На начало двадцатого столетия экономика корейского полуострова находилась в печальном состоянии. В конце XIX века, некогда процветающая эпоха Чосон пришла в полный упадок, а самый последний ван — Коджон, бежал из дворца и целый год прятался в стенах российского посольства.
Спустя год беглый правитель вернулся в родные пенаты, и даже громко провозгласил создание Корейской империи (Тэхан чегук) взяв себе титул императора всея полуострова, но... Всё это было де-юре, а де-факто — от былой власти остался только формальный пшик.
А потом началось новое историческое столетие, ознаменовавшееся началом русско-японской вoйны. И хотя (снова де-юре) Корея не принимала никакого участия в военизированном столкновении двух соседских государств, по территории полуострова знатно потоптались сапоги солдат, а многочисленные гавани вовсю использовались для высадки японских войск. И хотя конфликт закончился якобы мирным договором, для Японии — это был мощный удар под дых с большими людскими потерями и дырами в бюджете.
Гипотез, почему Япония не пожелала покинуть корейский полуостров много. Возможно они просто хотели решить демографическую проблему путём ассимиляции корейцев. Факт таков: по окончанию русско-японского конфликта Корея оказалась под пятой своего соседа по морю.
Период фактической аннексии и оккупации стал для обычных граждан сложным периодом. Насильная японизация, притеснения по национальному признаку и полный контроль над общественной, политической и культурной жизнью и полный беспредел в отношении рядовых корейцев. Это коротко о том, в каких условиях пришлось жить (точнее, выживать) современникам. Естественно, среди граждан росли и крепли революционные настроения и подпольно–освободительные движения.
Я намерено провела короткий экскурс в историю, чтобы вы прониклись духом тех времён, которыми пропитаны все три дорамы из сегодняшней подборки.
Уже по традиции, сериалы расположены в порядке очередности просмотра.
Мститель в маске / Bridal Mask / Gaksital / Свадебная маска / Маска невесты / Гакситаль / Doll Mask / 각시탈, 2012 год
Эта дорама несколько лет ждала, когда я, наконец, придумаю какую-то тематическую подборку и найду для неё место. И вот её звёздный час настал.
А теперь представьте себе среду, в которой жил главный герой: проводимая Японией политика была направлена на дискриминацию корейцев. Вспыхивающие бунты — жестоко подавлялись, а зачинщики подверглись публичным казням. На государственных должностях не было места для местного населения, все чины занимались исключительно выходцами из Страны Восходящего Солнца. В редких случаях, самым ярым приспешникам оккупантов, словно кость собаке, доставались самые низшие должности в разветвлённой иерархической системе. Большая часть простого народа просто влачила жалкое существование на грани полной нищеты.
Главному герою, можно сказать повезло, когда он стаптывал в кровь ноги занимаясь развозом спесивых колонизаторов на своей рикше (честно, не знаю правильного падежа), он познакомился со своим сверстником — японским юношей. Несмотря на социальную пропасть между ними, молодые люди сдружились. Более того, молодой японский аристократ старался всячески покровительствовать своему бедному товарищу и способствовал его стремительной карьере в полиции. Так наш герой, оказался единственным корейцем, который оказался в рядах МВД.
Все, с кем он рос и жил, оказались по другую сторону баррикад. Он думал, что идёт прислуживать оккупантам исключительно ради безбедного существования для матери и сумасшедшего брата. Оказалось не всё так просто — перед героем стал непростой жизненный выбор: наступить на горло совести ради личной выгоды, или... открыто примкнуть к повстанцам? По воле случая, герою предоставляется... третий вариант!
Из явных плюсов дорамы — сюжеты в лучших традициях Зорро неиссякаемы. Достаточно перенести локацию во времени в другую страну и, вуаля, перед вами уже похожая история, с совершенно другими персонажами и ситуациями. Ещё к плюсам я бы отнесла актёрскую игру. Хотя, и не все артисты на мой взгляд, гармоничном смотрелись в предложенных сценаристами исторических обстоятельствах. Некоторые актёры, выглядели как "гости из будущего", а не типичные представители поколения "тридцатых". Но это сугубо моё субъективное мнение. Сама я об этом времени сужу исключительно по редким фото из семейного архива.
Для справки: Одно из названий дорамы — "Гакситаль" — это традиционная маска невесты в корейском театре кукол. Именно её и надевает на себя герой, чтобы скрыть свою истинную личность.
К относительным минусам, я отнесу чёрно-белую мораль, которая проходит жирной нитью на протяжении всего повествования. Про относительность, поясню дополнительно: если бы японцев показали в дораме с положительной стороны, тогда было бы непонятно, почему этнические корейцы так рьяно пытались сбросить их иго. Жили бы себе мирно и просто со временем забыли о своих корнях. Так что засилье культуры и стирание границ национальной принадлежности — лишь малая часть обратной стороны времён оккупации. А ведь были ещё многочисленные армейские бордели, в которых, в качестве "женщин для утешения" томились около полумиллиона корейских девушек в возрасте от 14 лет.
К слову, тема "станций утешения" до сих пор является больной темой в отношениях Японии с Кореей и Китаем.
В качестве информации к сведению отмечу, что "Гакситаль" довольно тяжелый психологически сериал. Присутствуют сцены жестокости и насилия, снятые с поражающим реализмом. Особо чувствительным, стоит проявить осторожность. Ну, или морально подготовиться к тому, что "стекла" будет много.
Эпоха чувств / Age of Feeling / Gamgyukshidae / Время молодых / Поколение молодых / Вдохновляющее поколение / Эпоха страстей / Эпоха эмоций / Время надежд / Inspiring Generation / Inspiring Age / The Age of Emotion / Generation of Youth / Age of Feelings: The Birth of the God of Battle / 감격시대 : 투신의 탄생, 2014 год
В период японской оккупации у корейцев не было большого выбора вариантов, как быть. Те, у кого были деньги и возможности — бежали в соседний Китай, образовывая там, своеобразные корейские кварталы.
Сказать, что лучше: терпеть издевательства на Родине, или на собственной шкуре оценить все прелести эмиграции, нереально! Тут, каждый, как говорят, выбирает то, что для него является меньшим злом.
События дорамы "Эпоха чувств" разворачиваются в одном из корейских кварталов Шанхая, который стал эпицентром бандитских разборок. Так на относительно небольшом уголке на задворках огромного мегаполиса, столкнулись лбами: корейские, китайские и японские мафиозные кланы.
Признаюсь, что этот сериал лежал в списке просмотренных, для которых тоже не находилось места в подборке. Во время написания обзора на дорамы про влюблённых гангстеров, я несколько раз меняла список, чтобы впихнуть в него "Эпоху чувств", но потом всё же решила не мешать исторические события с современностью.
Если говорить об "Эпохе чувств" очень коротко, то это коктейль из эмоций, актёрской игры, персонажей, событий и непростых жизненных историй. Приятное послевкусие от просмотра портят сюжетные дыры, ляпы и местами отсутствующая логика. Возможно, это был хитрый ход сценаристов: закрутить сюжет так, чтобы сам чёрт ногу сломал! Ну, или просто создатели, не смогли остановить и стали забрасывать в котёл истории все найденные в "холодильнике" ингредиенты. Как рачительные хозяйки, не желающие выбрасывать продукты и придумывающие безумные сочетания в одном блюде и всё, ради того, чтобы использовать условно говоря, подсыхающий кусок сыра, пока тот окончательно не испортился.
Повторюсь, свои обзоры я пишу на основании своих эмоций и впечатлений от просмотра. За эффект, который тот или иной сериал, производит на других зрителей, я, как автор, ответственности не несу. В связи с этим, сделаю, ещё один важный акцент, потому что очень сложно писать про "Эпоху" без спойлеров. И это — серая мораль.
С "Гакситалем" всё понятно: японцы представляют собой вселенское зло, а борцы за независимость — молодцы и патриоты. И точка! В "Эпохе чувств" героев невозможно, даже условно, поделить на "правых" и "левых". Хочется только сказать, что все по своему "хороши"! Как зритель, я постоянно находилась в подвешенном состоянии, не понимая: кто из многочисленных героев антагонисты, а кто — протагонисты? Кому верить? Кому сопереживать? А кому мысленно пожелать, чтобы на него поскорее свалилась справедливость (желательно в виде девяти граммов свинца в сердце, или меткого "случайного" кирпича на голову)?
А вот работе костюмеров — респект и уважуха, хотя и не обошлось без современных элементов одежды и декора, которые иногда мелькали в кадре, как белая полоска кожи под часами на руке римского легионера. Вы меня понимаете, это нюансы. Если сюжет держит на себе внимание, то на подобные ляпы, просто не обращаешь внимания, а когда на экране происходит что-то непонятное, то... само по себе так получается, что внимание переключается на интерьер.
Чикагская пишущая машинка / Chicago Typewriter / Sikago Tajagi / 시카고 타자기 / Слово как оружие, 2017 год
О, мимо этой дорамы, я ходила, как лиса из басни вокруг винограда, несколько лет. И только когда у меня родилась идея сделать тематическую подборку о 30-х годах, я вспомнила о двух сериалах из списка "на будущее". Вообще, я колебалась между "машинкой" и "Скандальной столицей". В итоге, аннотация первой, меня заинтересовала больше. Более того, по описанию "столица" мне напомнила уже упомянутые выше "Эпоху чувств", только в более комедийном жанре.
Но, конечно, самый большой интерес во мне вызвал сюжет, в котором современные герои во снах и видениях перемещаются во времени и пространстве, для того, чтобы заново прожить одну из своих прошлых жизней. В прошлом году, прочитав отзывы и рецензии, я поняла, что сюжет с натяжкой можно назвать тёплой романтической комедией, так что... для прошлогодней подборки я выбрала другой сериал.
Всё это я пишу, чтобы рассказать, что тематические подборки возникают не вдруг. Некоторые ждут своей очереди недели, и даже месяцы, пока не соберётся тройка.
Возвращаюсь к "Чикагской пишущей машинке". Если честно, вспоминая свои эмоции от просмотра предыдущих дорам, я ожидала, что будет больше "стекла". Приятной неожиданностью стало то, что сценаристы подошли к съёмкам без желания лить реки бутафорской крови, хотя сюжет и носит трагический характер. Так что в результате появилась приятная гармоничная история, в которой нашлось место и юмору, и патриотизму.
Итак о сюжете, автор популярных романов, в одной из антикварных лавок Чикаго встречает её — главную героиню. Она не живое существо, она просто раритетная печатная машинка, которая была создана для корейских авторов, мечтающих печатать на родном языке. Естественно, молодой писатель забирает красотку с собой. И тут начинается самое интересное. Оказывается, машинка с сюрпризом — в ней вот уже восемьдесят лет живёт призрак. Если есть дух лампы и призрак оперы, то почему бы не существовать духу машинки?
Однажды ночью, писатель застаёт призрака врасплох, спокойно клацающим по клавишам. Оказалось, что не всё так просто: дух сам себя заточил в технику, в качестве обещания умирающему другу — рассказать миру историю их жизни в те самые "лихие" годы.
Вот так и получилось, что спустя десятилетия троица друзей снова встретилась. Правда, двое их них успели переродиться заново, а один так и остался призраком из "тридцатых".
По стилю повествования, дорама напомнила мне фильм "Цвет шафрана" (ссылка на обзор вКонтакте). Там тоже молодые беспечные люди, при соприкосновении с прошлым, описанным на страницах дневника, начинают меняться в настоящем. Подобную трансформацию можно наблюдать и по героям "Пишущей машинки". Узнав, кем они на самом деле были в прошлой жизни, молодые люди меняются, становятся более взрослыми, зрелыми... в общем, совершенно не такими инфантильными, как были в первых сериях.
Больше ничего не расскажу, иначе будет много спойлеров.
На сегодня всё. Всем приятного просмотра.
Традиционно никому ничего не рекомендую. Смотреть или нет — решать вам.
P. S. Обзоры на тематические подборки дорам выходят один раз неделю без привязки к конкретному дню. Все ранние статьи собраны на канале в отдельную папку: