного руководителя, которому он сообщил о своей болезни.
В приказе указывают, в частности, причину, которая повлекла продление срока командировки (болезнь командированного работника), и предполагаемый срок окончания командировки. Новую дату окончания командировки работодатель вправе определить сам (абз. 1 п. 4 Положения о служебных командировках).
В этот же приказ можно включить поручение работникам бухгалтерии по перечислению дополнительных денежных средств командированному работнику, например, суточных, покупку (обмен) обратного билета, если аванса, выданного ранее, не хватает. Такой приказ подтвердит, в частности, расходы на приобретение билетов на более позднюю дату. Направить работнику копию приказа можно любым доступным способом, например, по электронной почте, по факсу, с помощью мессенджера.
Таким образом, изменение срока командировки в случае болезни работника нормативными актами не предусмотрено. Вопрос о продлении командировки решается работодателем по собственному усмотрению. Суточные в любом случае выплачиваются до возвращения командированного работника к месту проживания.
Ответ подготовил эксперт «Альвенты» с использованием системы КонсультантПлюс. Информация актуальна на 29.05.2023.
Полезные документы:
Нет доступа к КонсультантПлюс? Оставьте заявку по ссылке и получите бесплатную демоверсию системы*.
Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте*.
*Предложение действительно для юридических лиц, зарегистрированных в регионах: Москва и Московская область, Саратовская область, Омская область, Новосибирская область, Республика Алтай и Алтайский край, Красноярский край.
Есть вопросы по данной теме? Хотите узнать больше? Напишите комментарий!
Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале!